來自德國的音符-華德福Markus工作坊 @ 原聲部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 原聲音樂學校:創辦於2008.5.24

    上課地點(租借教室)

    南投縣信義鄉東埔國小(寒暑假)

    南投縣信義鄉羅娜國小(週六日)

    學生來源

    信義鄉各國中小學原住民學童

    (2~10年級)
    2008.9學生42人

    2013.12學生112人

     

    校長:阿蠻 

    團長兼指揮:Bukut

     

    滿腔熱忱及使命

    要保留祖先美好的文化及歌聲

    要將居住玉山下

    布農子民的歌聲傳揚世界

    要讓布農孩子有尊嚴

    有能力選擇自己的未來

    讓我們大家一起努力!

  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201406280045來自德國的音符-華德福Markus工作坊

    文/原聲特派記者 謝旻汎

      今年春天,一位來自德國的神秘嘉賓造訪原聲音樂學校,給孩子們帶來全新的音樂體驗,他的名字是Markus。Markus老師任教於德國Emmendingen華德福學校,受邀至台灣舉辦音樂工作坊,在工作坊之餘,帶著全家人走訪信義鄉的布農部落,並與原聲小朋友分享他的音樂課程。

       在Markus老師的音樂課上,孩子們必須手腳並用地模仿老師的動作與製造出來的節奏,一會兒拍手,一會兒跺腳,全身都可以是樂器,而老師也循序漸進地出題,節奏越來越複雜,動作也越來越需要協調性。天生活潑好動、四肢協調的布農孩子面對此般挑戰,照單全收,一一破解,令Markus老師嘖嘖稱奇!暖身完畢,發聲的樂器就加入了歌喉,甚至開始分部卡農,然後,Markus老師趁機加入自己的伴奏,一首熱鬧的歌曲就這麼學會了。孩子們眼睛看動作、耳朵聽聲音、口中模仿、手腳並用,全神貫注在音樂遊戲之中,時光就這樣飛快地流逝,留下的是全心投入後的通體舒暢,以及挑戰成功的成就感,更難得的是,孩子們藉由音樂融為一體,和諧、合作,彼此同心。孩子們說:「這位老師的音樂課很不一樣!比平常學校的音樂課好玩!」

       Markus老師提倡音樂教育,他認為學習音樂對大腦各部位的成長很有幫助,而且,音樂當中有一種非常善良正面的能量,能夠守護孩子們的靈魂。他說,他見過一些沒有音樂教育的學校,學生不和諧,時常有衝突,但注重音樂教育的學校則有一種祥和的氣氛,所以學習音樂,也讓孩子們建立良好的人際關係。原來,音樂是一種不需文字的語言,它用純真、至善、優美的方式,直接串起人與人之間的心靈。
      曾到過世界各國數十個原民部落的Markus老師說:「原聲孩子的歌聲純淨嘹亮,是他聽過最美的歌聲。」他極力邀請明年即將到德國表演的原聲童聲合唱團,去他所任教的城鎮表演,而他也將免費招待原聲旅途中的交通食宿。Markus老師希望明年還能有機會來到信義鄉,免費給孩子們上音樂課,他已經有一些好點子等不及要帶給Bukut團長和原聲孩子們了!這樣美麗的音樂火花,是否能在2015年的夏天,再度綻放呢?

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應