201703261049Google Play歡慶五週年,開發者:未來五年是台商收割期













記者洪聖壹/台北報導

為了慶祝 Google Play 五週年,Google Play 亞太區總經理 James Sanders 首次抵台,並邀請新創團隊思維特網路、遊戲公司 SIGONO 分享在台開發成功經驗,稍早宣布 Google Play 在台設立 MIT 專區,同時預告下一個潛力市場將在俄羅斯。遊戲公司 SIGONO共同創辦人李思毅認為接下來的五年,將是台灣廠商的收割期。



首度來台的 Google Play 亞太區總經理 James Sanders 表示,目前全球有超過 14 億使用者連續使用 Android 裝置長達 30 天,當中有超過 10 億用戶啟用 Google Play,每天有 150 萬部新的 Android 裝置被啟用,OEM 合作廠商超過 400 家,這包括HTC、ASUS 等公司,至於全球合作電信公司超過 500 家,Google Play 全球版圖已經超過 190 個國家,在這當中Google Play 上約有多達 3500 個應用程式來自台灣,台灣更在 2015 年名列全球前五大市場。



根據第三方調查資訊站 App Brain 提供的數據,全球用戶在 2016 年花費在應用程式的時間總計將近 9000 億小時,在這當中,遊戲佔 Google Play 整體應用程式收入超過 90%,來自台灣應用程式於 Google Play 海外總下載量在 2012 年為 4300 萬次,至 2016 年已經達到4.65 億次,成長幅度超過 10 倍,Google Plau 的海外營收已經從 2012 年的約 40 萬美元,達到 2016 年的 5300 萬美元,成長幅度超過 131 倍。



作為全球前五大市場,Google 特別統計出過去五年內受到台灣玩家歡迎的應用程式種類,像是遊戲方面比較偏向休閒類、應用程式則偏向通訊、社群,最新數據指出 2015~2016 年,台灣 Android 手機用戶花費在應用程式的時間約 19%,其中在各應用程式花費的時間當中以影音播放與剪輯類(24%)、通訊類(19%)、社交類(19%)、遊戲類(16%)再花費與使用的時間都有兩位數的成長,像是遊戲方面包括 Candy Crush Saga、神魔之塔、跑跑薑餅人、Subway Surfers、神偷奶爸:奔跑小小兵等五款,都是近年來台灣熱門下載的遊戲,而應用程式方面,包括LINE、Facebook Messenger、Facebook、Whiscall、LINE Camera 等都是熱門應用程式。



Google Play 繼 2016 年七月推出「獨立製作遊戲專區」後,稍早宣布推出「MIT 台灣開發遊戲」專區,讓玩家可以快速找到台灣製造的遊戲。至於海外潛力市場方面,Google Play 認為,對台灣來說,目前海外市場方面,包括美國(佔12%)、新興市場如印度(10%)和印尼(6%)之外,台灣下一個高成長、低飽和市場應該是墨西哥、印度,高潛力市場應該是土耳其跟印度,至於下一個潛力市場應該是在俄羅斯。

James Sanders 認為,這是因為像是印度、俄羅斯的人口夠多,而在 Google Play 當中,俄羅斯市場已經相當成熟,對台灣廠商來說,會是一個很好的發展方向。



面對市場上越來越多的應用程式,有媒體詢問到,究竟用戶怎麼快速找到好的應用程式。Google 台灣指出,Google Play 其實為開發者提供許多工具,包括不定期推送建議的 Apps 給用戶,並且持續打造不同專區,像是這次剛上線的「MIT 台灣專區」,就是專為台灣獨立遊戲開發者所設計的專區。此外,透過原有 Google Play 的上架機制,好比說標題、遊戲圖片、遊戲敘述、評分等等,其實都會影響用戶決定是否下載應用程式的動機。

針對現有台灣遊戲廠商的發展,新創遊戲公司 SIGONO共同創辦人李思毅相當肯定台灣的發展,他認為過去幾年台灣遊戲市場受到各國遊戲的侵蝕,本土廠商、開發者幾乎全面淪陷,但是這兩三年因為 Google Play 在台灣市場的深化,對開發者來說有一定層度的幫助,尤其這兩三年當中,台灣新創的動能已經很明顯的增長,以台北國際電玩展為例,三年前新創公司可能只有 13 家左右,但是到了今年,已經超過上百家,加上這幾年那些原本狀況不太好的廠商,在這幾年積極吸取教訓與海外國家的創作動能、結合台灣的開發動能,他相信未來五年必定會是台灣廠商的收割期。

不過思維特網路執行長林東慶認為,台灣確實有很好的發展優勢,但是缺乏國際化人才,他也呼籲政府相關部門應該把握機會,多重視人才培育與輔導企業成長,並思考與國際接軌。





回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite