200903260010性別大補帖:我是什麼戀?

「我會不會很奇怪?」小朱傳MSN給我,訴說她對於自己性傾向的疑惑。

小朱之前喜歡過一個女生,她覺得那種感覺很奇妙。那是一直想看到她,很在乎她,想一直跟她在一起的感覺。小朱不知道這是不是愛?雖然最後沒有向她告白,卻一直在小朱的心中佔了一個很重要的位置。後來,小朱發現,她和一個男生非常要好,像是日久生情的那種朋友,有時候發呆的時候,腦海中會浮現他的影像,覺得跟他在一起真的是一件很開心的事。其他朋友常把她們送作堆,覺得她們很像情侶,小朱也說不上這是什麼樣的感覺,只覺得很想繼續為這個男生付出。小朱不知道這是不是愛?

我也不知道喜歡和愛究竟要怎麼區別。

小朱對於喜歡男生、又喜歡女生的感覺,既覺得興奮,又覺得自己怪怪的,希望知道是不是有人跟她一樣?尤其當別人問她是不是「同性戀」的時候,總不知道該怎麼回答才好。只知道,自己是可以喜歡男生,也可以喜歡女生的。

小朱有聽過「雙性戀」這個詞,她覺得這個詞還滿符合她的,但對於雙性戀的一些標籤,像是很亂、很容易分手、只是認同不完全的同性戀,感到很不自在,無法完全接受雙性戀這說法,害怕一旦認定自己是雙性戀了,又得面對人們給予雙性戀以及同志的污名。

最近,小朱之所以特別要找我,是因為她發現自己愛上了一位跨性別。小朱覺得跟她在一起非常有安全感,很享受和她在一起的感覺,甚至有想一起走一輩子的想法。對方也表達善意,應該說,小朱好像已經在跟她交往了。

小朱過去覺得「自己可以喜歡男生,也可以喜歡女生」、是「雙性戀」的想法,似乎成了一種綁手綁腳的束縛,因為沒有人可以回答她喜歡上「跨性別」是什麼戀?小朱一邊跟我分享她最近的事,同時也整理了自己的想法。對於性傾向認同,她表示,如果有一種認同叫「無所謂」,那她一定會選這一個。一方面給自己未來更多的彈性,另一方面,更是徹底地給自己自由。

在我身邊的朋友中,小朱故事並非特例,不是每個人都能把自己放到雙性戀、異性戀、同性戀這樣的概念之中。像我自己,覺得自己的性別有時是男,有時是女,有時是非男又非女的性別,或說是沒有性別。有時想被照顧、想嬌,有時想保護、想衝,那我這樣的人,喜歡上男生或女生,或是喜歡上跨性別,那我是什麼戀呢?

或是,當喜歡上和我一樣性別流動的人,我就變成了同性戀?還是喜歡男人女人都可以,所以是雙性戀?還是只要喜歡上性別認同固定在男生或女生的人,我變成了異性戀?那每次當我受跨性別所迷戀時,我又是什麼戀呢?

有一些跨性別朋友發明了「跨雙(跨性別雙性戀)」這樣的認同,展現她們跨性別的性別認同,及喜歡女性與男性的情慾多樣性。對我來說,我比較喜歡像小朱一樣,選擇「無所謂」這種性別、性傾向認同呢!這樣比較自在。

我喜歡上一個人,「性別」只不過是她身上眾多屬性之一。能遇到相處得來、一起經營生活、經歷困難的伴侶並不容易。社會上對於選擇伴侶的條件設限太多,我想放「性別」一馬。妳呢?妳又是什麼戀?
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
性別