200705231118螳螂的成長~蛻皮









螳螂的成長~蛻皮

 

          今早又有一隻寬腹螳螂蛻皮,螳螂的一生,要經歷多次蛻皮才能成蟲長出翅膀來,至於一生會蛻幾次皮則不一定, 品種不同次數也不一樣,大致上體型愈大蛻愈多次,目前觀察到的是7~11次,大致上,小螳螂約7次、寬腹螳螂約9次、台灣大螳螂約11次蛻皮成蟲。

 

           螳螂的蛻皮是牠很重要的成長關卡,一旦蛻皮失敗,面臨的或是殘缺,甚至於死亡。第一次飼養的寬腹螳螂的翅膀會變成蓬蓬裙,就是因為牠蛻皮時,吊掛的高度必須是她身體長的兩倍以上,如果不夠,讓身體拖在地上,六隻腳無法伸展垂晾,翅膀沒有足夠的空間伸展,就容易蛻皮失敗。螳螂成蟲時像蝴蝶一樣讓體液注入翅膀,才能有漂亮的翅膀。

 

           螳螂在蛻皮前,很明顯的不吃東西,但是必須喝水,水分不夠的話易蛻皮失敗,平時也需要給水。成蟲的蛻皮前,可發現牠兩側各兩片翅芽,逐漸變厚,一旦看到明顯的紋路,都不吃東西時,最好給于足夠的水,牠的身體會規律的伸展運動,隔天早上可看到牠已成蟲倒掛在支架上,蛻皮成功很漂亮的話,喜悅的心情油然而生。趕快和牠打個招呼,祝福牠順利成長,牠也會注視著我,好似~已心領神會哪!這就是養螳螂的樂趣吧!

 

                                                                                                    堂堂96/5/23/

                                                                                            (轉載請註明出處)

回應

原先在yahoo奇摩設了室內螳螂俱樂部的部落格,紀錄養螳螂,

如今因為yahoo奇摩部落格終止服務,所以搬家到Xuite隨意窩.

往後,也許可以更多元發展,敬請期待.






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字