201612172006【新竹旅遊】南埔黃金水鄉生態農村一日遊 自己也能當穀東

文‧圖/王麟麟

過去新竹旅遊,多在市區遊玩,不然就是城隍廟、范姜古宅等,鮮少會想到新竹的南浦農村也是玩樂的好去處。而且南埔因為農地再生計畫,不但修復了百年水圳,還結合多樣化的互動,像是穀東認養、好菜部隊、夜遊營、在地節慶及環境教育巡禮等,讓這小小的南埔農村成為北部最受歡迎的1日遊景點。


今天麟麟要推薦大家離台北很近的新竹南埔農村一日旅遊,不但可以體驗客家在地文化,還可以一邊品嘗南浦在不同季節栽種產出的當季農產品,如柑橘、柿子、地瓜及香甜的稻米,最重要的是可以享受春耕冬藏 鋤禾當穀東的樂趣!


可以水力發電的水車,在台灣已相當少見!王麟琴

當大家來到南埔社區,沿著兩邊的自然美景蜿蜒而上,不遠處的小水車可是供應著南埔電力的大功臣!千萬別小瞧這清澈的涓涓流水,據說,可是連水力發電的工程師都嘖嘖稱奇,而這類的水車,可不只有一處,並且認真努力地守護著南埔地區百年歷史了!

 

 

水車上的竹筒可是有蓄水功能的呢!王麟琴攝

當然,在南埔地區最大也最具指標的大水車,直到今日仍保持最初的木頭製作,為此每年都必需請清圳達人出馬檢修,這在台灣可是相當難能可見,也是全台最具指標性的綠色能源。

 

 

在去農田前,大家一定要特別來總汴頭這,因為農田的灌溉必須從這裡進行分水,從分水口的大小可看出農田的大小歐~

 

 

旁邊的裝置藝術以農夫耕種為主題,也相當有趣呢!王麟琴攝

走過百年歷史的南埔大水車,看過田地灌溉的分流,總汴頭,接下來的重頭戲,就是大家跟著當地解說員來到稻田區,聽著南埔水稻田種植模式,及水田生態說明,別以為這會很無趣歐~解說員有趣而生動的說明,同時比較不同種植模式的優缺點,並藉由體驗,瞭解病蟲害防治方法,時間一下就過去了,而且田中央還有農夫正在收割稻米,這些都是在城市看不到的景色。

南埔社區通過環境教育場域認證,並且致力於推廣友善環境的農業,而這些友善小農為了有效推廣,在腦力激盪後,推出好菜部隊跟南埔穀東俱樂部2項活動,透過這些管道尋找志同道合的夥伴,一同實地下田耕作。  

 

 

時下最夯的紅藜正在曬日光浴。王麟琴攝

喜愛自然農耕的人,除了可以透過一起耕作的實地互動,了解食材的美好外,還可以透過認「穀」的方式,事先預購,減少中間商的剝削,同時活化南埔休耕荒廢的農田。

 

 

另外,南埔還設有生態池,吸引許多自然居民前來,讓南埔更接近原野,成為隱藏於都市中的桃花源。

 

  

在農田中玩樂過後,也別忘了到南埔社區的石頭爺爺這裡祈求一下,具有百年歷史的南埔石頭爺爺,可是專門保佑小孩平安成長的!甚至每年農曆4月8日石頭爺爺生日當天,有許多外地人會在當天帶著小朋友一起參加這個慶典活動,成為農村一大特色歐。

 

 

來南埔農村,剛好迎來了柿餅產期,身為美食愛好者,真心不能漏了美味的柿餅呀!在高平小舖購買柿餅,現場看著工作人員專心挑選,將有瑕疵,甚至是有問題的柿餅丟掉,就知道他們對於品質的要求有多嚴謹了,也讓吃的人更安心。

 

 

最後一站,麟麟來到了當地人信仰的中心,也是在地人的社交場域「南昌宮」,這裡的主神為三山國王,副祀三官大帝、媽祖婆、伯公等。平時,這裡會聚集許多村民,聊天或交流種植經驗,遇到遊客,也會熱情款待,是南埔相當重要的交流及決策中心呢!

 

 

南埔生態農村一日遊,在最後即將結束之前,麟麟跟著大夥玩起人體果汁機,利用腳踏車來打果汁,哈哈哈~真是減肥的好活動,而且大人小孩都搶著玩。

 

旅遊資訊

南埔黃金水鄉生態農村

地址:新竹縣北埔鄉南埔村2鄰17號

交通:國道3號竹林交流道下,接台3線往北埔。

 

 

回應

生活就是享樂,唯有解放自我慾望才能真正享受樂活,尊重別人,關懷大眾更能得到心靈的富足。

相機:canon 500D、iPhome 5、canon EOS M

生活、美食、旅遊合作邀稿請mail:wanghi89@gmail.com

累積 | 今日
loading......
時間
摩拉達美
BloggerAds
關鍵字
有朋自遠方來
Sitetag