201703260727日本送巡邏船給大馬巡南海 又借菲國3架TC-90教練機















▲日本已協議出借「TC-90」教練機給菲律賓海軍。(圖/翻攝自日本海上自衛隊官網,下同)

國際中心/綜合報導

日本政府動作頻頻,繼提供馬來西亞退役巡邏船後,防衛裝備廳21日宣布,已協議出借2架「TC-90」教練機給菲律賓海軍的海上自衛隊,將於27日正式移交,並在2017年度再轉移3架。按照日本媒體的說法,日本政府此舉是為了提高馬來西亞與菲律賓的海洋警備能力,以制?中國在南海推進軍事基地化的海洋活動。

根據日本《共同社》報導,鑒於中國在南海推進軍事基地化,日本為求加強警備,提供馬來西亞兩艘全長約90公尺的大型巡邏船。報導回顧稱,2016年3月,中國海警局船隻與許多中國漁船進入馬來西亞東部婆羅洲島(Borneo)附近的南海海域。



報導指出,其後,馬來西亞政府向日本尋求「提供船隻」。於是日本把原隸屬於釧路海上保安部的巡邏船改裝,於2017年1月交給馬來西亞。日本駐馬來西亞大使館透露,這是日本首次把海上保安廳退役船提供給外國。

與此同時,日本還出借教練機給菲律賓。報導指出,日本防衛裝備廳宣布,已達成協議出借2架「TC-90」教練機給菲律賓海軍的海上自衛隊,2017年度將再轉交3架。日本自衛隊飛機出借給外國尚屬首次,菲律賓海軍計畫能在海洋警戒監視等任務中使用。報導稱,日本此舉是為了幫助提高海洋警備能力,以制?中國在南海推進軍事基地化的海洋活動。







回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite