201703260908神 的 經 營

                                                                                           神  的  經  營

 

  筆者提筆寫作此文時,美國第四十五屆總統唐諾川普(Donald J. Trump)正在華盛頓D.C. 進行他的就職典禮,全美有超過一半的人為他的就職感到忐忑不安,其他的人又在焦慮中抱著希望,許多人不明白美國怎麼選出了這樣一位總統?相較於溫文儒雅的歐巴馬,川普為人飛揚跋扈,銅臭熏天,他侮辱女性、歧視種族,惹起普遍的反感。在就職當天的民調只有44%,幾乎是歷來最不受歡迎的總統,反而離職的歐巴馬卻有59%,己經有多數人在懷念他了。


  幾乎一開始競選,川普的民調就落後對手克林頓,甚至有人看他參選是一場鬧劇。出乎預料川普卻一路闖關斬將,奪得共和黨的提名。就算在決選時多數人也不看好他,輿論顯示克林頓將以六成的支持而勝出。結果投票次日跌碎了一地眼鏡,選舉竟然翻盤!但也不是民調不準,克林頓的普選票比他多了二百八十萬,川普是因選舉制度而贏。筆者來自臺灣,見慣了波譎雲詭的選戰,心中早有定論,選戰是人人有希望,個個沒把握,冥冥之中自有天意。選舉和抽籤是神能影響結果的人類行為模式(行傳一章23-26節),我們可否用信心,來摸索那冥冥之中的天意呢?


    在美國大選之前有一條新聞,聯合國安理會投票譴責了以色列在約但河西岸繼續開發屯墾區,美國居然投了棄權票,使譴責案通過!這在歷史上從未發生過,如果有人提案譴責以色列,美國必然一票否決。所以當通過時會場一片歡呼鼓掌,以色列大為沮喪,甚至揚言要退出聯合國,就在次日川普在推特發文要以色列挺住,他就要上任了!這句話使以色列大為安心,也使我們觀察到一絲端倪,美國由川普執政,是不是神的旨意呢?


   世界上在建國時最沒有生存條件的國家,非以色列莫屬。根据聯合國1947年分治方案,當時不到百萬的以色列人在1948年5月14日,英國結束託管的一夜之間倉促建國,小國寡民四週都是氣勢洶洶的阿拉伯國家,一直揚言要把以色列人趕下海去。但以色列卻有一個強大的美國作靠山。不但軍經援助源源而至,並在聯合國裡全力支持,無數次否決對以色列不利的提案,使以色列趷立不搖,但也使回教世界普遍的反美,美國卻毫不在乎。美國維護以色列表面的理由是以色列是中東唯一的民主國家,但就算理念相同也不至於無怨無悔吧!又有人以為是美國內以色列強力的遊說之功,但若非美國人與生俱來的親以傾向,客觀的遊說怎能如此奏效?所以坦白說,是神在眷顧祂的選民以色列,而美國是為神所用!


   以色列人與神有極深的淵源,以色列人的祖宗亞伯拉罕、以撒、雅各對三一神有親身的體驗,神不輕易向人顯示衪自己,但神對以色列是以「自幼聘定的妻」來顯示衪和以色列的關係。整本舊約聖經就演譯了神和以色列悲歡離合的歷史,從摩西和神立約,到大衛王為神建國建殿,神就為以色列人爭戰,作以色列的元帥,是萬軍的耶和華。那時約櫃所至,城陷牆塌,外邦人一聽耶和華以色列的神,心就消化了,誰能與以色列爭鋒!但以色列自己對神不忠,以至亡國被擄,但神對以色列的憐憫不至斷絕,使以色列1948年原地復國,並在其後的三次以阿戰爭中,打的敵人丟盔卸甲。雖然完全恢復了古代的版圖,但仍然處在四週阿拉伯人的包圍之中,情勢岌岌可危,其中尤以北方的敘利亞和伊拉克為最,他們都有強大的軍隊和強人的領導,對以色列是立即的威脅,但美國都找個理由把他們打爛了,成了一片癈墟,百年內難以拻復原氣,東方的約旦不成氣候,黎巴嫩是小打小鬧,南方的埃及自顧不暇,餘下稍有實力的伊朗和沙特,又隔著伊、敘為緩衝鞭長莫及,又有什葉和遜尼的宗教矛盾,不致於同仇敵愾。以色列唯一的麻煩是同處一地的巴勒斯坦人,他們就如附骨之蛆,既無法接納又無計驅離,只好以鐵腕壓制,對以色列造成極為負面的影響。巴人約有三百萬之眾,半數居於加薩地區,被以色列封鎖,半數居於約旦河西岸,與以色列人龍蛇雜處呈混居之勢,是完全不能分隔狀態,如果依聯合國決議的兩國論,應由巴人在西岸建國,以色列退出西岸地區,並放棄首都耶路撒冷,那就是要以色列交還1967年六日戰爭佔領的故土,事關以色列的生死存亡,以色列無論如何也不能答應,歐巴馬政府對以色列堅守西岸極為不悅,對以色列的臉色就大不如前了,所以才有和伊朗的核協議,又撤回在安理會對以的支持,使以色列憂心重重,如果美國大選由民主党獲勝,克林頓必將延續歐巴馬的兩國論政策,失去了美國靠山,以色列憂形於色,以色列總理繞過白宮,不顧外交禮儀直接找國會共和党商議。所以我們妄測天機,由一心顛覆歐巴馬政策的川普執政是神的旨意,這一點川普也不諱言,他在推特發言就可見他的本心了!


   神要維護以色列,為何要假手美國人呢?為何不顯山露水使世人將信將疑呢?最直接的原因是以色列曾背叛神犯了拜偶像的罪,在律法上受應得的報應,亡國被擄數千年在萬國間被拋來拋去。他們的先知以賽亞說:「若不是神給我們留了餘種,我們早就像所多瑪、蛾摩拉的樣子了!」雖然神憐憫使他們仍然在神應許之地復國,但原來的十二支派失蹤了十個,僅存的猶大和便雅憫就是以色列的「餘種」!有礙於律法的公義,神不能公開的眷顧以色列,截至目前美國就是為神所用,作以色列的靠山。但如果我們認識神的心意,神不留痕跡的眷顧以色列有更深層的緣故。那就是神與以色列家另立了新約!在新約裡神不再作「自隱的神」,祂願意在衪兒子裡明白的曉諭世人,要使天上地下一切執政的、掌權的現在得知神用百般的智慧,在衪兒子裡是如何安排的,要使萬有在基督裡同歸於一,使衪兒子為教會作新造的元首。教會是他的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。神對以色列由咒詛轉為祝福,大衛在此有詩頌曰:「你將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,並給我披上喜樂,好使我的靈稱頌你並不住聲,耶和華我的神啊,我要讚美你直到永遠!」(詩三十篇)這新約和舊約有何不同?願神在此開我們心中的眼睛,得知神的恩召有何等的盼望,我們在基督裡所得的基業有何等豐富的榮耀!


    舊約是憑律法的字句,以逾越節羊羔的血所立的約。以色列人是亞伯拉罕肉身的子孫。這約既因肉身軟弱而不能行,神就與以色列家另立新約。神說:「這約不像我拉著你們祖宗的手,領他們出埃及時所立的約。」神又說:「我要將律法放在他們裡面,寫在他們心上,他們從最小的到至大的,都必認識我。」;(耶31章34節)又說:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。」(結38章26節)在舊約裡耶和華的靈是降在特別揀選的人身上,他們就作耶和華的先知,他們申言時必說:「耶和華如此說」。一般人只能從先知聽到神的話。但在新約律法和先知都到約翰為止,從此天國傳開了,人人要自己努力進去。」從前神和人是隔絕的,人遇見神就有禍了。」(賽6章5節)在新約裡尋找的就必尋見,扣門的就給他開門。」(馬太7章7節)在新約裡人如此蒙恩是因耶穌在十字架上滅了冤仇,開了一條又新又活的路,又因信得著所應許的聖靈。(行10章44節)聖靈且住在人裡面,先是猶太人後是希利尼人。


    筆者有一個問題要請問今天的基督徒,如果能選擇你願意去當耶穌在世時的門徒,還是當今天有聖靈內住的基督徒?我想會有許多人要當彼得約翰他們,那時他們擁簇在耶穌身傍,甚至躺在耶穌懷裡,親眼看主聽主說話,那是好得無比的。但是我要說那時的主耶穌是受限在肉身裡,如果他在加利利,你就不能在耶路撒冷遇見他,豈能像今日的基督徒隨時隨處有主在聖靈裡同在?使徒保羅說:「我曾在肉身裡認過基督,如今卻不認肉身的基督了。」(林後5章16節)彼得約翰他們在主同在之事上豈能有我們今日的福氣?然而照著人的本相,我怕基督徒與世人一樣忽視聖靈的內住,以為聖靈是一種模糊的、說不清楚的感覺。因為耶穌說過,世人不認識聖靈是因為看不見祂,為此我要說一些理論上的事,世人所以看不見聖靈,是因為衪是無限的神!祂比前者更前,比後者更後,比大者更大,比小者更小。天是衪的座位地是祂的腳凳,人怎能看見天地的邊際?至大的人看不見至小的人也看不見,如果把一米長的線剪去二分之一剩下的是50厘米,再剪去二分之一則剩25厘米,照比例一直剪,不用百次剩下的我們就是用顯微鏡也看不見了,但在理論上是總有二分之一是存在的。主說聖徒卻看得見聖靈,並認識衪,因祂常與我們同在並住在我們裡面!有什麼是常與我們同在又住在我們裡面的,豈不是神的話嗎?那就是聖經,是神的呼出!聖靈降臨道成聖經,就是看得見的聖靈,就像神子耶穌道成肉身,是看得見的父神!今日基督徒對聖靈要有具體的感受,像五旬節的門徒能覺得聖靈如大風吹動,聽見聖靈如雷聲,看見聖靈像火焰般的舌頭。如此像五旬節的門徒經歷聖靈,才能知道神到底要向我們說什麼,神的旨意又是什麼!


   神分賜聖靈給每一個信耶穌的人,就是要他們彼此相愛合而為一。這是主耶穌就難前向父所作的祈求,因此相愛合一是神兒女的性情,是神生命的稟賦。神要我們竭力去保守我們在聖靈裡的合一,你不能保守你沒有的東西。因此我確信聖靈的內住,是為我們在耶穌基督裡同作肢體,神要得著一個不斷繁增的、團體的基督。這不是屬人的思想,不是屬世的宗教,不是一個個得道的高僧,不是一個個道德之士,不是一個個捨己為人的聖賢,如果你以為聖靈的內住是成就一個個屬靈的榜樣,你就完全迷失了神的旨意。這一個團體的基督,就是神的家,是神的居所!耶穌對彼得說:「你是彼得(在希伯來文中,彼得就是岩石)我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他!」所以後來使徒彼得說:「你們來到主前,就像活石,被建造成為神的靈宮。」(彼前二章5節)建造Build這一個字是神兒子福音裡所獨有的,任何屬世的宗教都沒有這樣的教義,因為這工除了真神誰也作不成。無論天上還是人間,神沒有其他的工作。(賽5章4節上半)在天上那是唯一的真葡萄樹,在人間是神的眾地方教會,神的工程在天上我們不知道,因為沒有人上過天。在人間神差遣七靈去建造七個地方教會。今日神的靈是神寶座前七個燃燒的火燈,奉差遣給七個金燈台的。因此七靈是為了教會的行政。昔日大英帝國有日不落之稱,英王行政的方法也是分別差遣總督往普天下的屬地(殖民地)去,今日的基督徒如果要遵行神的旨意,就要去建造一個地方上合一,地方上獨立的地方教會。從前英王如何在全地統治屬地,他差遣的總督又如何在英屬地行政,都可以作建造地方教會的參照,為了預備基督的再臨,願神在七靈上給我們屬天的異象!

   自從五旬節聖靈降臨以來,教會在世上巳有兩千年了。可是基督徒對教會的奧秘能領略多少呢?基督教最大的宗派天主教會,仍然把主耶穌對彼得說的話,(馬太16章18節)奉為他們作大公教會的根据,當作他們聖品階級的權柄。而更正教的各公會,也是林立的宗派,毫不顧念主合一的命令,教會真正的性質地方合一、地方獨立、愛神愛人的見証又有誰在追求呢?但我們也不應為此而灰心喪志,神在希伯來書11章13-16節的話,使我們歡欣鼓舞。這些人都是懷著信心死的,在世上他們並沒有得著神所應許的,始終在那應許之地支撘帳蓬居住,這說明他們在世上是寄居的,他們若想念所離開的故鄉,還有回去的機會,但他們卻想念天上一個更美的家鄉,並且歡喜等候,神作他們的神並不以為恥,(神並不虧欠他們)因為神巳經給他們預備了一座有根基的城,就是將要降臨的聖城新耶路撒冷。所以我們看見神所有的經營,無論新約舊約,以色列家和新約教會,都是一個過程,神經營的終極完成,就是聖城新耶路撒冷的降臨。今日我們一面歡喜等候,一面追求正確的教會生活,就是為那日進入神聖城作預備!聖經還有其他的啟示,也都是相同的目的,那日成熟的莊稼要收進倉裡,糠要用火燒盡了!神的義作我們的禮服使我們有份基督的婚筵,又有五個聰明的童女,預備好燈裡的油,快樂迎接新郎來到,又有五個愚拙的童女,提著乾涸的燈,臨時荒亂的找油是來不及了,就會在外面的黑暗裡哀哭切齒,神的話如此警戒我們,聖徒們還不儆醒嗎?

王有初  寫於主後2017年3月23日

在加州瑞阿圖市寓所
http://blog.xuite.net/wang_ar/twblog
   

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite