變更瀏覽模式

201404111649100種德行之病和對治方法

100種德行之病和對治方法
拜佛最重要的是敬拜者的心靈,拜佛是用心靈拜的,行為只是一個形式而已。因此,古今中外的宗教戒條,都強調齋戒沐浴,這不單是形式上的洗身洗頭洗腳,更是淨心的表示,是遠離罪行的立志,德行清淨,佛經說可以得三十六善神護持,縱不拜佛,也有這三十六善神隨己左右,若更拜佛及修法,功德更大。 因此,拜佛如明德行的禁忌,切實奉行,則拜佛更容易和佛相應。
下面,特別節選唐代靈澈大師所撰的《大藏治病藥》,把各種心病,

(繼續閱讀)

201404111647禪修動機純正最重要

禪修動機純正最重要──見寰法師
所謂的走火入魔,有許多種現象,諸如:心智錯亂與各種幻覺,乃至經脈不通造成的病症等,都被歸類為走火入魔。這大部分是因為邪知邪見或方法錯誤所造成。
一般來說,「走火」屬於生理四大不調的問題;「入魔」則是偏差的心理狀態,甚至導致精神異常。由於心有錯誤的所求,結果感應到吉凶禍褔的事,於是心生恐懼,以為招感魔障;或者出現奇怪的影像、或特殊經驗,沒有被即時處理,一味地胡思亂想、狂妄自得,日積月累便成問題。

(繼續閱讀)

201404111645吃飯、睡覺亦在修行

吃飯、睡覺亦在修行
「吃飯時吃飯,睡覺時睡覺。」是修行的態度,也是生活的態度。生活就是修行。提到「禪修」,很多人當它是神秘主義,或者像印度的瑜伽一樣,要盤坐、練氣,收攝身心。其實,禪是不拘形式的,禪就在日常生活中,所以「吃」與「睡」都是修行。
但在忙碌的現代,很多人該吃的時候不吃,忙著開會、聊天、看報告,就算邊看邊吃,也是食不知味。該睡覺的時候又是胡思亂想,

(繼續閱讀)

201404111612十種如何在八風中修行的思考

【經典研讀】最吉祥之福--吉祥經 (30) / 見毓法師
一般人總是驅利避害,喜歡讚譽討厭誹謗,要快樂不要痛苦,但世事不能盡如我意,學佛修行的我們,如何在八風中不動心?《寶王三昧論》,祖師提供十種如何在八風中修行,供我們參考!
(一)「念身不求無病」----不要期望身體沒病痛,無病則貪欲易生,古德說「修行要帶三分病」,身體也是成住壞空。
(二)「處事不求無難」----處事不要怕有困難,沒有困難我們

(繼續閱讀)

201404111610論因果

《論因果》〜 海濤法師
1、財富—今生幸福是何原因?(果)
過去的功德—因為你過去世有造善業。(因)
2、富有與貧窮—為何有些人很富裕而其他人卻非常窮?(果)

(繼續閱讀)

201404111601接受別人的布施 會消耗福報嗎

接受別人的布施 會消耗福報嗎
作者:達真堪布
問:很多修行人不敢接受別人的布施,怕消耗自己的福報,怕背業。接受別人的布施,會消耗福報,會背業嗎?
答:接受別人的布施,不一定就是消耗福報,主要是你以什麼樣的心態來接受。若是你能發一個慈悲心,不會受不好的影響。你接受他的布施,對他來說,你也是個布施的對境,也是一種福田。你能當他的福田,也是好事。

(繼續閱讀)

201404111558佛經的由來

【佛經的由來】
佛教經典,並非是佛親自寫的,而是佛陀逝世後,佛的弟子記誦出來的。佛逝世的那一年,佛的弟子,以大迦葉為首的五百人集會在王舍城外的七葉窟,將佛一生所說的言教結集起來,以傳後世。
記錄佛陀教說的典籍,稱為經典。有了經典的結集,正法得以源遠流傳至今。關於經典的來源,根據《長阿含.遊行經》記載,佛陀入滅後,弟子們頓失依怙,竟有一位跋難陀比丘卻興奮的表示,從此再也不必受佛陀的戒律約束,

(繼續閱讀)

201404111553四事無常

世間有四件事物絕對不可長久:
一、常必無常。
二、富貴必貧賤。
三、合會必別離。
四、強健必當死。

(繼續閱讀)

201404111551菩薩具足八法

菩薩具足八法,能自他利。
一者,壽命長遠。慈心不殺故。
二者,具上妙色。常施衣燈故。
三者,身具大力。常施飲食故。
四者,具好種姓。常壞憍慢故。

(繼續閱讀)

201404111544因果

端正者忍辱中來,
貧窮者慳貪中來,
高位者禮拜中來,
下賤者憍慢中來,
瘖啞者誹謗中來,
盲聾者不信中來,

(繼續閱讀)

201404101948不宣傳法師的過失

【世尊的開示:警惕—若謗法師即是謗佛,若以嗔心看法師者,惡業過彼挖一切眾生眼罪聚】
看到多有一些學佛的同修,言語極其的隨意、淺薄無智、斗爭堅固,真的是造業無量,自己無意中讀到一部很短的佛經,這部經叫做《佛說謗佛經》,短短的一部佛經,世尊開示出了許多人極容易犯的口業重罪,看後不能不令人感到心驚膽顫,同時對一些現在學佛人的現狀不能不感到極其的悲哀。希望人人都認真閱讀,對照自己,看看自己是否造下過極重的地獄惡業。為了增加可讀性,我先大略的用白話講講這部佛經的內容,後面我附有佛經原文,方便大家可以詳細的閱讀、學習。

(繼續閱讀)

201404101946發心發願是開啟所有竅訣寶藏的鑰匙

發心發願是開啟所有竅訣寶藏的鑰匙
作者:達真堪布
所有的成就,都要依靠發心和願力。若你沒有廣大的發心,沒有清淨的願力,你什麼也得不到。給你灌頂,你得不到;給你竅訣,你也得不到。

(繼續閱讀)

201404101945十念記數

【印光大師開示的“十念記數”念佛法是如何念?】
關於印祖的十念計數法可分為三點來說明:
一、一至十,一段念法:口稱佛號,默記數字。
南無阿彌陀佛(1)

(繼續閱讀)

201404101943在別人發心利益眾生之時製造違緣將墮惡趣

索達吉堪布:在別人發心利益眾生之時製造違緣將墮惡趣
不要說長期作損害,哪怕是在非常短暫的一剎那中,製造違緣障礙了有些高僧大德、出家人或在家人發菩提心利益眾生的善行,其下場也會墮入無有盡頭的惡趣中感受煎熬。
這個問題表面上看來不是特別嚴重,但實際上確實非常可怕。為什麼有這麼大的過失呢?因為佛經中說,若能幫助一個眾生,其功德是不可思議的。

(繼續閱讀)

201404101940福報

福報不是求來的,是修來的。
我們的工作只是實現福報的外緣,不是主因,只要負責任地工作,屬於自己的福報就會感果;
反過來,即使絞盡腦汁去鑽營,不屬於自己的福報怎麼也得不到,
故言「君子樂得為君子,小人枉自為小人。」有時候覺得自己不爭會吃虧,是眼光太短淺了。

(繼續閱讀)

201404101938清淨的發心

供養時內心清淨很關鍵。
不要覺得自己經濟條件不好,就無法廣修供養,其實,在佛前以清淨的發心供一燈一燭都能積聚巨大福報。
希阿榮博上師

(繼續閱讀)

201404101756不取他人財物得五善

人於世間不取他人財物,道中不拾遺,心不貪利,從是得五善。何等五?
一者、財物日增;
二者、不亡遺;
三者、無所畏;
四者、得生天,天上多珍寶;
五者、從天上來下生世間,保守其財

(繼續閱讀)

201404101755心不瞋恚得五善

人於世間和心不瞋恚,見賢者敬之,愚者忍之,從是得五善。何等五?
一者、為人所稱譽;
二者、人見之皆歡喜;
三者、身自安隱亦潤澤好;
四者、得上天,天上端正淨潔;
五者、從天上來

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!