201612190856【新竹旅遊】新城風糖DIY黑糖包 令人難忘的美味

 

位於新竹縣寶山鄉的新城風糖休閒園區,在地方政府、新城社區的村民與志工的共同努力下,成立了工作站「新城風糖」,將過去所熟稔的糖業和黑糖重新包裝,與自身擁有的自然環境結合,成為近年來親子旅遊及年輕人露營的好去處,今天,麟麟就來為大家介紹新城風糖DIY之旅的新發現。

過去的新城,充滿了甜蜜的滋味,因為這裡可是甘蔗的大本營,也是早期台灣重要的製糖工廠設置地點之一。可隨著時代的邁進,製糖產業的轉型,新城的糖業漸漸沒落,如今透過農村再生計畫,全新風貌的新城風糖休閒園區展現了它得天獨厚的環境與專業。

今天來到新竹新城,首站就被帶到室內,原本以為是很無聊地投影片解說,沒想到原來是教我們做黑糖包子!!!透過志工有趣的教學,麟麟使用了新城自家種植的白甘蔗熬煮成的黑糖,包入甘蔗麵團,接著就是等待包子發酵及蒸熟了。

當然,這段時間也不必白白浪費,這裡的志工人員帶著我們沿著步道,走進曾經帶領新城走向繁華的甘蔗園區認識白甘蔗,直到這時,麟麟才知道,原來甘蔗還有分白甘蔗根黑甘蔗,這裡的甘蔗都是屬於白甘蔗,甘蔗在田裡採收完成後就會送到洗澡區沐浴歐!

在這裡,甘蔗會在水池中刷洗乾淨,才能送到加工廠進行下一步。

在加工廠,會進行壓榨,蒸煮、最後烘炒製糖,整個過程相當辛苦呢!而工廠也有保留早期用木材燒製加工的器具,現代與過去完美融合,感覺更有風味呢!

而製糖廠的另一邊,是被稱為新城風糖的後花園。木製步道沿湖興建,步行全程約5~10分鐘,木棧道旁綠蔭處處,一旁有休憩桌椅,坐在椅子上看向湖面享受自然明媚的陽光照映著水塘,水鳥野鴨悠哉自得,構成一幅極其恬適的悠然。

接著來到新城風糖在園區內設置的生態池,看著池中的各式花草,耳中不時傳來蛙叫蟲鳴,配合著微微的涼風,時間在這裡自然地放慢,令人不自覺的感到喜悅。

而認識麟麟的人都知道,愛吃愛玩的麟麟真是無論走到哪都要吃吃喝喝的,所以池畔邊的咖啡館,簡直就是為麟麟設置的!在這裡可以看到許多以甘蔗為主角的飲料餐點和特產品等。點1支檸檬甘蔗冰,或是享受一杯香醇咖啡,靜靜地眺望新城的鄉野之美簡直在美好不過了。

超推薦,檸檬的酸及清香將甘蔗的甜襯托得更加完美

隨著時間的流逝,一開始製作的黑糖包子也完成了,從志工們手上接過自己完成的包子,滿足的心情簡直難以言喻,當然,最後除了把自己做的黑糖包吃完,同時也買了不少黑糖包子帶回家慢慢享用的說。

另外,在志工的解說中,麟麟才知道原來這裡可以露營的!可惜這次沒有準備,不過也產生了下次一定要再來露營一次,順便來吃美味包子的心情!

 

 

 

旅遊資訊

新城風糖休閒園區

地址:新竹縣寶山鄉寶新路二段25125


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

生活就是享樂,唯有解放自我慾望才能真正享受樂活,尊重別人,關懷大眾更能得到心靈的富足。

相機:canon 500D、iPhome 7、canon EOS M

生活、美食、旅遊合作邀稿請mail:wanghi89@gmail.com

歡迎加好友關注 

Add Friend

累積 | 今日
loading......
時間
摩拉達美
BloggerAds
關鍵字
有朋自遠方來
Sitetag