201612191122頭皮狂掉屑?脂漏性皮膚炎8調理

夏天到了,以為是天氣熱導致頭髮容易髒、頭皮屑變多,但換了許多洗髮精卻不見有效,看看自己發紅的頭皮、有些油膩的皮屑,發現好像不是頭皮屑?此時便該注意可能是脂漏性皮膚炎,尤其免疫機能不全、長期住院、開刀或住在安養病的老人們,需要特別小心!雖然沒有太嚴重的併發症,但一癢起來也是讓人感到十分不適,千萬不可猛抓患處,應盡速就醫。

一般來說,罹患該症狀,皮膚會發紅,有黃色鱗屑,而老人家因抵抗力較弱,如果有太多汗水刺激皮膚,便容易罹患脂漏性皮膚炎,而部份愛滋病患者因免疫功能失調,也可能是好發族群之一,此外如有神經系統疾病如帕金森氏症的老人,脂漏性皮膚炎也較容易找上門。

難根治 可能遺傳

脂漏性皮膚炎是一種慢性易復發的濕疹性皮膚病,發生原因不明,常發生於富含皮脂腺地區如頭皮、鼻側、眉毛、眼皮、耳後、胸部正中央部位,有時腋下及陰部也可能出現皮疹,罹患脂漏性皮膚炎多半與體質有關,因脂漏性皮膚炎有遺傳性,可以治療控制但不易根治。

調理 小心使用

1.一般而言,脂漏性皮膚炎會反覆發作。急性發作時可外用類固醇或抗黴菌藥膏處理頭皮、臉部或胸背患處,嚴重的病例可以口服四環素以降低發炎的程度。

2.如果擔心類固醇藥膏的副作用,目前也有一些非類固醇的藥物可供選擇,可能對於引起皮膚炎與頭皮屑的皮屑芽胞菌具有抑制效果。

3.若患部在頭皮,可洗含焦油的洗髮精,每次洗頭讓泡沫停留在頭上5至10分鐘,通常一星期洗二、三次即可,嚴重者則要每天洗。

4.洗頭時以指腹輕輕按摩頭皮,絕對不可用力抓洗,以免抓傷頭皮而造成皮膚發炎惡化。

5.若含焦油的洗髮精無效,可用含硫化硒等洗髮精代替。

6.可選擇含有焦油、硫或水楊酸等成份的洗髮精。

7.煤焦油以及甲硝唑等也有抗發炎作用,可用於臉部與頭皮部位治療。

8.避免用較強的副腎皮質賀爾蒙以防止長期使用所導致的副作用。

預防脂漏性皮膚炎 5點保健

1.不要用熱水洗臉洗頭。

2.少曬太陽。

3.使用溫和的化妝水和乳液。

4.去除壓力、避免熬夜,並維持充足的睡眠與作息。

5.避免太油膩與辛辣食物,並且要避免喝酒。

資料來源:良醫健康網

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite