201612191226中市今年首起一氧化碳中毒 未通風釀禍

(中央社記者廖壬楷台中18日電)台中市北區昨天晚間發生今年入冬以來首例一氧化碳中毒意外,2名患者經送醫無生命危險。台中市消防局調查,為屋外型熱水器因天冷陽台門窗緊閉,造成天然瓦斯燃燒不完全所致。

台中公司設立 消防局今天表示,日前今年第一波冷氣團南下,天氣開始轉冷,許多民眾習慣將門窗緊閉,造靜電抽油煙機成室內環境通風不良,如又有抽油煙機推薦燃氣熱水器安裝錯誤或使用不當情形時,將成為一氧化碳中毒高危險群。

消防局指出,一氧化碳無色、無味,中毒後不易被察覺,如果家中同時有多人出現類似感冒或食物中毒情況,如疲倦、頭暈、噁心、嘔吐、胸痛及四肢無力等,就要警覺是否為一氧化碳中台中公司註冊毒。

另外,若家中燃氣熱水器仍在使用,應先關閉,並開啟門窗通風;當身體嚴重不適時,請先離開室內至通風良好的室外環境,再撥打119求救。

消防局也提醒,民眾家中安裝熱水器應確實遵守「五要」原則,包括要保持環境通風、要使用合格標示、要選擇正確型式、要注意安全安裝及要注意平時檢修,才能免於一氧化碳中毒危險。1051218628CE8960D5C36D1

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite