變更瀏覽模式

201404211900最殊勝的

最殊勝的布施即是沒有貪執;
最殊勝的戒律即是內心寂靜;
最殊勝的忍辱即是處於低位;
最殊勝的精進即是放下一切瑣事;
最殊勝的禪定即是心不造作;
最殊勝的智慧即是對任何法都沒有二

(繼續閱讀)

201404211857做事

做事不要計較,
看到沒做好的,
撿起來做,
做事功德是自己的,
如果講別人,那就是又造口業了,

(繼續閱讀)

201404211855七件事不可避

眾生在世,有七件事情,
沒有一個人能夠倖免的,這七件事是:
一、生不可避。
二、老不可避。
三、病不可避。

(繼續閱讀)

201404211853誤認為

誤認為修持佛法會讓自己平靜,而且過著無憂無慮的生活,這是個極大的誤解。佛法並非一種治療;相反,佛法其實是專門設計用來翻轉你生命的。因此,當你的生命四處碰壁時,為何要抱怨呢?如果你修行,而生活卻未翻覆,那麼這是你的一切所為皆未生效的徵兆。
宗薩仁波切

(繼續閱讀)

201404211848藏傳佛教的修學次第

一、主辦:菩提芽讀書會
二、主講:大堪布慈誠羅珠仁波切
三、題目:藏傳佛教的修學次第
四、時間:2014/04/12(週六)PM 19:00-21:00
五、地點:公務人力發展中心二樓(卓越堂)

(繼續閱讀)

201404211847地藏菩薩滅定業真言

【地藏菩薩滅定業真言】
此咒實為藏經中《陀羅尼集經》所載之地藏菩薩法身印咒,因其梵文有摧伏、散滅、粉碎一切罪業、罪障、惡業之決,故華文自古稱此咒為滅定業真言,此雖為地藏菩薩法身印咒之變稱,然此稱不失地藏菩薩本意。宋蒙山甘露法師不動集,蒙山施食儀中,也有詳細記載。
真言的原文:
唵,缽囉末鄰陀寧,娑婆訶。

(繼續閱讀)

201404211817把人生的戲演完

把人生的戲演完
我們看影視演員在演戲的時候,無論是演善人還是惡人,是演愛情還是演戰爭,都演得特別形象、逼真,這就是緣起;但他們內心裡知道自己是個演員,正在演戲,這就是性空。因為有緣起和性空這兩種智慧,所以演員內心就不會受到角色的影響。他們演愛情時,心裡不會有真實的貪愛;演戰場廝殺時,心裡不會有真正的嗔恨。因為他們知道表面上的愛恨都是虛假的,所以不會有煩惱、壓力和痛苦。
人的一生就是一場戲,每個人都在人生的舞臺上扮演著各自的角色。佛清楚地知道自己的角色,他認真而不執著,放下而不放棄,隨緣而不隨便,所以不會計較,也沒有煩惱、痛苦。但凡夫不知道自己是在演戲,把一切都當真,執著於愛恨,總計較,就總是活在煩惱、痛

(繼續閱讀)

201404211815為什麼要佩戴念珠

問:『為什麼要佩戴念珠?』
達真堪布答:『在藏地,大部分人都戴念珠,總能看到、摸到念珠。這有兩個重要的作用,一個是提醒自己:自己是學佛人,是修行人。還有就是能帶動自己不斷精進。通過計數,知道自己念得少了,就會提醒自己要精進;知道自己念得多了,生起法喜,就會更加精進。我們現在也都戴念珠,但是有的人只是覺得好看,把它當成裝飾品;還有些人把它當作加持品,求保佑。這樣也可以,但是沒有太大意義。主要是用來警示你,提醒自己是學佛修行人,任何時候都應該念,任何時候都應該修,任何時候都要調整好自己的心,精進修行。』

(繼續閱讀)

201404211813在逆境中守護誓言

【在逆境中守護誓言】--達真堪布
時刻觀察自己,時刻看管住自己的心。魔王天天向我們發射貪、嗔、癡、慢、疑五種毒箭,稍不注意就會中箭。不管是貪心的箭,還是嗔恨心的箭,都會給我們造成很多很多不如意,都會讓我們感受很多很多苦報。這些魔一直躲藏在我們的背後,一直都在尋找機會招惹妳,找妳麻煩。
出現違緣障礙的時候,心不能慌,一定要安住,一切都會過去。其實不是壞事,都是好事。不管是出現何種事情,自己把握不住了,把它當作壞事了,它就是

(繼續閱讀)

201404211759修心八頌

[[修心八頌]]
願我以勝如意寶,饒益他眾之意樂,
時時刻刻倍珍愛,輪迴一切諸有情。
願我交往何人時,視己較眾皆卑下,

(繼續閱讀)

201404111649100種德行之病和對治方法

100種德行之病和對治方法
拜佛最重要的是敬拜者的心靈,拜佛是用心靈拜的,行為只是一個形式而已。因此,古今中外的宗教戒條,都強調齋戒沐浴,這不單是形式上的洗身洗頭洗腳,更是淨心的表示,是遠離罪行的立志,德行清淨,佛經說可以得三十六善神護持,縱不拜佛,也有這三十六善神隨己左右,若更拜佛及修法,功德更大。 因此,拜佛如明德行的禁忌,切實奉行,則拜佛更容易和佛相應。
下面,特別節選唐代靈澈大師所撰的《大藏治病藥》,把各種心病,

(繼續閱讀)

201404111647禪修動機純正最重要

禪修動機純正最重要──見寰法師
所謂的走火入魔,有許多種現象,諸如:心智錯亂與各種幻覺,乃至經脈不通造成的病症等,都被歸類為走火入魔。這大部分是因為邪知邪見或方法錯誤所造成。
一般來說,「走火」屬於生理四大不調的問題;「入魔」則是偏差的心理狀態,甚至導致精神異常。由於心有錯誤的所求,結果感應到吉凶禍褔的事,於是心生恐懼,以為招感魔障;或者出現奇怪的影像、或特殊經驗,沒有被即時處理,一味地胡思亂想、狂妄自得,日積月累便成問題。

(繼續閱讀)

201404111645吃飯、睡覺亦在修行

吃飯、睡覺亦在修行
「吃飯時吃飯,睡覺時睡覺。」是修行的態度,也是生活的態度。生活就是修行。提到「禪修」,很多人當它是神秘主義,或者像印度的瑜伽一樣,要盤坐、練氣,收攝身心。其實,禪是不拘形式的,禪就在日常生活中,所以「吃」與「睡」都是修行。
但在忙碌的現代,很多人該吃的時候不吃,忙著開會、聊天、看報告,就算邊看邊吃,也是食不知味。該睡覺的時候又是胡思亂想,

(繼續閱讀)

201404111612十種如何在八風中修行的思考

【經典研讀】最吉祥之福--吉祥經 (30) / 見毓法師
一般人總是驅利避害,喜歡讚譽討厭誹謗,要快樂不要痛苦,但世事不能盡如我意,學佛修行的我們,如何在八風中不動心?《寶王三昧論》,祖師提供十種如何在八風中修行,供我們參考!
(一)「念身不求無病」----不要期望身體沒病痛,無病則貪欲易生,古德說「修行要帶三分病」,身體也是成住壞空。
(二)「處事不求無難」----處事不要怕有困難,沒有困難我們

(繼續閱讀)

201404111610論因果

《論因果》〜 海濤法師
1、財富—今生幸福是何原因?(果)
過去的功德—因為你過去世有造善業。(因)
2、富有與貧窮—為何有些人很富裕而其他人卻非常窮?(果)

(繼續閱讀)

201404111601接受別人的布施 會消耗福報嗎

接受別人的布施 會消耗福報嗎
作者:達真堪布
問:很多修行人不敢接受別人的布施,怕消耗自己的福報,怕背業。接受別人的布施,會消耗福報,會背業嗎?
答:接受別人的布施,不一定就是消耗福報,主要是你以什麼樣的心態來接受。若是你能發一個慈悲心,不會受不好的影響。你接受他的布施,對他來說,你也是個布施的對境,也是一種福田。你能當他的福田,也是好事。

(繼續閱讀)

201404111558佛經的由來

【佛經的由來】
佛教經典,並非是佛親自寫的,而是佛陀逝世後,佛的弟子記誦出來的。佛逝世的那一年,佛的弟子,以大迦葉為首的五百人集會在王舍城外的七葉窟,將佛一生所說的言教結集起來,以傳後世。
記錄佛陀教說的典籍,稱為經典。有了經典的結集,正法得以源遠流傳至今。關於經典的來源,根據《長阿含.遊行經》記載,佛陀入滅後,弟子們頓失依怙,竟有一位跋難陀比丘卻興奮的表示,從此再也不必受佛陀的戒律約束,

(繼續閱讀)

201404111553四事無常

世間有四件事物絕對不可長久:
一、常必無常。
二、富貴必貧賤。
三、合會必別離。
四、強健必當死。

(繼續閱讀)

201404111551菩薩具足八法

菩薩具足八法,能自他利。
一者,壽命長遠。慈心不殺故。
二者,具上妙色。常施衣燈故。
三者,身具大力。常施飲食故。
四者,具好種姓。常壞憍慢故。

(繼續閱讀)

201404111544因果

端正者忍辱中來,
貧窮者慳貪中來,
高位者禮拜中來,
下賤者憍慢中來,
瘖啞者誹謗中來,
盲聾者不信中來,

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!