201607080005學佛問答~ 請問以偷、騙、殺生等不如法行為,所掙來的錢布施供養,應的什麼果報? 淨空法師解答

26.JPG - 日誌用相簿

學佛問答~淨空法師解答

: 請問以偷、騙、殺生等不如法行為,所掙來的錢布施供養,應的什麼果報?

淨空法師答述:

凡是這些叫不義之財,不是正常的方式得到。我們世間一個好人都不願意接受,古人講「士君子」,一個明理的人都不肯接受,何況是佛菩薩? 然後你就曉得你用這個來布施供養得不到果報,你所得到的果報是負面的,決定不是善果,這個要曉得。

由這個道理我們就知道,佛教導我們存好心、說好話、行好事、做好人,哪有一個好人會幹這些偷盜、欺騙、殺生? 不可能用這種手段,這就不是好人。我們的道場,早年在臺灣,成立第一個韓館長主持的華藏佛教圖書館,也有十幾年了。圖書館接受四重的供養,可是韓館長是個很明理的人,人家供養錢拿來,她一定會問你錢從哪裡來的? 小數字不問,數字太大的話一定會問,如果來路不明就退回去,不要你的,這是正確。

我記得有一年好像是過年的時候,有個居士拿了五十萬來供養常住,我就看到韓館長在處理。結果他的錢是借高利貸來的,館長聽是高利貸,問他你家人曉不曉得? 家裡人不知道,所以就把他完全退回去,一分錢沒有收。告訴他,你這個做法是錯的,釋迦牟尼佛的經典上,三藏十二部經典,找不到一部經典教你去負債拿錢來供養,沒這個道理。佛教人供養是隨分隨力,決定不能給你增加壓力,決定不可以勉強,那就錯了。你的供養一定是生歡喜心來,而沒有沉重的擔子壓到,這個道理我們要知道。

尤其負責道場的人,別人捐助送錢來數目大的應當要學韓館長,這個態度是正確的。所以聽經明理比什麼都重要,一般現在是見錢眼開,只要有錢來就好 愈多愈好,不問來路,這不可以,決定是錯誤的。愈是數目的大,愈要搞清楚、查清楚。

 

 

公元2006年講於香港佛陀教育協會

 

 

回應

 

阿西國出版的動畫卡通(弟子規、德育故事、二十四孝、了凡四訓、常禮舉要、太上感應篇、文昌帝君陰騭文等)皆無版權,歡迎索取翻印拷貝流通。索取動畫時.可至留言版或電話 08-878-0506.信箱 gtc207@yahoo.com.tw.傳真. 08-878-3823.留下郵寄資料,謝謝

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite