201612191529居家電動床評價 想買電動床?新北市有推薦的體驗館可看嗎?或推薦的廠商?

工商時報【黃惠聆、譚淑珍╱台北報導】

金管會和證券周邊單位近期積極展開讓資金回流台股大作戰,金管會主委李瑞倉預計周五(12月2日)親赴財政部拜會部長許虞哲,就內外資稅制不合理,以及為促進台股交易量降低當沖稅率部分交換意見。

金管會高層官員表示,台股部份稅制是比國外高一些,在股利所得課徵方面,內外資也不同調,因此有檢討空間,針對促進台股人氣回籠,金管會內部擬定台股稅制建議案,先聚焦當沖交易稅率及股利所得兩大部分。不過,在正式和財政部會面前,無法說得太多。

據了解,金管會有關股利所得課稅建議,包括1、股利扣抵率恢復可以百分之百抵稅,目前是50%可以抵稅;2、股利所得分離課稅或者作其他調整。

目前外資採單一稅率20%(有租稅協定適用者,依協定扣繳率是就源扣繳),但國內股東則是計入綜合所得總額,減除免稅額及扣除額後,按累進稅率(5~45%)課稅,因此,只要累進稅率高過20%者的投資人,股利所得稅率都比外資高,希望未來可以讓內外資課徵標準趨於一致。

金管會表示,財政部明年中才提出稅改方案,但為了健全台股資本環境、提升台股成交量,並減少因內外資稅制不一致產生的假外資問題,希望推動部分不會牽一髮動全身的稅制,以活絡台股交易。

財政部長許虞哲則強調,目前還沒有看到金管會稅改方案,不知道詳細內容。

對股利課稅方式,許虞哲重申,財政部已委託中華財政學會進行研究,預計明年4、5月才會提出修法草案。他還說,稅是財政部主管,但股市的主管機關是金管會,所以,在提振股醫院電動床市上,不牽涉稅的部分,「金管會還是可以做一些措施。」

會計師指出,國外多數股市,股利所得通常採分離課稅,但我股利所得不但納入綜所稅採累進稅率制,且股利扣抵率減半、還有二代健保補充費,老人電動床等於「一頭牛被剝了好幾層皮」,投資人當然不願意參與除權息,如此稅制除會有假外資問題,明顯也懲罰長期投資人,不利國內資本居家電動床評價市場發展。

F1BE8B06FBC1700E
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite