201703250005學佛問答~ 我們看到很多人情關難過,家裡的債務難過,失去親人的傷痛難過,所以他會選擇尋死,覺得一死百了,也不管其他的部分,在佛經裡面是怎麼看待自殺這種行為?淨空法師解答

55.JPG - 20161215

學佛問答~淨空法師解答

: 我們看到很多人情關難過,家裡的債務難過,失去親人的傷痛難過,所以他會選擇尋死,覺得一死百了,也不管其他的部分,在佛經裡面是怎麼看待自殺這種行為?

淨空法師答述:

佛、歷代祖師大德都是這樣告訴我們,自殺是最懦弱的行為,自殺是錯誤的行為,自殺不能解決問題。所以我們在學習當中也常說人死不是說死了什麼都完了,這個觀念錯誤,死了就不得了。你要趁你還活著的時候,你能把問題解決,死了之後就解決不了,死了問題愈來愈複雜。為什麼? 一般人錯誤觀念以為死了什麼都沒有了,不是的。死是你的身死,你的身毀滅,你的靈性沒死,一般講你的靈魂沒死,你的靈性沒死,你所造的那些業,隨著你這次這種錯誤的行為,就更加錯綜複雜,你怎麼能解決問題? 如果說死了就解決問題,這個事就好辦了。我們遇到困難的事,自殺就好了,什麼問題就沒有了,殊不知這是業因果報,所謂因果通三世,哪有那麼簡單? 愈來愈麻煩。

你真正了解到這些道理,了解業因果報,你決定遭遇到極大的痛苦、打擊,你也不會選擇這條路。應該怎麼樣處理問題? 冷靜下來,愈是重大的挫折愈需要冷靜,冷靜生智慧,智慧能解決問題。絕對不能夠煩躁,煩躁生煩惱,煩惱是障礙的問題,不能解決問題,它會使問題更複雜。所以唯有冷靜,你看古來這些古勝先王,遇到國家重大問題,他怎樣? 他齋戒沐浴,他兩天、三天不見客,他整個放鬆定下來,過兩天再處理,他的問題真能化解。所以這是很有道理的,這裡頭表現著無限的勇氣在裡頭,智慧、勇氣。

 

 

2008年講於華藏電視台

 

 

 

 

 

 

回應

 

阿西國出版的動畫卡通(弟子規、德育故事、二十四孝、了凡四訓、常禮舉要、太上感應篇、文昌帝君陰騭文等)皆無版權,歡迎索取翻印拷貝流通。索取動畫時.可至留言版或電話 08-878-0506.信箱 gtc207@yahoo.com.tw.傳真. 08-878-3823.留下郵寄資料,謝謝

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite