基塵了塵 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 200812091451網站公告

     

    一切知識學問的最高共同目標,在於救人濟世。

    一切救人救世的基本共同方法,在於自救互救。

    一切自救互救的基本共同途徑,就是充實提升救人救世的知識學問。

     

    1. 本網站所提及相關醫案與想法,僅為個人經驗及學習心得。
    2. 網站文章所述僅供參考!若有類似疾病,仍請洽合格醫師進行診斷處理
    3. 本網站所述方劑中之藥物劑量為『漢制之度量衡』,與今制不同。除該篇另有特別註明外,餘不建議按古制計量。
    4. 古今制換算可參考本站『傷寒方劑古今換算篇』或洽合格醫師、各中醫藥網站。
    5. 本站所提之靜坐法門為『法華上乘正宗靜坐』,有興趣者,相關資訊請逕洽所在地聯絡中心或洽相關有教授靜坐之場所。

     

      

    從太太懷孕、分娩到坐月子,甚至小嬰兒傷風感冒的處理,我們都自己打理大小事,現在小妞健健康康已經快一歲了~

    (繼續閱讀)

    剛接到一通以前同事打來的電話,主要內容是小孩發燒6天了,每天固定時段發燒,只有發燒時候體溫會上升,其他時間都是冰冷。

    (繼續閱讀)

    最近有幾則關於咖啡的新聞,有的說咖啡可以預防心臟方面的疾病,另外的則說咖啡過量會提高得乳癌的發生機會。很不巧的是近日身旁也有人罹患乳癌,而周遭亦有不少女性朋友也很喜歡喝咖啡,所以縱使忙到天昏地暗,也還是要寫一下關於咖啡的想法...

    (繼續閱讀)

    201005182153知識就是力量

    一切知識學問的最高共同目標,在於救人濟世。

    (繼續閱讀)

    這個月都在外地受訓,也因如此身體沒有顧得很好,從受訓第一週就處在桂枝湯加葛根的證狀。但因為帶的小罐科中不夠,且病況超過自己預期,吃了兩次都沒有根除,我就知道大事不妙了..

    (繼續閱讀)

    茶是許多人天天會接觸到的東西,甚至有人以茶代水來飲用。尤其是近日又有媒體報導英國研究發現"每天喝三杯以上的茶,和多喝水一樣有益健康,甚至更健康!"

    (繼續閱讀)

    201004080730經痛、痛經

    現代女生經期來很少沒聽到說不會痛且很順的!

    (繼續閱讀)

    今天早上天氣微涼,但是昨天晚上卻有點悶熱,所以睡覺棉被沒蓋好有點著涼..

    (繼續閱讀)

    論語 季氏第十六

    孔子曰:「益者三友,損者三友:友直,友諒,友多聞,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,損矣。」

    1. 諒:誠信。
    2. 便辟:習於威儀而不直。
    3. 善柔:善於和顏悅色騙人缺乏誠信。
    4. 便佞:慣於花言巧語而無聞見之實。

    孔子說:有益的朋友有三種,有害的朋友也有三種。和正直的人交友,和誠信的人交友,和見聞廣博的人交友,這便是有益的

    慣於逢迎的人交朋友,和工於阿諛奉承的人交朋友,和花言巧語的人交朋友,便有害了

    好久沒寫笑話系列了,只是今天真的實在受不了才會再次寫到笑話系列~

    (繼續閱讀)

    人的毛病多從腸胃而來,不是噁心、腹瀉或是消化不良導致的慢性腸胃發炎等,這些證狀幾乎是日常生活常見的毛病。生活常備良藥有很多,但我認為半夏瀉心湯要先寫的原因,因為他實在是太好用了!

    (繼續閱讀)

    理中湯之所以排在良藥必備系列第二篇的原因,是因為現代人的生活習慣與體質改變,使得理中湯使用的機率頗高,所以先放上來介紹。

    (繼續閱讀)

    201002101039咳嗽神水

    近日有一長輩感冒咳嗽數日,前往關心詢問發現正服用一咳嗽黑藥水(健保處方)。因注意到已服用多日效果似乎不佳,故想瞭解成分為何~

    (繼續閱讀)

    寫完第一篇才想到有一個案例可以拿來出來提,只是礙於前篇文字已經太多,怕有人看的不耐煩,所以在這邊另寫一篇分享。

    (繼續閱讀)

    生藥材就是一般在藥房抓的那些動物、植物或礦物等做為中藥使用的藥材。同時也是多數人觀念裡面中藥的長相。

    (繼續閱讀)

    一般常用的方劑通常有『科學中藥複方方劑、生藥以及由單味科中調配組合』而成。

    (繼續閱讀)

    傷寒雜病論主要架構在於六經辯證及六經傳病等,因此有人認為傷寒雜病論就是在講一個外感並由外到內、由淺入深、由輕變重的病情變化。

    (繼續閱讀)

    自學中醫好學嗎?容易入門嗎?要花多少時間?學起來有什麼幫助?

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  最後頁