201804061553電梯維修費用 尋找透天電梯保養廠商~

市人大常委會三審《北京市機動車停車管理條例》 擁堵時段停電梯保養維修專業網車收費將高於空閑時段

原標題:市人大常委會三審《北京市機動車停車管理條例》 擁堵時段停車收費將高電梯保養廠商於空閑時段

備受關註的《北京市機動車停車管理條例》進入三審。本市擬以立法方式推動利用公共建築配建的停車位開展“錯時共享”。道路停車收費擬按照城市中心區域高於外圍區域、重點區域高於非重點區域、擁堵時段高於空閑時段的原則確定。

市人大法制委員會副主任委員李小娟表示,停車立法屬於社會領城立法,需要政府、社會、企業、社區和個人等多元主體的參與,運用包括市場調節、自我服務、行政管理、民事合同、行業自律等多種方式,已超出政府管理范疇,因此條例三審稿中刪除瞭法規名稱中的“管理”字樣,修改為《北京市機動車停車條例》。

關於立法思路,李小娟介紹,2017年8月發佈的《北京市機動車停車資源普查報告》顯示,本市停車泊位總數與停車需求總量接近,但具體街道、居民小區、尤其是老舊小區和平房區等局部區域停車資源供求矛盾突出。從普查來看,北京停車資源供給矛盾主要體現在局部區域不平衡和停車資源利用率不高。因此,立法的指導思想不能以大規模建設為主,而應在資源共享開放方面有所創新。同時應當加強區域治理,停車資源供給局部不平衡和停車秩序亂是當前靜態交通治理急需解決的問題。

停車位有償使用 差別供給

為進一步體現停車治理立法中的社會治理思路,條例三審稿提出“本市機動車停車堅持有償使用、嚴格執法、共享利用、社會共治。全社會應當共同構建和維護機動車停車秩序,遵循停車入位、停車付費、違停受罰的基本要求”。

李小娟進一步解釋,其中“有償使用”是基於停車位的私人產品屬性,不屬於政府應當提供的基本公共服務范疇,停車成本應由使用者承擔。規定有償使用有利於推動共享利用,有利於減少出行,有利於為社會投資建設停車設施創造良好的市場外部環境。

與此同時,為保障停車治理的推進,條例三審稿在市政府職責中新增規定,“將停車納入城市綜合交通體系,綜合運用法律、經濟、行政、科技等方法,嚴格控制核心區、城市副中心機動車保有量,逐步降低機動車使用強度”。

停車設施的供給原則也進一步明確為:“本市停車設施實行分類分區定位、差別供給,適度滿足居住停車需求,從嚴控制出行停車需求。”

停車設施開放需具安全、管理條件

停車難,主要表現在居住停車位不足,停車資源結構性失衡,中心城區供需差距大。因此居住停車是停車治理和這次立法的重點。條例三審稿對有關條款從順序上進行瞭調整。

針對調整後的思路,李小娟介紹,居住小區首先應當按照泊位配建標準、規劃指標配建機動車停車設施。在居住停車配建設施不足的情況下,條例規定瞭七種方式予以補充,包括居住區內部挖潛、與周邊單位錯時共享、利用臨時閑置空地設置臨時停車設施等。

關於利用公共建築配建的停車位錯時共享,李小娟表示,停車資源普查數據顯示,目前各類停車資源夜間利用不充分,居住區的車位利用基本飽和或嚴重不足,公共建築的車位利用仍有空間,約占60%的車位可供使用。但在條例審議時有委員和代表提出,停車設施開放應當考慮不同性質單位對安全和管理等方面的要求,在滿足要求的前提下,配建的停車位“應當”開放共享。因此,條例三審稿擬規定:“公共建築的停車設施具備安全、管理條件的,應當將機動車停車設施向社會開放,並實行有償使用。”

本市擬為居住停車位“定價”

條例三審稿中對停車定價和收費的條款進行瞭完善,明確停車價格機制應體現中心城區高於周邊的原則。擬規定:“本市對駐車換乘停車設施和道路停車實行政府定價,道路停車收費應當按照城市中心區域高於外圍區域、重點區域高於非重點區域、擁堵時段高於空閑時段的原則確定,並根據高於周邊非道路停車收費價格的原則動態調節。”

同時,“本市對其他停車設施實行市場調節價,可以根據地理位置、服務條件、供求關系等因素自主定價。”

值得一提的是,針對市民關心的傢門口停車如何收費的問題,有的委員和代表提出,居住停車價格具有民生性質,應當以滿足當地居民停車需求為重點予以考慮。據此,擬增加規定:“本市逐步建立居住停車區域認證機制,停車人在劃定的居住停車范圍內停車,可以按照居住停車價格電梯維修費用付費。”據瞭解,居住停車價格僅限於居住在該區域內的居民享有。

2019年底路側停車電子收費全覆蓋

考慮到停車治理涉及多方社會主體,條例三審稿在總則中明確瞭全社會共同構建和維護機動車停車秩序,遵循停車入位、停車付費、違停受罰的基本要求。同時提出,倡導、宣傳有位購車、合理用車、綠色出行理念。

三審稿中還將停車秩序的維護納入到各單位的“門前三包”中。增加規定“國傢機關、社會團體、企事業組織、個體工商戶等單位,應當做好門前停車管理責任區內的停車秩序維護工作,有權對違法停車行為予以勸阻、制止或者舉報。”

此外,按照停車改革方案,2019年底將實現全市路側停車電子收費全覆蓋。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite