201612201618六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇25

伯道無兒,蓋為子臨空位;卜商哭子,皆因父帶刑爻。

【注解】

伯道無兒:晉朝鄧攸的字。鄧攸為河東太守時,因避石勒兵亂,帶著自己的兒子及侄子逃難。途中數次遇到賊兵,鄧攸因不能兩全,乃丟棄兒子保全侄兒,以致沒有後嗣。見晉書˙卷九十˙良吏傳˙鄧攸傳。後以伯道無兒比喻人沒有子嗣。

卜商:字子夏,仲尼弟子,以文學稱。其子死,哭之失明。

子孫爻值空亡,就如同鄧伯道棄兒子保全侄兒,以致沒有後嗣。父母爻發動剋子孫爻,則如同子夏其子死,哭之失明。


【翻譯】

子孫爻真空才是無子嗣,若假空則暫無,出空即有。父母爻動剋子孫爻,若子孫爻旺相則無妨,兄弟爻再動反為大吉。


【原注】

王洪緒曰:「子孫若臨空地,必主無子,如鄧伯道棄子而不生;若父帶虎蛇,動剋子孫,如子夏哭子,喪明也。」


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite