201804061553菜梯維修 餐廳菜梯該如何安裝呢?達人分享相關安裝細節~

卡拉瓦喬《基督在以馬忤斯的晚餐》

基督在以馬忤斯的晚餐(油畫)141×196.2厘米

原標題:卡拉瓦喬《基督在以馬忤斯的晚餐》

16世紀末17世紀初的意大利是一個眾派紛呈、思想激變的藝術之城,不僅有著以熱情奔放、運動強烈、裝飾華麗為一體的巴洛克藝術,也有強調突出個性表現與誇張變形的樣式主義,而卡拉瓦喬主義正是在這樣的社會背景下產生。縱觀以上三者都是對文藝復興藝術的繼承與創新,其中,最具藝術特色、影響最為深遠的就是卡拉瓦喬主義。卡拉瓦喬是以宗教題材表現普通民眾世俗生活的第一人,他的藝術推開瞭17世紀現實主義藝術的大門。

米開朗基羅·梅裡西·達·卡拉瓦喬(1571—1610)出生於意大利北部倫巴底的卡拉瓦喬鎮,他的傳奇而又短暫的一生猶如繪畫一般不斷地遭受坎坷與磨難。卡拉瓦喬自幼性情暴躁、好鬥,這些性格到後期變得尤為明顯。正是這些性格特征與底層生活經歷的驅使,才使卡拉瓦喬總是帶著批判性的眼光不加粉飾地描繪現實生活。早期對卡拉瓦喬影響最大的是提香的自然主義觀點。之後,卡拉瓦喬的風格發生轉變,大膽地使用宗教題材的繪畫表現現實生活,將流浪漢、平民帶進繪畫的創作中。創作於1601年的《基督在以馬忤斯的晚餐》正是卡拉瓦喬早期最具代表性的宗教題材作品,也是卡拉瓦喬發明“酒窖光線畫法”的代表作之一。這件作品現在收藏於英國倫敦國立畫廊。

這幅作品取材於聖經裡的故事,描繪瞭弟子們和復活的耶穌基督共進晚餐的場景。畫面表現瞭在晚餐之前,據說基督遇害不久出現在以馬忤斯的小村莊,門徒們正在討論基督遇害後復活的事情。此時,坐在門徒旁邊的一個陌生男子突然說話瞭,並分給每人一塊面包表示對邀請他共同進餐的感謝。這時人們的眼睛才亮瞭起來,驚喜地發現此陌生人就是復活的基督。作品中,卡拉瓦喬表現瞭基督復活之後,門徒們表示驚訝不已的這一剎那的情景。為瞭增強畫面中的戲劇性效果,一束光線從左射入並照在基督的臉上,同時將站著的人物的影子,畫在基督的後方,使得基督格外的醒目。基督身穿紅色衣服,無疑是畫面的視覺中心。畫面四周十分暗淡,隻有桌子四周彌漫著光芒,這種強烈的明暗對比處理手法,正是卡拉瓦喬發明的“酒窖光線畫法”。

在人物形象處理上,這幅作品中的基督形象與同時期其他畫傢所畫完全不同,基督是面容清秀、衣冠整潔且富有智慧的年輕男子形象。他斜對面的一個門徒,身子前傾仔細聆聽著耶穌的話語,雙手猛撐著椅把,激動得似乎要一下子站起來。畫面中最右邊那位蓄有白色胡須的人張開雙手,也是為瞭烘托畫面驚奇的氛圍。在表現技法上,卡拉瓦喬采用瞭“透視縮短法”,這位老年男子伸開的雙臂,也給人一種縱深的空間感受。畫面使用瞭文藝復興時期慣透天電梯保養用的金字塔形構圖方式,以基督頭部為中心,同伸出的手臂與左邊門徒構成一條直線,又與坐著的兩位門徒構成一個穩定、開放的三角形,這既有利於突出畫面的視覺形象,也有利於欣賞者與畫面內容產生情感上的交流。

卡拉瓦喬的偉大之處還在於對“物”的高度重視,他筆下的水果、花、面包、樂器、柳條籃、衣衫等日常生活中的普通物品,都能給予我們一種高於它們自身價值的美感和光彩。畫面裡的水果籃,一半超出瞭桌子邊緣,讓人情不自禁地想伸手去扶,把畫面故事中驚訝和激動的情緒渲染得令人感同身受。仔細觀察,蘋果上醒目的黑色斑點是擱置已久後才出現的,葡萄上也出現黴菌,水菜梯維修果失去瞭原有的光澤。這與他1597年創作的《水果籃》取材相同,技法一致,更為重要的是忠於現象的真實,不做任何的美化。畫面中腐爛的水果,裂開的石榴,也正是表達塵世的事物終將毀滅,而隻有基督的神性與精神永遠留存於世。電梯維修費用

卡拉瓦喬改變瞭過去宗教畫中那些衣衫華麗、人物端正的慣有人物形象,將宗教題材世俗化,把一些生活中普通的人物形象入畫,甚至是衣衫襤褸的下層人民形象。他忠於現實,在繪畫中堅持“人”與“物”高度真實的寫實手法。在當時這樣的現實主義表現手法是極為超前和大膽的,也不受歡迎,因此他的畫經常遭到拒收。然而這種具有開拓意義的獨創精神正是他的偉大之處,事實證明,它開拓的現實主義繪畫風格影響瞭幾個世紀,給後世的許多繪畫大師都帶來瞭啟迪和教益。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite