201607081414史前文明的證據:秘魯“伊卡黑石”

史前文明的證據:秘魯“伊卡黑石”



秘魯伊卡地方發現了5萬塊神秘的“伊卡黑石”。(圖片來源:Brattarb/Wikimedia Commons)

回想我與丈夫和孩子騎自行車從阿拉斯加到阿根廷在路上度過的那三年,有很多事物曾引起我的好奇。而我從沒想到一堆石頭能如此徹底地俘獲我的想像力:我從來沒想到,我會看到神秘古老文明時期鐫刻的2萬塊圖案複雜的奇石。

在哈維爾·卡布雷拉博士(Dr. Javier Cabrera)的伊卡黑石博物館門口看了一眼,我便想看到更多。所幸卡布雷拉博士的女兒尤金妮亞(Eugenia)欣然打開了博物館之門,並帶我們四處參觀。這真是一次奇妙的經歷,而且她說的話我隻字不漏都聽進去了!

博物館

黑石博物館位於伊卡的“武器廣場”(Plaza de Armas),從秘魯利馬向南約四小時車程。哈維爾·卡布雷拉博士創建了這間小型私人博物館,以保存該地區眾多神秘的岩石雕刻。卡布雷拉博士於幾年前謝世,尤金妮亞接任管理,她也承繼了父親的不少智慧。

刻石

在伊卡周邊沙漠中已發現5萬多塊刻繪的黑石,其中的2萬塊現收藏在該博物館。

看到這些石頭,除了為數巨大之外,你首先留意到的就是其質地比一般石頭緻密得多。這些石頭有內外兩層,中心是黑色玄武岩,外層是有光澤的黑色安山岩,他們尺寸各異,小到可把玩於手掌間,大到1米高。

無論尺寸大小,它們都有內外兩層,而且都精雕細刻有錯綜複雜的圖案。

這塊伊卡黑石描繪一個戴頭飾的人正透過望遠鏡觀測彗星。(圖片來源:Courtesy of Eugenia Cabrera)

雕刻

石頭上雕刻著題材迥異的古人生活場面,最奇特(也最神秘的)的幾塊看似在展示先進的醫療知識,包括腦外科手術、心臟移植和基因實驗。

一些雕刻中,人物在用望遠鏡仰觀星空。

有的石頭以驚人的細節描繪了心臟移植手術的場面,還有的表現大腦與某種裝置連線。

表現開顱手術的伊卡黑石。(圖片來源:Brattarb/Wikimedia Commons)

明顯在刻畫心臟移植手術的伊卡黑石。(圖片來源:Brattarb/Wikimedia Commons)

它們到底有甚麼含義?

不幸的是,我們並不確知這些雕刻的含義。當這些石頭開始在伊卡周邊的沙漠地帶被發現時,沒有人知道它們是甚麼東西,一個名叫尤舒亞(Basilo Uschuya)的農民開始向遊客出售。

當政府威脅要讓出售古物(在秘魯屬公有財產)的尤舒亞蹲苦牢時,他稱這些石頭是他自己雕刻的。自此,官方版本的故事就變成了一個農民或是一小群人在雕刻石頭牟利。

不過,這個故事有些漏洞。

迄今伊卡黑石已發現5萬塊(很多都還在伊卡周邊的沙漠裡),考慮到這一事實,要組織一批人來進行雕刻是非常困難的。多了不說,就說他們不停地雕刻了50年,這意味著每年都要雕刻出1,000塊石頭,即每天三塊。

難道會有人如此全身心地投入雕刻嗎?他們又怎樣守住這一秘密?秘魯的貧苦農民又怎麼能知道石頭上所描繪的東西呢?

沒人真的知道是這些石雕出自誰手、是何用意,但卡布雷拉認為,它們是記錄古代知識的百科全書。

他的理論是,該地區曾發展出一種擁有高度智慧的文明。那是一個高度發達的社會,擁有天文學、物理學和醫學的複雜知識。這些古人還知道,災難即將降臨,地球幾乎將盡毀其中。

絕望之中,為了保住他們的知識並傳予後代,這個社會的人們開始做石雕。岩石久經風雨、堅不可摧,被寄予了在災難後留存於世的希望。

卡布雷拉說,這些岩石原本保存在一個洞穴中,後被河流沖了上來,也因其它自然原因發生移動而四散開來。

石頭上還描繪了恐龍,這意味著這個文明曾與恐龍共存,與今天對人類歷史的“通識”大相徑庭。關於這些石刻的用途,現有很多假說,您怎麼看?

描繪恐龍的伊卡黑石。(圖片來源:Brattarb/Wikimedia Commons)
 

譯者註:網絡上有些文章宣稱,伊卡黑石為“考古騙局”,但這類“科學”文章引述材料的完全不可靠也受到一些研究者的詬病;此外,因假石頭和複製品的存在而認定全部5萬塊黑石都是騙局,難免給人一廂情願之感。

值得一提的是,據考證伊卡黑石早在1535年就被西班牙人發現;傳教士西蒙神父陪伴殖民者皮澤洛沿秘魯海岸而行,隨後記錄了他看到這些石頭的驚奇;1562年,西班牙探險者曾把一些石頭送回西班牙;1571年,被西班牙史學家薩爾卡梅瓦記述……

http://blog.xuite.net/s120685327/twblog/429796009

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字