201612182035一中政策 美國的不是中國的

◎ 吳海瑞

卜睿哲的公開信:關於「一個中國」政策,雖是寫給川普,但不少內容顯然是想傳達給習近平的。

這位前美國在臺協會理事長告訴川普,「一個中國」政策是美國自己的政策,不是北京強加給我們的。

他指出:在冷戰時代,中華人民共和國政府和台灣的中華民國政府,都堅持他們是代表中國的唯一合法政府。美國其實相當樂意和雙方都建立正式外交關係,但雙方都堅持下,美國必須選邊站。因此,尼克森政府在一九七二年開始推動;卡特政府在一九七九年完成了這個程序(中美正式建立外交關係);一九八二年雷根政府與中國的《八一七公報》更正式地表達了這個立場,表示美國不會推動「兩個中國」或「一中一台」政策。

國內不少專家評論蔡川熱線,提醒「台灣還記得雷根嗎?」意指選前、就任前對台灣多友好,上任後還是回到「一中」,但論者的一中止於雷根,顯然是切割的。

卜睿哲指出,柯林頓在二○○○年五月給這個「一中政策」做了一次很重要的補充。他說,「北京和台灣之間的問題,必須以和平方式解決,而且要有台灣人民的同意。」卜睿哲認為最後這段話,是對台灣一九九○年代民主化的一個認可。這句話意味著,華盛頓相信,在台北與北京討論台灣未來的時候,台灣人民應該要參與。北京必須調整它對統一的提議,容納台灣人民的期望。台灣人民在美國和中國討論台灣問題時,是利害相關人。在過去的歷史中,曾經發生過華盛頓在制定中國政策時,忽視了台灣人民的期望,這句話意在確保,那樣的時代已經過去了。

在美國和台灣的安全關係上,卜睿哲指出,北京使用武力對付台灣,美國會提出警告,檯面下沒有說出口的意思,就是美國會協助台灣防衛自己。這點其實很矛盾,我們和一個沒有正式邦交的政府有國防上的合作,協助它面對一個我們有正式邦交的政府時,可以確保自己的安全。這段自嘲,不就代表美國並不承認中國對台灣的主權主張!

卜睿哲提醒川普,勿拿「一中政策」或台灣當作和中國打交道的槓桿或談判籌碼,對美中台三方均有冷卻作用,且點出「一個中國」政策認知的天壤之別,以及其中的深度意涵。

(作者為專業經理人)

回應

喜歡大自然與旅遊,藉由相片記錄生活的點點滴滴。

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite