201104260925不只是唱歌

  Rafe Esquith老師在其書中提到『接觸藝術教育的孩子學到的,遠遠超過他們所學的藝術本身。』『在教育的領域裡,戲劇本身不是重點~孩子們才是。』讀完相關段落後,腦海浮現出部落人對原聲練合唱的誤解與不實謠傳。

 

 

  在原聲工作的一年多裡,我看到的是『接觸合唱孩子所學到的,遠遠超過他們所學的合唱本身。』『合唱本身不是重點- 孩子們才是。』

 

 

  成為台灣原聲童聲合唱團的一員,不只學到如何發聲、如何有技巧呈現合唱的共鳴,無形中培養出驚人的專注力與自信心。在團體生活中也學到了應有的共同紀律、擔當的責任和彼此關懷,更在個人學習上懂得時間管理與獨立自主的態度,這些對孩子們來說是一生學習歷程中的最佳基礎,但是鮮少有部落人能主動了解為何成立合唱團一事。

 

 

  成立合唱團只是另一種教育方式,非傳統教學上只在課本中認識新知,而是成為一個能與外界接軌的平臺。透過「合唱」這個平臺,孩子們有了走出部落演唱的機會。往往在外出演唱的期間,原聲總會安排具人文與藝術涵養的戶外教學行程,透過眼睛所欣賞的藝術作品開啓他們對創作者的認識;透過肢體服務身體不便者啓動他們內心的善與真。透過孩子們寫下的學習單以及口中分享的感受,我們知道他們的視野漸漸被擴張了;透過孩子們日常生活的表現,我們發現他們一點一滴都在成長。

 

 

  『原本以為我的世界只有東埔而已,沒想到馬校長來到這裡之後,我發現我的世界不再只是東埔,而是比我想像中的還要更大...』。這段話是由原聲的一位小女孩所分享的,她從羞澀較少有自信的表現,轉變成為勇敢作夢的小少女,現在的她夢想成為小說家及漫畫家,每週也規定自己要看課外讀物(小說)。我想,從這孩子身上不難看出原聲在他們身上所扮演的角色與定位,絶非只是唱唱歌而毫無任何重要的教育意涵。

 

 

 

   

 

 

 

  

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite

原聲音樂學校:創辦於2008.5.24

上課地點(租借教室)

南投縣信義鄉東埔國小(寒暑假)

南投縣信義鄉羅娜國小(週六日)

學生來源

信義鄉各國中小學原住民學童

(2~10年級)
2008.9學生42人

2013.12學生112人

 

校長:阿蠻 

團長兼指揮:Bukut

 

滿腔熱忱及使命

要保留祖先美好的文化及歌聲

要將居住玉山下

布農子民的歌聲傳揚世界

要讓布農孩子有尊嚴

有能力選擇自己的未來

讓我們大家一起努力!

關鍵字
[此功能已終止服務]