201612192045第58馬~20161218高雄大學6H超級馬拉松

 第58馬~20161218高雄大學6H超級馬拉松 - 馬拉松

      跑跑跑,最近平日跑校慶,週日跑馬拉松,馬不停蹄一直跑。

    馬拉松的賽事有「距離賽」和「計時賽」兩種模式。一般熟知的全馬42.195公里屬於距離賽,成績就是完賽時間;另一種計時賽,比較常見的有6H/12H/24H,在一定的時間內看選手可以跑出多少距離,證書成績就是完成里程數。

    今年我破天荒的報名兩場6H計時賽,分別是上個月的世運和今天的高雄大學3H/6H/12H超馬,原本我是不喜歡參加繞圈賽的,會報名的原因單純就是離家近。結果跑世運6H44.65K完賽後,卻有一種上癮的感覺……

    這場高雄大學超馬跑校園內道路,每圈3.55公里,是上次世運一圈1.75公里的兩倍,賽前我給自己設下的目標:低標14(42.6K)、中標15(46.15K)、高標16(49.7K)

    與其說這是場比賽,倒不如說是一次各慢跑社團的大團練。起跑點有好多社團的補給區,準備了各式各樣豐富的食物,大家彷彿是來吃喝玩樂的,最大團的就屬高雄都會長跑。

    我把這場當成是一次平時練習,反正沒有壓力,只要能夠抓下一馬就好。6點天還沒亮就起跑,慢慢跑先當暖身,因為這種計時賽的配速策略是跟跑全馬有所不同,要比誰能撐得久。跑在校園裡的一大優點是完全沒有車輛干擾,而且今日天氣很涼爽,老天也非常照顧,一直到10點多太陽才高升,所以前半段跑得非常舒服。期間也陸續和幾個都會長跑的跑友邊跑邊聊天,時間過得更快。

    跑了10圈,還剩92分鐘,我評估今天的低標12圈應該沒問題,甚至可以達成高標,於是我的鬥志又來了。最後4圈開始慢慢加速,儘管此時太陽已經高掛,但我本來就是屬於耐熱型的。最近因為練跑量提高,完成12圈抓下一隻全馬後,我更放膽地加速往前衝,因為只要沒過起跑點晶片感應,最後一圈未完成的里程都不算。跑第13圈時我的加油團來了,他()們始終是我最堅強的後盾,在激勵下,最後2圈竟是我今天速度最快的一段,Jack,這真是太神奇了!

    最終成績49.7公里,達到今日6H的高標,這樣的成績我相當滿意。

    離開會場時值正午,12H組的都停下來吃午餐,吃吃喝喝邊聊天,一片歡樂的氣氛,完全看不出他們還要繼續奮鬥到傍晚6點的辛苦,這些都是中毒至深的跑友,某種程度來說我也是。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite