201803100457201208151846Parten社會互動遊戲...

依努皮亞克文翻譯

6)合作遊戲(cooperative play):約在四歲半以後,與其他的兒童玩,比次之間有分工及相互協助,以殺青故同目標(吳幸玲,2003潘慧玲1992Goncu, & Klein,2001翻譯

5)協同遊戲(associative play):約在三歲半至四歲半,與其他的兒童玩,但彼此之間沒有配合方針即互相協助,仍以個人為主。 

Parten1932)依其察看兒童遊戲狀況分為六個階段:


4)平行遊戲(parallel play):與旁邊的小孩玩不異的玩具和遊戲,但他們並沒有進一步攀談


2.觀察遲疑行為(onlooker behavior):當其他的孩子在玩時,幼兒只在一傍觀看,偶而與正在玩遊戲的兒童措辭,但沒有參與遊戲翻譯

A兩位幼兒在玩沙,各安閑挖沙、堆沙,彼此之間偶而有扳談,這類遊戲型態為 (A)結合遊戲(B)平行遊戲(C)合作遊戲(D)協同遊戲。

3)零丁遊戲(solitary play):自己一個人玩,不與他人攀談,所玩的玩具與其他兒童不同。



Parten社會互動遊戲理論依社會性來分

獨自遊玩──嬰兒兩歲以前的遊戲,純屬感受與動作方面的遊戲。玩弄簡單的玩具和活動摸索自己的身體,是遊戲的首要項目,故此期間稱為「感受動作試驗」(Sensory motor-experimentation)的遊戲。嬰兒期的遊戲以「獨自文娛」為主,是所謂的「零丁遊戲時期」。例如玩各類玩具,抓、捏、敲、咬、聞、聽等翻譯 

觀察遲疑遊戲──本階段比獨自遊玩更進一步,兒童入手下手對週遭人事物感受到好奇,進入直覺判斷時期。兒童喜好站在旁邊看別人遊戲,被玩耍的小伴侶和遊戲所吸引,惟心理性能控制能力仍未很是優越,加以對不熟悉的人事物怕生,是以藉由從觀察遲疑看獲得興奮的情緒,但不肯意介入遊戲。例如:喜好站在遊樂器旁觀賞翻譯 

平行遊戲──和其他小伴侶在統一場所玩著一樣的玩具,不過這時候其他的小伴侶只是遊戲的誘因,兒童之間既不會産生隸屬關係,也不會有合作合作的行為,只是在一路各自玩各自的遊戲,因此也可以說是「集體的零丁遊戲」。例如:兒童在球池中各玩各的。 

結合遊戲──四至五歲幼兒的遊戲,會呈現簡單的互動行為,像是彼此批示、仿照、敕令或交換玩具等。囿於能力的不足,仍無組織、法則或腳色放置的情形,僅是簡單的互動行為罷了,稱之為「結合遊戲」翻譯例如:兒童可以一路在沙堆玩挖沙子或堆疊沙塔的遊戲。 

合作遊戲──兒童遊戲進入本階段,則是屬於高認知能力的遊戲成長,遊戲是有目標的,有一定的主題、具有帶領者與被向導者、腳色放置、遊戲器材及遊戲法則等,例如,躲避球、棒球等,需要同儕之間相互的分工合作。

C有一個幼兒在玩組合型火車和鐵軌玩具,另外一幼兒在旁接續提供意見或出點子翻譯如:「翻譯公司那個處所接錯了!車廂尾要接車廂頭才接得起來!」 試問由芭頓概念看他們的遊戲,屬於 (A)零丁遊戲 (B)平行遊戲 (C)結合遊戲 (D)合作遊戲

1)無所是事行為(unocuppied behavior ):約在幼兒兩歲之前,到處走動,東張西望或默坐一旁,沒有作特定的工作。



本文出自: http://blog.xuite.net/st868221/twblog/126833917-Parten%E7%A4%BE%E6%9C%83%E4%BA%92%E5%8B%95%E9%81%8A%有關各國語文翻譯公證的問題歡迎諮詢華頓翻譯公司02-77260932
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite