201111081432閱讀心得

書名:林肯 作者:陳秋帆 出版社:東方出版社

二.報告內容:

(一)優美句子:

1. P.314­­-2:對別人不懷惡意,始終以慈悲為懷。

2. P.315-5-7:低著頭在嘆息的下半旗,在嗚咽聲裡前進的長長的行列,光耀劃破了長空的堆堆篝火,無數的火把把黑夜照耀的如同白畫,人們沉默的臉色,還有那響徹雲霄的鐘聲。

3. P.67-9-10:一個人,不論幹甚麼,只能夠老老實實的,拚命去工作,總是不會吃虧的。

4. P.20-2-3: 沿著林子的小路邊上,開滿了紫羅蘭,那景色向夕陽晚的彩雲般。田野裡也到處開滿著各色花朵。

5. P.20-13-15:那水晶似的皎潔的河水,在蒼翠碧綠的樹蔭的籠罩下,打從雪白的小石子上滾過,汩汩流去。從樹蔭的空隙裡漏下來的幾點陽光,在那潔白的水面上,閃閃發光。

6. P.104-7-8:奴隸制度,是美國的恥辱!應該被詛咒!這是一種罪惡!

7. P.128-4-0:不是有句老話:「信用就是資本」嗎?

8. P.140-6-7:林肯不管自己的地位有多麼的重要,他從不傲慢,也從不會在人前裝腔作勢。

9. P.167-13-P.168-1:現在的美國,是奴役州和自由州的對立;而一個內部分歧的家庭,是沒有力量站起來的­­­——國家也是如此,要是一半是奴役,一半是自由的話,也是站不起來的。

10. P.186-11-13:南方一直保持著一個建國以來的傳統。那就是–儘管自由、平等、人權等大道理不能不講,不過要讓黑人與白人和平相處,是絕對辦不到的。

11. P.194-2-4世界上一切事情,都應該同時顧慮到本身和別人的自由的人,就不能談自己的自由。

12. P.194-7-8:你可以一時的欺騙所有的人,你也可以欺騙某一部分人—可是,你卻不能永久地欺騙所有的人。

13. P.232-7-9:我們並不是不同國家的人,更不是敵人。我們是兄弟!我們即使感情不好的時候,卻不能切斷那一條愛的繩索—我確信這是切斷不了的!

14. P.233-10-11:無論什麼事,只要憑藉著一樣東西-勇氣-就能決定一切。也就是:當我們面對著命運的時候,不管它的吉凶,都不能逃避。

15. P.240-14-15:不論在一個怎樣的國家內,奴隸制度,在道德上和政治上,總是罪惡,這制度對於白種人的害處還要大。





(二)大意:

林肯出生在一個小木屋裡,家裡很窮,因靠著大家的評選,經歷了好次多失敗,終於當上了美國總統,提出了黑奴問題而發生了南北戰爭,最後,終於讓黑奴重獲自由。不幸的是,林肯總統於一八六五年四月十五日上午七時二十分去世。

(三)與其他傳記比較異同:



項目/內容/人物
林肯
聖女貞德

出生時
1809年2月12日
1413年月日不詳

出生地
美國肯達基州諾林˙克里克的小木屋
法國羅蘭州杜魯彌村

家庭背景
貧困
中等

求學
自己主動念書
沒上學

遇到困難的態度
堅持到底
永不放棄

成功的原因(人事物)
1. 大家的支持

2. 南北戰爭

3. 當總統
1. 神的指示

2. 戰爭

成就
1. 從議員到總統

2. 解放黑奴
布魯哥紐公與查理七世簽訂和平條約



享年
57歲
19歲

死因
被暗殺
火刑

個性
謙虛、開朗、誠實
固執

戰爭引起的原因
解放黑奴
英軍佔領法國




(四)心得與啟示:

林肯他是一個堅持、勇於實現夢想的人,為了建設人人平等的國家,從律師到議員到總統,必須經過重重困難,以及要學習各式各樣的知識與人性,他都勇往直前。

我覺得要學習林肯那謙虛的態度,如果自大、傲慢,這樣會使然討厭,也會沒有人緣的。林肯個性活潑、開朗,我想我的個性也跟他一樣吧!媽媽說我是一個很善良的人,卻又好欺負,看來,我要兇狠一點!

如果沒有了林肯解放黑奴,可能就沒有現在的美國總統歐巴馬了!我相信,只要有堅持與努力的付出,就會有成功喔!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應


大家好~偶就是某某人啦~

有時候無聊會聽音樂拉

然後在扁扁我弟

超爽的拉~~~ㄎㄎ

ㄏㄏㄏㄏㄌㄌㄌㄌㄎㄎㄎㄎㄒㄒㄒㄒ

 

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite