201612180748一刻也不敢停留...憂惡夢重演 日1.3萬人避難

中國時報【黃菁菁╱東京22日電】

日本東北地區福島等縣22日清晨再度發生大地震,福島第2核電廠機組的冷卻裝置一時停止運轉,使不少在避難所看著新聞的福島民眾感到不安,彷彿5年前的惡夢會再度重演。

東京電力公司福島第一核電廠5年前因311東日本大地震而發生爐心熔毀、輻射物質外洩等等災害,至今還被輻射汙水問題所惱,廢爐工程也遙遙無期。

11月22日的福島地震,高1公尺的海嘯再度襲擊福島第1核電廠,濾水器 水世界第2核電廠又發生冷卻系統停機事故,使避難中的福島縣民表示,「除了擔心海嘯之外,還要擔心核電廠的事」。

據日本《共同社》統計,這次日本東北的太平洋沿岸共有1萬3000人避難。有了311的教訓後,這次的媒體報導和民眾的配合避難動作都大大不同。

有宮崎縣民向日媒表示,因為有5年前的教訓,現在聽到海嘯警報濾水器就覺得很恐怖,所以立即到高處避難,這次可不是防災演習,而是真的避難。福島縣有父親帶著兩個小孩避難,他說因為有前次的教訓,這次一刻也不敢停留,只拿了錢包就趕快跑了。

一位太太表示,平時防災演習時學到,避難的高樓若上鎖,可以將緊急逃生用的門踢破,便可進到大樓裡避難,這次海嘯警報發生在清晨,正好派上用場。

過濾器 水世界

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite