201612191445連官員與前總統都沒弄清楚健保,難怪健保問題這麼多!

連健保署官員與前總統都沒弄清楚健保,難怪健保問題這麼多!

馬英九前總統也許是看到了,健保署以和陸生年齡相仿,但已經納入全民健保的僑、外生的健保支出,只佔保費收入的8成左右的推估,認為陸生納入健保後,陸生的健保保費收入也將大於健保支出,所以認為將陸生納入全民健保是我們賺到了。

其實健保署的官員,用保費收入減支出的這種想法,正好突顯了從主管的健保署官員到前總統,不但根本沒有弄清楚,全民健保不是普通的保險,它在放保費時,並不是依據疾病風險在收錢。所以根本不能用某個群體的保費收入與支出來計算盈虧。更別提他們可能也沒搞懂,僑、外生之前所繳的健保費,以及他們所適用的第六類被保險人身份到底是怎麼收保費的。

健保署以及馬總統的認知,全都是用健保費收入減掉醫療支出來計算,因為收入大於支出,所以覺得這些年輕學生其實是很健康少生病的。所以將他們納入全民健保,對於全民健保的財務不但沒有傷害反而會有挹注。

他們沒有搞清楚的是:

一、全民健保的保費,本來就不是用每個人的疾病風險來計算。而是在單一健保費率之下,收入高的人要多繳健保費,收入低的人就少繳健保費。這種收費方式和個人的疾病風險與可能的醫療支出完全無關,但卻和繳稅完全相同。簡單的說,健保費的收費方式,和繳稅沒什麼不一樣。甚至這本來就是一種「健保稅」。

而會以這種與疾病風險無關,卻和個人收入有關的方式來繳納健保費,原本就是以大家基於同為中華民國國民,共同在台灣這塊土地上工作生活,彼此同舟共濟互相扶持,所以讓收入高者負擔多一點,收入少者少負擔的方式,再加上強制納保的方式來共同建構起全民健保這個超大型的疾病醫療保險。

所以保費與支出,對於參加健保的人,無論是台灣人或是外國人,本來就不能用保費與生病的醫療支出來計算是否納保的。這是社會救助與社會福利下的概念。用年輕人少生病,所以繳的保費多支出來,所以全民健保賺到,這是完全不正確的概念。

如果要按照這種風險的觀念來計算,收入高的人與他的小孩,每年豈不是都虧到,因為他們交的健保費比一般人都多,但醫療支出卻很不見得比較多(甚至說不定還比較少)。

更何況如果沒有全體國民強制納保,沒有那些第一類到第五類的被保險人,無論是個人、企業、政府所繳的健保費與所撐起來的大保護傘,這些外籍生、僑生、陸生,能有全民健保這麼「俗又大碗」的醫療保險可以納保嗎?


圖/本報資料照

二、現制中的外籍生、僑生,以及規劃中的陸生,本來就被歸在第六類被保險人,和台灣自己本國人的第六類是完全相同的費率。所謂的第六類被保險人是哪些人呢?

他們包括了:
1) 父母、配偶及未成年子女 ( 或在學之 20歲以上子女 ) 都沒工作,也沒在農、漁、工會等其他單位投保之全家人。
2) 20 歲以上,未婚、未在學,待業期間也沒在農、漁、工會等其他單位投保之個人。
3) 持有榮民證或榮民遺眷證,且無工作,也沒在農、漁、工會等其他單位投保者,其眷屬無工作者亦可選擇依附加保。

外籍生、僑生以及規劃中的陸生,和這些本國國民繳一樣的費用每個月1249元,完全沒有任何差別待遇。只是之前的1249元中,衛生署補助外籍生500元,所以外籍生自付749元。而僑生又有僑委會加碼補助375元,所以要自付374元。

對於外籍生與僑生,過去是超國民待遇,而規劃中的法案,只是取消了補助而已。

三、即收即付。今年交的健保費,在計算完總點數與點值之後,就會全部用完,不會留到明年去。所以對於只有短期「居留」或「停留」的外、僑 、陸生來說,非常公平,根本也沒有他們年輕繳了健保費如果沒用到,就會留下來變成台灣的財產,而他們卻不會再用到的這種狀況。

來台灣的陸生納入健保是件好事。但是外籍生、僑生、陸生他們的保費要怎麼計算,如果依照現制是歸類在第六類被保險人,只要和上面所列舉的本國第六類被保險人比較一下,我認為這已經完全是國民待遇也是很合理的作法。

外籍生、僑生、或是陸生,如果要給他們超國民待遇,所以要有第七類被保險人,那是一回事。如果在政策上認為要鼓勵他們來台就學,所以要由教育部或、僑委會給予補助,那也可以。

但如果要以外籍生、僑生計算保費收入相對疾病風險醫療支出,是很划算的理由,來將他們納入健保而且收費要更低,那就完全違背了全民健保的「社會保險」精神與架構。而且如果他們可以這麼計算,那台灣的幾百萬年輕人,一大堆一年用不到一次健保的人,要不要把健保費退一點給他們呢?


圖/取材自 pixabay (CC0 Public Domain)

台灣的全民健保問題叢生,現在已經造成醫療崩壞人員奇缺、已經造成了給付過低人員過勞,已經造成了每年全民財富外流1000億以上,已經造成了健保署只花錢在看病,卻不花錢讓人不生病不必看病的重大錯誤。原來健保署的長官與長官的長官,都沒搞清楚全民健保是怎麼一回事。難怪長官們會常常沾沾自喜,全民健保世界第一。而醫界卻是人人憂心搖頭嘆息。

外籍生、僑生、陸生納保的費率事小。全民健保支出到十五年後的2030年,每年將高達1兆1千億元才是真正的大事。健保署的長官,與長官的長官們,你們準備好對策與因應方案了嗎? 這才是真正的大事!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

喜歡大自然與旅遊,藉由相片記錄生活的點點滴滴。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite