201612191632金大廈大座談 厚實基礎研究



(中央社記者黃慧敏金門縣15日電)國立金門大學廈港澳地區文教團拜會廈門大學台灣研電動床文具用品院,就未來金大、廈大實質學術交流,以及金門、廈門兩地民生經濟議題發展座談,並交換意見,厚實金門、廈門基礎研究。

金門大學廈港澳地區文教團由金大副校長陳建民偕同縣議會教育小組議員洪允典、許玉昭、王碧珍、張雲德、陳玉珍到廈門大學台灣研究院拜會,由台研院院長劉國深等人接待。

劉國深致詞時,陳述過去兩校在學術交流與發展歷史由來已久,並表示,廈大台研院近年來也積極投入能量,研究金門在地民生經濟、文化歷史等議題,厚實金廈兩門基礎研究工作。

陳建民表示,金門大學雖然規模不大,但很積極的走出去交流,累積兩岸及國際視野,此行金大文教團與議員聯袂到訪,便是希望與廈大有更密切的交流,並考察台研院如何擔當政府智庫的角色。他盛讚劉國深之前到金大所舉辦的講座座無虛席,提供不同面向的台海關係發展邏輯與觀察,相當值得參考,對劉國深表達敬佩。

劉國深接著在座談會中指出,兩岸人民的力量最大,而要為兩岸人民帶來希望,就要讓金門跟廈門發展得更好,做為兩岸交流、和平發展的典範;他說,金廈生活共同圈是一個很好的靜電油煙處理機切入點,可以讓金廈整合成一個安定、有發展的區域。

座談會並如何登記公司就金廈纜車、金廈接水、海漂垃圾、大嶝機場等議題,進行意見交換。

此外,劉國深提及金門縣長陳福海曾邀約他到金門駐點研究;劉國深說,廈大台研院預計從明年開始,除在台灣本島台北、台中、高雄外,也將在金門成立駐點研究站,更貼近觀察金門民生與經濟發展,並就金廈課題研究與調查合作,共同推進兩岸人民福祉。陳建民也歡迎廈大台研院到金大進行研究,讓兩校學術更緊密地交流。1051215628CE8968CF8C79F

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite