烏石分校悅讀館 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200508311025@ 新屋落成

    各位小朋友大家好,新學期新部落,我們圖書室的新屋已經落成了,記得請按我「烏石分校悅讀兒童館」,希望大家喜歡新家!

    (繼續閱讀)

    財神想知道自己在人間有多麼受人歡迎,於是化身成普通人下到凡間去。他走進一家雕刻店,向老闆問道:「請問你們店裡的天神雕像和天后雕像各賣多少錢?」

    老闆向他報了價錢。財神心想:「我為人們帶來財富,想必最受歡迎,售價一定比天神、天后高出許多吧!」於是他又問:「財神的雕像如何賣呢?」

    老闆搓搓手,微笑著說:「如果你買下前兩尊雕像,這尊財神雕像免費奉送。」


    讀完這個故事,你認為這篇寓言故事要我們了解什麼事情呢?

    Mathilde住在世界上最美麗的地方之一,在國王的統治之下,每天都過著和平又快樂的生活。直到有一天,世界突然變了,所有的動物都變了樣,甚至連人也變了,就連小女孩最愛的國王,都變成三隻眼睛!

    據說這一切都是因為沉睡在地底下的巨龍Ajdar醒了的緣故!由於小女孩是唯一不受環境影響的人,國王問她說:小女孩呀!妳願意去地底下問問巨龍為什麼生氣嗎?妳願意拯救我們的國家嗎?小女孩答應了,就此展開朝向地下巨龍前進的冒險旅程!

    看完有趣又冒險的《阿達龍》之後,請你為小女孩馬蒂德的遭遇寫出完整的故事吧!

    重點是馬蒂德是如何解開阿達龍的秘密?馬蒂德能幫助地球的生物變回原貌嗎?


    《號兵》的智慧小語是:

    罪惡的根源,就是隱藏於背後的鼓動者,比犯罪者本身更令人痛恨。

    最能掌握這一篇寓言故事的意義的是五甲玄義小朋友,獲得點數3點

    接寫《公主四點會來》這篇未完的故事,老師發現到有幾位小朋友的創意與想像非常驚人,表示小朋友能夠透過思考寫出不一 樣的故事。

    例如:

    威海表現了簡潔明快的說故事能力,土狼的面具掉落下來是精采的一幕。

    佳翰安排了動物園獵人將土狼帶回去,合情又合理。

    孟儒的故事是最有巧思的,誰能想到用公開演出來捉弄土狼一整天呢?可見孟儒是個聰明的孩子。

    今微的故事最有童話的文學趣味,有感人的情節、完美的結局,如果能夠寫的更多,相信會是一篇大家都喜歡的童話故事。

    最後,小朋友出現不少的錯別字,下回打完字之後,記得要檢查一遍喔!

    獲得點數如下:

    六甲孟儒4/元媛1/

    五甲偉浩2/

    六乙佳翰3/

    五乙今薇4/

    四乙威海3/詩佳2/

    號兵在戰場上負責吹號,把士兵集合起來打仗,並藉著號聲提振士兵們的氣勢。

    有一天他被敵軍給逮捕了,大聲求饒:「別殺我,我不會傷害你們的一兵一卒,我只是負責吹號罷了。」

    敵軍將領生氣的說:「若非有你的號聲在戰場上提振士氣,我方兵士怎麼會犧牲的如此慘烈?所以我非殺你不可。」


    看完這篇寓言故事〈號兵〉,你有什麼想法呢?請小朋友勇敢的寫下來。

    一則愛情故事,敘述簡短,不帶感性:主角是一隻醜陋的生物—一隻土狼,為逃脫寂寞和排斥,替自己編織了一連串的謊言……


    這是一篇需要你運用想像力的故事,因為《公主四點會來》是還沒有完成的故事,想想看,接下來會發生什麼事情呢?請小朋友接寫這篇故事

    有沒有注意到,這次的留言有一位署名「替代役」的大哥哥,他的留言好精采,小朋友可以學學這位大哥哥的想法喔!要提出自己的主見,不要人云亦云,失去了自己真正的想法!

    獲得點數的有:

    六甲孟儒2/元媛1/嘉蕙1/

    五甲雨甯1/

    五乙今薇1/

    因為有些小朋友沒有寫出自己的想法,所以就沒有點數了,好可惜!

    《皮皮放屁屁》是一篇有點好笑的故事,小朋友的留言也很積極,但是普遍來說,女生的表現比男生要好,特別是孟儒與今薇,她們兩位的接寫故事都非常用心,也很有創意;其中,孟儒的故事最完整,今薇的故事很有創造力。

    其他人要學習囉!

    六甲孟儒5/思怡1/嘉蕙1/元媛2/

    五甲雨甯1/

    五乙今薇3/

    四乙威海2/

    誰說山上小孩的資質就比都市差?只要努力的栽培,小朋友的表現就會開花結果!

    這個學期開始,作文課配合《總統府兒童天地》每月徵文活動,三月份的徵文題目是:『我們這一班』,分校四、五、六年級,本校五、六年級共三十一位小朋友參加徵文,我們共有九位小朋友獲得入選,可見小朋友的認真有了最好的結果。

    以下是九位入選的小朋友,讓我們用力的為他們的表現鼓掌叫好。

    四乙威海‧瓦歷斯      楊詩佳

    五乙陳今薇

    五甲陳雨甯

    六乙謝佳翰

    六甲吳孟儒    張嘉惠    張思怡    藍蓉萱

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 下一頁  最後頁