201709130618台中商標註冊查詢 【註冊商標達人推薦】台灣註冊商標申請流程解析~

詳解神秘而富有爭議性的阿裡巴巴VIE結構

5月7日,據《華爾街日報》報道,阿裡巴巴今日向美國證券交易委員會提交瞭IPO招股書。該公司招股書中也出現瞭中國投資者比較熟悉的字眼——“VIE”(可變利益實體,也稱控股協議結構)。盡管VIE聽起來比較神秘,但它卻是瞭解阿裡巴巴公司整體運作的關鍵法律結構。

在招股書中,阿裡巴巴表示,該公司在中國運營不同網站的許可證和牌照都是由可變利益實體(VIE)持有,而後者又是由中國公民控制,具體也將就是由阿裡巴巴創始人和董事會主席馬雲控制,並非由上市主體阿裡巴巴公司控制。該公司表示,其VIE結構滿足中國相關法律規定。

阿裡巴巴在招股書中表示,VIE所持的牌照對該公司業務至關重要。阿裡巴巴與可變利益實體簽署協議,並依靠VIE股權持有人來履行VIE對阿裡巴巴的合同義務。不過,阿裡巴巴表示,這些合同安排可能沒有直接控制VIE有效。

VIE的起源

VIE是上世紀90年代,財務顧問是針對中國法律禁止或限制外商投資產業領域公司所提出的一種公司運營構架,其中覆蓋的產業包括互聯網和電信等。

如果中國公司想要去海外上市,且符合中國相關法律,必須采用VIE結構。在這種結構下,公司需要建立兩個實體:一個位於中國,一個在海外。位於中國的實體公司(VIE)持有該公司在中國經營業務的許可證和授權證,而在外海的實體是一傢離岸控股公司,它的股票可以出售給海外投資者。

中國實體公司通過由外海實體公司的高管控制,並基於與離岸公司所簽署的合台中商標申請查詢同,向後者支付相關服務費。

在過去幾年時間,中國互聯網公司都采用VIE結構在美國上市。由於VIE內容被“埋藏”在長篇招股書中,因此長期並未獲得太多關註。不過,這一切在2011發生變化。

雅虎台中商標註冊申請阿裡巴巴VIE爭論

2011年,阿裡巴巴股東雅虎稱,阿裡巴巴使用VIE機構來將其資產轉移到馬雲所控制的公司旗下。雅虎對此感到十分驚訝。不過,阿裡巴巴則回應稱,這一舉措是在公司股東大會上公開討論過的,並符合中國監管法律規定。

通常,赴美上市的中國公司都要在“風險”板塊提及VIE。在過去十幾年時間中,SEC不斷要求中國公司提供更多有關VIE和上市主體之間關系的解釋。

分析師表示,SEC擔心,如果太多公司都采用VIE構架上市,其本土實體公司經營就會與上市主體公司“脫節”,美國投資者失去對其投資的直接控制權。

事實上,阿裡巴巴和雅虎對VIE的爭議並非首例。2011年,一傢在線遊戲公司創始人就依靠打官司成功解除VIE和美國上市公司間的“合同關系”。

參與這場官司的Martin Hu Partners律所創始人Martin Hu表示:“中國產業政策明令禁止外商投資在線遊戲。因此在最後,仲裁機構判定VIE結構觸犯中國合同法。”

Martin Hu拒絕透露這位客戶的姓名。不過,據知情人士透露,這傢公司就是在美國上市的信超媒體公司(GigaMedia)。Martin Hu表示,每項仲裁結果都隻是個案,對其他案例並沒有約束力。

阿裡巴巴台中商標註冊查詢為何不在香港和內地上市?

有媒體報道,阿裡巴巴之所以放棄港交所,是因為後者堅持現有規定,對阿裡巴巴合夥人制度不做妥協。為何阿裡巴巴沒選擇A股市場?曾參與拆除VIE結構的資深律師表示,拆除VIE結構技術復雜,將境外權益轉到境內,過程中涉及到一系列協議的終止、廢除等諸多法律問題,需要付出很大的代價。(kirk)


2075

5月7日,據《華爾街日報》報道,阿裡巴巴今日向美國證券交易委員會提交瞭IPO招股書。該公司招股書中也出現瞭中國投資者比較熟悉的字眼——“VIE”(可

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite