200907211534詩歌珍賞

詩歌珍賞 

 

 唱詩來自對三一神的鑑賞與經歷,因此當真理釋放出來,神的經綸開啟到那時,就需要有詩歌的配合,如此才能流傳到後代。你如果好好看看大本詩歌的目錄,就可看出主的恢復走到那,我們的大本詩歌表示出歷代主的恢復之經歷的發表,涵蓋了神經綸的範圍。

大本詩歌

 詩歌的目錄,主要是根據弟兄會作的。當前這本詩歌集,是李弟兄在1968年重新編輯,再加上新寫和新譯的共780首。事實上,其中選自外著的詩歌集超過一萬多首,顯示出歷代神的兒女都喜歡作詩。但隨著時代的往前,有些不合真理,或是隱約含有宗教意味的詩歌,也就捨棄不用了,因此上萬首的詩歌,只留下了一百多首,其它的都是新作的。現在我們一同來看詩歌目錄(首):

 1~5首

  這五首是關於「頌讚三一神」的詩歌,都說到神的經綸,父的定意和計劃,子的救贖和完成,靈的實施和應用,其中最高品的就是第一首。

 6~45首

 這位三而的神,從永遠出來,我們第一個要敬拜的,就是作源頭的父,這些詩歌中,說出父的愛和的所是及所作。

 46~52首

  這些詩歌說到祂愛子領率我們這些眾子的讚美,而這位基督乃是三一神的顯出。

 53~125首

 這有基督所經過的種種過程,從的神性和人性,到的榮耀和國度。

 126~172首

 這些詩歌說到基督的所是,從的愛,說到對祂的滿足。

 173~187首

 這些是餅聚會的詩歌,重在對的記念。

 188~193首

 這六首是對主一般性的讚美,大多用於餅聚會。

 194~228首

 讚美那靈的豐滿,這些詩歌也使我們對那靈有正確的認識。

 229~268首

 三一神湧流到我們面,就使我們得著神完整的救恩,這救恩也使我們唱出得救的樂歌,在的話中,救恩既穩固又牢靠,因此我魂就能安息於主懷

 269~329首

 當一個人得救後,就有渴慕要追求基督,隨著這種渴慕,就慕能夠一直往前得著;這些詩歌從對神和基督及那靈的慕,以至於為主受苦。

 330~355首

 古聖很喜歡作的詩歌就是奉獻,奉獻有多少,主就能製作多少。而奉獻總是開始於主的愛,以及榮美的吸引,這樣的奉獻,使我們開始走主的道路。

 356~366首

 首先經歷與主的聯合。

 367~440首

 接著就是經歷基督,這是基督徒人生的中心,經歷基督到最深就是經歷神。

 441~453首

 經歷享受神的供應,就有十字架的經歷。

 454~471首

 十字架的經歷有兩面,一個是十字架的誇耀,另一個是十字架的道路。 

  472~473首

 經過十字架,總是進到復活,這是因復活的生命。

 474~489首

 在走主的道路中,常有必要的苦難,這都是為我們得益處,就此古聖有兩面的經歷與頌讚,而歸成鼓勵和安慰,這幾首屬於鼓勵。

 490~528首

 這些是屬於試煉中的安慰的詩歌,但當我們唱到這些詩歌,比較容易唱到自自愛,需要在神聖奧的範圍得超越。

 529~547首

 這些是屬於生命經歷的詩歌。

 548~550首

 這幾首神醫的詩歌,不是說到神奇的醫治,乃是指著生命的醫治。

 551~591首

 若要享受這一切的豐富,第一就是要禱告,接著就是讀經。

 592~631首

 這些是關於召會與聚會的詩歌,召會乃是基督的彰顯,聚會乃是召會的彰顯,它先說到召會的真理面,然後說到聚會的目的,乃是為要展覽基督,在主同在的範圍以敬拜神為目標,以基督為中心,操練運用我們的靈,學習盡功用,而顯出的豐富,最後就是甜美的召會生活。

 632~649首

 還要有屬靈的爭戰,以對付仇敵。

 650~661首

 對付仇敵之外,還要有所事奉。

 662~669首

 事奉的第一項,就是傳揚福音。

 670~739首

  這福音乃是救恩的基礎。

 740~744首

  福音帶進受浸,也錄了五首受浸的詩歌

 745~780首

 這些詩歌從國度的操練,以至於成就榮耀的盼望,最後而能有終極的顯出-新耶路撒冷。

補充本詩歌

 補充本詩歌的來由,大部分內容是由李弟兄帶領的特會,從特會中的負擔,而有所看見,就有人把它寫成詩歌,未配合當時的啟示。例如:七0年代李弟兄釋放了基督作人位,130首就是從那負擔來的,這些詩歌是跟著時代走的。主的恢復需要一再的補充,時代走到那,詩歌就跟到那,這樣才能配合主時代的工作,但在大的聚集中,還是選(大本)詩歌為主。現在來看目錄。

 1~26首

  面很多是詩篇,一篇譜成曲,然後可唱出來。

 101~133首

 這些詩歌很重要,這是從李弟兄60,70年代,一再的釋放新時代的啟示、靈、生命來的。

 201~247首

 這一段是享受基督的詩歌,而主的恢復就是要喝享受主,所以201、220首是補充本的代表作。

 301~326首

 這一段說到對主的愛,但唱的時候要小心,因容易落到曲調

 401~424首

 最常唱的是406首,這些詩歌說出對主話的渴慕,及對主的吸引所帶來的奉獻。

 501~533首

 這段是關於召會的詩歌,大部份是說到地方立場,我們不能作一個到處不能配搭,而認為自己是宇宙新人。我們需要在每一個地方,深入到地方召會

  601~618首

 這段關於建造的詩歌,最重要的就是一,到615這些詩歌值得深入的唱。

 701~750首

 六字頭重在真理、啟示、負擔;七字頭重在經歷、甘甜、和享受,這是1972年時常唱的詩歌。

 801~855首

 這些是開展的詩歌,大本詩歌也有,651首就是其中一首。有些是福音的詩歌。

 901~915首

 這段是盼望主的再來,也要有所預備。

 唱這些詩歌,要向主有個渴慕,我的點在這,這也是李弟兄多年的盼望,在主的恢復能產生更多能作詩的人。最重要的是有靈意,靈中的珍賞和感想。詩歌基本上有三個構成:真理、經歷、文學的造詣(為著詩意的發表)以上交通這些,主要是幫助弟兄姊妹欣賞詩歌的能力。

各種聚會的選詩

 要熟悉詩歌的目錄,並且會品嘗各種詩歌,初步是操練選,為著聚會靈的拔高,而選比較輕快、活潑的詩歌;另外是對準主和對的愛,愛是心的問題,所以唱到這些詩歌,比較能使我們的心轉向主,這也是開始一個聚會,很好的起頭。在排聚集中,可唱一些應時的詩歌。去照顧人,當一個人生病了,你可能陪他唱674首、725首;說到主是我們的好朋友,你可能找409首;送人遠行507、508首;有人摸不著主給他275首。這一類幫助人經歷主、享受主的詩歌很多,我們要練習拿出詩歌來享受主。

 編者:以上兩篇是台中全時間集中追求的聽抄信息。補充本部分尚未加上新的四十首。

(摘自台中市召會週訊第913期)

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應





Powered by Xuite
facebook
Amazing Grace
單純的信託
關鍵字
現在時刻


累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
luke