200905102014新店花園新城,四分子步道賞桐花

新店花園新城,四分子步道賞桐花

時間:9853日星期日天氣晴

有道:

新城桐花五月飄雪

落花無聲溪水留情

花徑未掃觀門今開

萬美山隊餘興未盡

深美練歌踏月而歸

就是今天的寫照。詳情容我慢慢說出來。

早上,時間一過730,我們很準時地坐上第一輛來到的棕2公車,到了新店家樂福,會合了幾位隊友,轉乘綠3公車,直接到花園新城,發覺比開車的隊友還早到達。在等人的時候,發現楊經理的女兒-雅雅也來參加。馬上恭賀她如願以償要進入台北教育大學就讀,未來台北教育大學將併入台大( 聽說是民國99),她就成為我的學妹了,當然要更加照顧。聽說這次楊經理為了要犒賞雅雅,不惜花大錢,請假(非翹班)陪兩位大小美女,左擁右抱同遊屏東小琉球,南台灣。看楊經理一臉得意相,就知道這筆錢花得很值得。

等所有的人都到齊了,黃大哥一個接著一個拍照點名,驗明正身,總共43人,有小至幼稚園大班,小一,小三,大到沈大哥,文治大哥等祖父級的,甚而有阿嬤帶孫兒一起來的。

行前,我跟大家說明今天的行程。路程好走,純屬健行,還特別秀出我穿的涼鞋,以示證明我不會騙人(事後,我被羅昌文責怪,說我不該做出錯誤示範,我虛心領教,下次不敢再犯錯了)

美麗的花園新城,三面環山,北有蘭溪,南有桐溪圍繞著,房子依山而建,景色優美,生態豐富。我們出發後,沿著楓香大道往上,往南走,不到10 分鐘就來到油桐花道。這是一條沿著桐溪的古道,日據時代叫做「保甲路」。入口處白花繽紛,桐花蕩,鋪滿步道。


王明義跟大家解說桐花的雄花,雌花如何區別?一朵桐花的壽命有多長?聽得大人小孩都深感有趣。步道好走,兩旁林蔭夾道,抵擋陽光,一點都不覺得春的酷熱 (今天臺北市溫度已高達攝氏30)。羊腸小道旁,長滿各種蕨類,其中的過貓,當然是小龍女-月華的手中之物。突然小龍女摘了一朵白花,向大家說明這是「香果」,也叫做「蒲桃」,花像「蓮霧」的花,小龍女把花給大家聞ㄧ聞,果然有香味。不過明義兄很煞風景地冒出ㄧ句話:「興隆山蒲桃多得是!」。一點都不給老婆面子,我看明義兄回家後,小心為是。(開玩笑的!)

不久,尤里長看到一種爬藤的植物,向大家介紹:「這是絡石」;接著楊經理摘下ㄧ片油桐葉子,秀給大家看。油桐葉靠近葉柄處有2顆眼睛,向大家解說:「這是蜜腺,味道甜甜的,它會吸引較大的黑螞蟻來取食,然後黑螞蟻會幫忙趕走其他昆蟲來吃葉子,彼此互利共生。」

走了不久,我發現前面有人牽了五條胖惡犬,我警告大家前有惡犬,但是我身旁的小助手張晉維(小三,跟阿嬤-張史娜娜參加的)不知是否吃了熊心豹子膽,口裡直喊「衝呀!」往前跑,等發現情況不對,馬上退到我身後躲起來,讓我大笑不已。

到了土地公廟,廟雖小,但已有100多年的歷史,祂在長久的時間裡,都在保祐著過往的行旅,撫慰當地百姓的心靈;這證明漢人在此落腳,最少也有100多年了。

我們在此稍作休息,欣賞桐花美景,與先前賞桐花是看落花有所不同,現在是站在平台上,往外看滿山遍野的油桐花,隨風搖曳,數量多就是美,十分好看。

繼續往前走,過了小橋走到桐溪的另ㄧ面,路旁有兩片濕地,種有筊白筍,惠琴大叫:「大家來看筊白筍!」,唯有明義兄獨自一人叫:「菰!菰!」,原來筊白筍的古名叫做「菰」。我們繼續沿著桐溪走,走進ㄧ片樹林,飄落的桐花更多,不僅鋪滿步道,也落進溪水中,上次我來時,溪水有較多的流水,桐花被流水沖往下游,形成「落花有意,流水無情」,今天則變成「落花無聲,溪水留情」的不同境界。

 

走出了樹林,我們到了永福路的產業道路,稍作休息照相。整條永福路沿途都有桐花可欣賞,我們也看到5隻大冠鷲(蛇鷹),利用熱氣流在空中飛行盤旋尋找獵物,我的小助手-張晉維,發現一條可愛的小青蛇,陷在柏油大馬路上,進退兩難,大家把握機會,猛拍難得的鏡頭,最後我還用雨傘把他引導到草叢裡,救它一條蛇命。

我很奇怪為什麼沒見到白蛇呢?白蛇傳裡不是說有青蛇的地方,就有白蛇在旁嗎?(開玩笑的!)

40分鐘後,我們走到了四分子產業道路,這是一條非常幽靜好走的山林步道,我百走不厭,每年都要走它好幾回。林蔭夾道,澗水溪聲盈耳,彩蝶飛舞,立夏未至,但草蟬已很吵了。這裡的桐花也不少,已經有隊友把他串成花串,當做頭飾,項鍊來戴,看她們宛如回到"少女情懷總是詩"的好時光。

今天志仁兄帶著女兒來登山,路上與他們父女對談,發現志仁兄很愛女兒,而且對女兒很信任,而女兒也很貼心,也很有自信,知道自己未來的方向,自己要走的路。她不喜歡呆板的工作,未來要從事可以動腦,動手有創新挑戰的工作。祝福她今年考上她喜歡的大學和科系!

終於走到路底的長春觀,它是台灣成立最早的道教全真教派的道觀,也是金庸武俠小說所寫的邱處機(長春真人)所屬的全真教派。當然在台灣,它的聲勢比不上(張)天師教派。ㄧ進入長春觀,發現羅昌文已爬完直潭山,在此恭候大家。大夥兒一來,馬上分佔6個好地盤,各自帶開吃午餐,有的燒開水泡茶,有的煮咖啡,邉吃邊喝,邊聽里長和黃大哥的宣佈,預定下個月要辦ㄧ次到鎮西堡司馬庫斯登山兼採水蜜桃的活動。馬上報名,當場就有30多位登記,幾乎額滿了。淑敏的大埔(曾文水庫),嘉義農場附近的活動也列入議題,等淑敏的姊姊(淑瑩)再次探路回來就可做決定了。

飯後我和雅雅,老師在聊天時,突然看到今天最小(幼稚園)的小公主(朱喬筠)眼神ㄧ直望著我,我問:「有事嗎?」,她回答:「我和哥哥(朱鴻維)想和你玩」,結果黃大哥和我兩個老頑童和三位小朋友,比賽誰『聲很大』。最後嚇得小公主不敢跟我們比。唉!2個老的欺負3個小的,真是的!

很奇怪惠美今天突然謝謝我,說中午休息能找到這麼好,有廁所的長春觀!原來她昨天半夜吃西瓜,剛才拉肚子,已跑了好幾次的廁所了,幸好吃完了胃腸藥,已無大礙了。


 
青香老師等人又編成桐花串,讓大家拍照留念,我也照了一張,讓我印象深刻的是小公主,擺出各種pose,讓他爸爸(朱文昌)接連拍了好幾張。千女在旁則抓住雅雅,幫她接長睫毛,果然雅雅眼睛變大了,也變得更漂亮了。以後上大學恐怕會迷死不少男同學。

 

明義兄則到處拍照,我看他照了不少張的"開黃花的仙人掌,仙人掌開花雖不多見,但這叢仙人掌開這麼多的花(幾百朵)則很稀奇,引起不少人的圍觀,姊夫宏謀也幫大姐拍了幾張『人比花嬌』的相片。

快樂的時光,總是過得很快,又是該下山的時候了,我帶著大家,慢慢往民壯亭移動。路旁除了油桐外,也種了不少的櫻樹和梅、桃樹,明年春天也可到此賞花。 途中,也看到一位老兄,拿著大大的捕蟲網,往高處碰撞樹枝,讓昆蟲自動掉進大網中,原來他利用昆蟲會假死的習性,讓它們自投羅網,今天他捉的是各種小天牛。ㄧ路上,看到惠琴嘴裡念念有詞,原來她正在為登山隊編歌,真是很用心。

終於下山了,路旁恰有一涼亭,大家進入休息,文治大哥宣佈,今天登山到此結束。要回家的由我帶他們去車站搭車,要去深美練歌的,則由楊經理帶路,大家ㄧ齊開車去。到了深美,楊經理開了房間讓大家洗澡,他則張羅今晚要吃的、玩的與練歌的地方,很辛苦的!今晚除了唱"站在高岡上"外,惠琴還用"四季紅 "的曲,和黃大哥等人集體創作出萬美登山隊隊歌,尤其黃大哥ㄧ句:「登什麼山?什麼山都爬!」畫龍點睛,真是好厲害!好崇拜他!(再肉麻下去,黃大哥可能會受不了!)今晚總算見識到萬美登山隊,除了會登山外,還會唱歌、跳舞、集體創作。524登台獻唱,請大家拭目以待。

踏著月色,盡興而歸,心想今天又是歡樂的ㄧ天。

萬美登山隊隊歌,歌詞如下:

萬美里在這裡,登山隊最登隊;

ㄧ群登山好朋友,大家來爬山;

爬什麼山?什麼山都爬!

萬美里歡迎你;大家一起來爬山。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
象山、南港山縱走、攀岩活動
林美石盤步道、月眉坑瀑布健行
松羅湖探勘
新店-和美山健行
    沒有新回應!