變更瀏覽模式

201610051040金價暴跌兇手?ECB驚傳計畫減碼QE!

《彭博社》周二 (4 日) 引述知情央行官員報導,歐洲央行 (ECB) 很可能會在量化寬鬆 (QE) 措施計畫預定結束之前,逐漸減少收購公債的規模,且大概會以每次減購每月 100 億歐元 (112 億美元) 的速度收水。消息疑似是造成周二黃金價格暴跌逾 3%、創接近 3 年來單日最大跌幅的原因之一。 報導引述官員透露,ECB 內部過去一個月形成非正式共識,認為一旦決定要結束 QE,將必須先縮減收購資產的規模。不過,ECB 官員們也不排除現有每月收購 800 億歐元 (900 億美元) 公債 QE 在明年 3 月到期後,仍會以相同規模延長。 報導指出,ECB 管理委員會成員周三 (5 日) 前往華府出席國際貨幣基金組織 (IMF) 會議之前,已先於周二開會。而在現有 QE 計畫預定到期之前,歐洲央行還有 4 場貨幣政策會議。 然而,ECB 發言人 Michael Steen 隨後在推特 (Twitter) 發文駁斥消息,表示央行管理委員會並未討論減碼 QE,「正如 (ECB 總裁) 德拉吉 (Mario Draghi) 在上次記者會及在歐洲議會發表證詞時的陳述。」 德拉吉上個月表示,ECB 會尋找方法,來確保 QE 收購公債計畫順利進行。他的發言,是為了回應市場擔憂央行可能將面臨「無債可買」的窘境,尤其例如德國資產。《路透社》報導,ECB 預期會在今年 12 月宣布這些「方法」,屆時央行也將發布新的內部預估報告。

(繼續閱讀)

201610051037美光併華亞科 訂12月上半月完成

(中央社記者張建中新竹2016年10月5日電)美光(Micron)收購華亞科 (3474) 案有重大進展,雙方已達成共識。華亞科宣布,將於11日召開董事會,訂定股分轉換基準日,收購案預計12月上半月完成。 美光收購華亞科案好事多磨,雙方原本預計7月中旬完成,只是美光6月宣布,7月中旬前恐將無法如期完成華亞科收購案,震撼市場,並引起外界諸多揣測,憂心收購案恐將生變,一度衝擊華亞科股價連日重挫。 不過,在經過雙方共同努力後,美光收購華亞科案終於有重大進展,華亞科今天宣布,雙方已就先前影響收購案的議題達成共識。 至於相關議題為何,華亞科表示,因保密協議,不便揭露;華亞科指出,美光收購價每股新台幣30元維持不變。 華亞科表示,將於11日召開董事會,會中將訂定股分轉換基準日,美光收購案預計12月上半月完成。

(繼續閱讀)

201609201422蘋果瘋狂趕製i7!傳緊急下單給供應鏈,年底產量跳增

MoneyDJ新聞 2016-09-20 10:12:56 記者 郭妍希 報導 iPhone 7/7 Plus的照相品質雖遭美國權威雜誌《消費者報導(Consumer Reports)》潑冷水,稱表現跟iPhone 6s、6s Plus相去不遠(見此),但這兩款最新愛瘋的銷售成績依舊亮眼,消息指出蘋果正在瘋狂趕工以滿足需求。 barron`s.com報導,BlueFin Research Partners分析師John Donovan、Steve Mullane 19日發表研究報告指出,蘋果對iPhone 7/7 Plus的強烈需求大吃一驚,公司已緊急下單給供應鏈,要他們開足馬力,盡快拉升今(2016)年底前的出貨量。 報告稱,電信業者積極促銷、再加上三星類平板智慧機「Galaxy Note 7」的爆炸鬧劇接連上演,讓蘋果坐享完美風暴,iPhone 7/7 Plus近來的增產速度頗讓人吃驚。 調查並顯示,iPhone 7新色「曜石黑」需求超火,中國大陸的投機客已將價格炒作至2,300美元,市場需求可見一斑。不僅如此,Note 7爆炸導致汽車起火、機場和美國運輸安全局(TSA)還警告乘客不得攜帶Note 7登機等,都讓消費者印象深刻、難以忘懷,蘋果勢將從中得利,從蘋果最近對供應鏈緊急下單的情況,就可看出該公司的信心有多充裕。 報告預估,iPhone所有款式在7-9月的出貨量上看4,500萬支、比之前預期高出100萬支,估計10-12月的產量也會拉升至8,200萬支、高於先前預估的7,800萬支,當季出貨量則上看7,800萬支、優於先前預期的7,600萬支。 上週走勢超強的美國蘋果概念股19日漲勢雖收斂,但有不少仍逆勢上揚。 費城半導體指數成分股台積電(2330)ADR 19日勁揚3.53%、收29.93美元,創1997年10月8日掛牌以來收盤新高。iPhone、iPad音效晶片供應商凌雲邏輯(Cirrus Logic Inc.)上漲0.91%、收55.32美元,創1995年10月2日以來收盤新高。消費電子用微機電系統(MEMS)陀螺儀(gyroscope)供應大廠應美盛(InvenSense, Inc.)勁揚5.28%、收7.98美元,創8月17日以來收盤新高。 蘋果甫於9月14日宣布,iPhone 7 Plus的首批庫存已被全球消費者搶購一空,而美國電信營運商

(繼續閱讀)

201609070921〈鉅亨主筆室〉Fed將用升息、提振消費!

壹、前言 從 2015 年初起、Fed 就不斷說要升息;但到現在只升息一次。投資銀行對 Fed 升或不升息,每隔一段時日多要預測與檢討。Fed 通常是每隔六周開一次「利率決策會議」(FOMC),投資銀行經濟學家則是,每隔六周就要抓狂一次。除要練就通天本事、精通所有經濟學派對貨幣政策主要理論與模型;還要眼觀四面股市、匯市、債市、與物價變化,且耳聽八方、美國東、西、南、北各大州、及日、英、中、歐四大經濟體;最後一定得找出 Fed、升或不升息原因。當然在過去一段時間、多要為 Fed 不升息找藉口。經濟學家在 Fed 升息大旗幟下,各式各樣預測模型與理論傾巢而出,豐富了金融市場。本文從有效需求消費者信心談起,提及各經濟學派對刺激經濟主要理念;最後發現如果出其不意,以再次升息方式壓低核心物價房租,或許就可增加消費者可支配所得;從理性預期學派思維觀點,這可能是對消費信心最有效的一招。 貳、凱因斯學派的確有效:大降美國失業率! Fed 之所以運用 QE,解決與清理金融危機,基本概念是來自於 1930 年代、全球經濟大蕭條的思維。凱因斯經濟學理論認為,政府對經濟運行要適度干預。該學派認為,權衡擴張財政或寬鬆貨幣政策可刺激經濟成長。1930 年代美國羅斯福總統,就是運用這種財政政策解決高失業率問題、將美國由大蕭條中拉拔起來;這與現在 Fed 運用量化寬鬆貨幣政策,具有異曲同工之妙。但與 1930 年代,擴張財政政策不同的是,當今的 QE 貨幣政策、除想解決失業問題外,Fed 還想以存量所產生貨幣乘數餘溫,持續刺激經濟成長、延續美國於 2008 年中斷掉的景氣繁榮。因此 Fed 一直在等待復甦真正信號,就是 GDP 成長率與物價水準同步溫和上揚。廠商生產與行銷利潤,決定於生產要素成本、產品銷售價格;「物價」就是廠商批發銷售、再由零售商出售給消費者價格。由凱因斯學派觀點,屆 2014 年底時、權衡寬鬆貨幣政策其實就可以功成身退。由美國勞動失業率多年變化圖形變化可見,權衡貨幣政策的確已功德圓滿;將勞動市場恢復到正常水準。 (圖一:美國密西根消費者信心指數與物價年增率,鉅亨網指標) (圖一:美國密西根消費者信心指數與物價年增率,鉅亨網指標) 這次凱因斯學派一石兩鳥做法是,希望在再度升息之前,讓廠商產品銷售價格也能上揚。因此以最有耐心方式,等待消費者物價指數年增率上揚。物價是由廠商與消費

(繼續閱讀)

201608191126法人觀點:台新投信稱,台股短線指數空間不大,中小型股接棒演出

【財訊快報/李娟萍報導】台股在熱錢效應下,在9100點之上強勢整理,台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,台股今年從7900點附近一路上漲至9100點以上,若還原權值,波段已大漲近1500點,在漲多下,高檔逐漸呈現鈍化,預期短線指數空間不大,以個股表現為主。   由於先前防禦型、權值股大漲,短線乖離已大,追漲風險高,反觀中小型股(如中型100、OTC指數)上半年走勢相較大型股弱,具籌碼優勢,未來有機會接棒演出。   沈建宏表示,台股此波大漲主要是資金面所帶動,因此,熱錢動向將牽動台股未來走勢,熱錢走向可觀察三大指標,包括台幣匯率動向,若台幣匯率續強意味熱錢行情仍在;若台幣匯率出現持續回貶,留意熱錢行情可能結束。   美國聯準會(Fed)主席葉倫8月26日在Jackson Hole的談話:美國7月非農就業人數大幅優於預期,在就業市場持續好轉下,Fed今年內升息機率可能再度提高,則資金又面臨緊縮壓力。   外資期權方面,外資在台股的期貨多單口數仍逾6萬多口,一旦遽降,要留意多頭行情的反轉。   在類股操作方面,沈建宏表示,在大盤指數空間有限下,利基題材股後市相對有表現空間,看好族群包括:第三季旺季與獲利明顯成長的科技中小型股、中概股、穩定配息的傳產成長股、受惠物連網等高流量時代的網通類股。

(繼續閱讀)

201608181310【鐘國忠專欄】親愛的,如何讓我們的錢長大?!

當利率愈來低時,如何讓我們的錢長大,已是未來長期重要的課題,然而今年台灣的環境已讓許多外國人放在台灣的錢長大,但我們自己是否有感覺到?看看別國家,再回頭看看我們自己,原來我們也是被別國所羨慕的! 1. 匯率波動將會愈大愈大! 廣告: 一般貨幣主要受『利率』與『匯率』雙率影響而在國際間遊走,然而當利率愈來愈低時,預期匯率的波動也將愈來愈大!舉個例子,如果過去您所持有的貨幣希望年報酬率 5% 時,或許靠利率 2%,再加上匯率升值 3%,二者的獲利合就可達到希望持有的獲利目標,但現在利率接近 0% 時,除非獲利目標下調,否則就得靠匯率波動加劇來達到原來既有的獲利目標水準,投資人得有這份認知,而且這樣的情況是會持續一段時間,直到有個穩定的獲利來源取代,否則短期難以有穩定匯率,如去年日圓大幅貶值,今年迄今就大幅升值。 2. 錢放錯地方,真的差很大! 趨勢不可不察!! 今年以來日圓約升值 2 成,英鎊約貶值約 1 成,一來一往就差了約 3 成,如果您是英國人將英鎊轉到日圓去,錢就長很大;反之,錢就大幅縮水,至於新台幣則是升值約 5%,雖不是最佳,但跟其他貨幣比較,新台幣也是長大!然而錢除了靠匯率以外,也希望在其他地方能作運用,所以有時也會看股市!如果錢投入日本,雖然有賺匯差,但因升值影響出口,今年日股迄今下跌約有 11%,如果投資人換日圓投入日股,則賺匯差卻賠股市下跌,二者合計獲利僅約 7%,但也仍有獲利,然而如果我們以主要國家來作分析,其實台灣今年股市漲約 9.7%,新台幣升值約 5%,合計獲利就高達約 15%,在主要國際股市表現相當出色,所以就外資而言,今年在台灣就是選對區域,別的國家恐怕相當羨慕台灣的民眾,然而您有感受到?當然其他商品,包括黃金也漲逾 2 成,一些新興債券迄今表現也不凡,而這些都跟貨幣走向息息相關。 3. 除了靠自己力量,也得靠會轉錢公司幫忙讓錢長大 今年外資迄今買超台股已超過 4333 億金額,最主要是台灣股市殖利率約有 4.03%,2017 年也仍有 4.13%,因此儘管外資明知台幣升值已多,但也仍願意持續買超,主要是如果匯市若回貶 4%,但也仍有股息殖利率約 4% 彌補,因此風險相對其他區域是較低!而投資人如果了解外資的想法之後,就知道高股息殖利率個仍是未來買股重心,然而也有人擔先一旦高股息殖利率股漲完,是否就失去台股上漲動能?其實仍有股票可投

(繼續閱讀)

201608181307深港通將啟動A股反跌?投信:多頭不變但漲勢顛簸!

中國大陸國務院 16 日批准「深港通」,預估最快在今年 12 月底前啟動,雖然昨(17)日 A 股熱度下滑、走勢震盪,投資人擔心利多出盡,但投信業者表示,從滬港通經驗來看帶動一波多頭走勢,唯市場對大陸經濟放緩仍有隱憂,因此預期深港通帶動的陸股漲勢可能會較顛簸。 眾所矚目的深港通終於開通,但昨日 A 股不漲反跌。為此,國泰投信 ETF 團隊基金經理人鄭立誠認為,從滬港通經驗觀察,消息宣布後 A 股表現亮麗,相信深港通議題也能帶動一波多頭走勢,不過,由於市場對於中國經濟放緩的擔憂,預期深港通帶動的陸股漲勢會比較顛簸。 鄭立誠指出,根據大陸券商預期,這波深港通將會為 A 股帶來 750 至 1500 億元的資金,有利 A 股動能。若從個股觀察,發現 A50 指數的深圳成分股如中國安控龍頭 - 海康威視或大陸最主要的證券公司國信證券等,最近都出現帶量往上攻的走勢,顯示市場偏好藍籌股。 至於台灣掛牌的大陸 ETF,昨日出現漲多後的量縮整理,但鄭立誠認為仍不影響多頭趨勢,建議可透過評價便宜 A50 指數相關 ETF,作為搶搭深港通利多,卻又不想承擔過高風險的投資工具。 台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真則表示,在全球低利下,擁有豐厚現金流的保險公司和房地產商為提升收益,對 A 股的加碼意願將大幅提升。因為大陸十年期國債收益率來到新低,隨著債市收益率下降、保費增長,保險資金對股市的配置需求將上升,而在房地產方面,大陸地產商不願投入地產開發,為有效運用閒置資金,後市加碼 A 股的意願也大為提升。 且根據先前滬港通經驗,葉宇真說,滬港通實施一個多月就大漲 30.49%,而上証前波高點在去年 6 月 12 日,累計漲幅高達 108.42%,依此推測,未來深港通啟動後,陸股蜜月行情也可期待。其中看好消費類股,如家電、醫藥、食品飲料、零售等類股,因大陸具有剛性需求,受景氣影響小,相對具防禦性,再加上時序進入中秋節及國慶長假消費旺季,消費類股仍具表現空間。 『新聞來源/NOWnews http://www.nownews.com/』

(繼續閱讀)

201608111113上銀Q2獲利大幅回升,看好Q3營運續成長

MoneyDJ新聞 2016-08-11 09:25:36 記者 鄭盈芷 報導 上銀(2049)受惠於營收規模大幅提升、毛利率回穩,Q2 EPS達到1.47元,而受歐洲暑休影響,上銀7月合併營收較緩,不過公司看好,Q3整體營運仍將較Q2更佳,而上銀機器人業務目前則拚Q4單季轉盈,至於轉投資的陸聯則拚明年轉盈,而豪客能源雖然還需要一段時間才能回收,但隨著營收規模逐步放大,對上銀整體成本壓力可望相對減輕。 上銀主要產品包括線性滑軌、滾珠螺桿與工業機器人,目前競爭對手以日廠THK、NSK為主;亞洲市場約佔營收6成,國內市場則佔1成,而歐洲市場則約佔2成,其餘營收則來自美洲市場。 受惠於客戶急單湧現,尤其是大陸市場自動化需求回溫,上銀Q2合併營收達到43.52億元,季增46%,帶動上銀Q2 EPS來到1.47元,較Q1的0.53元大幅增溫。 展望Q3,上銀7月受歐洲暑休影響,7月營收較6月略為放緩,不過仍優於去年同期的表現,上銀則看好,Q3營運表現仍可望超越Q2,而需求則主要來自持續成長的智慧自動化需求,以及機器人業務。 值得注意的是,上銀機器人隨著出貨規模持續放大,公司認為,Q4機器人業務有機會拚轉盈,明年的展望會更理想。 而在轉投資事業方面,陸聯精密經過今年的整頓,明年也有機會拚轉盈,至於豪客能源則還需要較長的時間才能回收,不過隨著豪客能源的營收規模逐步墊高,也有助於降低上銀整體成本壓力。 就整體產業趨勢而言,法人仍持續看好,智慧自動化需求持續成長,不過因短期台幣匯率波動較大、加上上銀上半年多以急、短單為主,在整體產能規劃、產能利用率與庫存方面,則還有持續改善的空間,但法人認為,上銀整體營運已經落底回升。

(繼續閱讀)

201608111108上兆銀彈將轟台,外資點名10大高材生

【時報記者任珮云台北報導】據統計,在過去5年中,台灣股市已經吸引了400億美元QFII資金進駐,而歐系外資預估,未來5年台股還會再吸引250~350億美元(1兆元左右新台幣)的國內壽險和退休金進場。目前壽險公司的持股以低beta值的高殖息率概念股為主,典範股包括:遠傳 (4904) 、台灣大 (3045) 、中華電 (2412) 、聚陽 (1477) 、晶技 (3042) 、台塑化 (6505) 、健鼎 (3044) 、力成 (6239) 、兆豐金 (2886) 、鴻海 (2317) 等。 歐系外資認為,如果壽險公司堅持透過每年資產成長10%,來降低負債成本,那麼偏低的債券殖息率和金管會鬆綁鼓勵壽險買股等因素,都有利於壽險公司提高台股的配置,其投資組合預估將由目前的7~8%提高到9~10%。同時,退休金也可望重回台股市場(退休金自2014年開始出現淨流出台股),而逆轉退休金淨流入的主因,也是制度面的改革,新規定放寬退休基金配置台股的比重拉高。 歐系外資分析,根據過去經驗顯示,壽險公司傾向於買進低beta值的高殖息率概念股。由於股市的風險權重和和beta值是相連結的,國內壽險公司偏好的投資組合介於beta值在0.7-0.8,同時具有4.5-5%殖息率的個股。此外,金管會在本月初調整保險資本適足率(RBC)國內外股票係數,國內上市股票由表定0.2411降為0.2165、降幅10%,但歐美等已開發國家股票係數拉高至6.6%,新興國家股票係數更加碼16.2%,此新規定有利壽險資金重回台投資,金管會預期可逼出800億元資金投入台股。 歐系外資分析,台灣壽險公司台股投資占總市值比目前約在5~6%,未來5年可望提高到8%。壽險公司尋找穩定報酬和低風險的投資擴充資產,再加上政府政策的引導,壽險在未來5年將可投入台股約310億美元,相當1兆元新台幣,大型股和財報穩健個股可望受到青睞。 而據統計,目前壽險公司的總資產排名:國泰5.2兆排名龍頭,其次為南山人壽的3.2兆,富邦人壽3.1兆,新光人壽2.1兆,中壽1.2兆以及台壽保1.1兆新台幣。

(繼續閱讀)

201608041623日圓升值大苦主!豐田獲利5年來首見衰退、下砍財測

MoneyDJ新聞 2016-08-04 15:17:36 記者 蔡承啟 報導 近來日圓走高,讓日本出口業者哀嚎不已,而身為日本指標性企業、也為東證市值最大的公司豐田汽車更是大苦主。上季豐田全球新車銷售量雖交出成長成績,不過在日圓走升拖累下,不但獲利大減、且還下砍今年度財測預估。 豐田4日於日股盤後公布上季(2016年4-6月)財報:新車銷售量雖呈現增長,不過受日圓走升衝擊,合併營收較去年同期下滑5.7%至6兆5,891億日圓,顯示本業獲利狀況的合併營益大減15.0%至6,422億日圓,顯示最終獲利狀況的合併純益大減14.5%至5,524億日圓。豐田指出,上季匯率變動對營益的影響金額達2,350億日圓。 就歷年4-6月的情況來看,豐田營收、獲利陷入衰退為5年來(受311強震影響而大規模停工的2011年以來)首見。豐田獲利雖陷衰退,不過據Nikkei Quick的調查顯示,分析師平均預估豐田上季純益將為4,134億日圓,豐田公布的數值優於市場預期。 豐田表示,上季全球新車銷售量較去年同期成長2.8%至217.2萬台,其中日本國內銷售量成長8.8%至51.1萬台、海外市場銷售量成長1.1%至166.1萬台。上季豐田「汽車事業部門」營收較去年同期萎縮6.0%至6兆290億日圓、營益大減19.8%至5,434億日圓。 豐田並指出,因日圓走升,故今年度(2016年4月-2017年3月)合併營收目標自原先預估的26.5兆日圓下修至26兆日圓(將年減8.5%)、合併營益目標自1.7兆日圓下砍至1.6兆日圓(將年減43.9%)、合併純益目標也自原先預估的1.5兆日圓下修至1.45兆日圓(將年減37.3%)。 豐田表示,上述修正過後的財測預估是以1美元兌102日圓、1歐元兌113日圓為前提的試算值;豐田原先設定的匯率基準為1美元兌105日圓、1歐元兌120日圓。 豐田將今年度全球新車銷售量目標維持於原先預估的890萬台(將年增2.5%)不變,其中日本國內銷售量預估將年增8.8%至224萬台、海外市場銷售量將小增0.6%至666萬台。 根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間4日14點30分為止,美元兌日圓報101.50、歐元兌日圓報113.08。 豐田3日勁揚1.83%、收5,691日圓,今年迄今股價狂瀉約24%。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite