201612180005學佛問答~請問世尊投胎到這個世間,是入胎、出胎都未曾迷惑,或者跟凡夫一樣是先迷後悟,然後知道自己是示現成佛的? 淨空法師解答

7.jpg - 新照

學佛問答~淨空法師解答

: 請問世尊投胎到這個世間,是入胎、出胎都未曾迷惑,或者跟凡夫一樣是先迷後悟,然後知道自己是示現成佛的?

 

淨空法師答述:

這個諸位多看看經就明白了,釋迦牟尼佛來投胎跟我們凡夫不一樣,他在母懷孕的時候,這十個月,他老人家講經說法度眾生的工作沒有停止,所以在懷胎裡面坐胎他也在那裡講經說法,這不可思議。如果你要懂得《華嚴經》上所說的,在微塵裡轉大法輪,你這個疑問就解決了。一粒微塵裡面有世界,那個世界有很多眾生,也有很多諸佛菩薩,這《華嚴經》上所講的。一微塵裡面佛都在那講經說法度眾生,何況胎胞裡面,胎胞很大,比微塵大多了,這是不可思議神通之力。

這是我們世間人無法想像的,他久遠劫就成佛了,他成佛怎麼會再迷,哪有這種道理? 所以他完全是來示現的,十九歲出家,然後去求學,統統在做樣子來給我們看。我們凡夫就要向他那一條路子走,你才能走上成佛之道。所以要學,不學不行。

 

六祖的示現,那是示現上上根人,這佛在經典上常說,沒見過,所以六祖就示現一個上上根人,不要通過學習。釋迦牟尼佛通過十二年的學習,最後放下,六祖大師不需要通過學習,當時就放下了。妄想分別執著一放下,就回到自己的本來面目,這兩個示現給我很大的啟示,我們要細細的體會,你就明白了。

 

 

 

公元2007年講於香港佛陀教育協會

 

 

 

回應

 

阿西國出版的動畫卡通(弟子規、德育故事、二十四孝、了凡四訓、常禮舉要、太上感應篇、文昌帝君陰騭文等)皆無版權,歡迎索取翻印拷貝流通。索取動畫時.可至留言版或電話 08-878-0506.信箱 gtc207@yahoo.com.tw.傳真. 08-878-3823.留下郵寄資料,謝謝

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite