201201301541早上起床狂打噴嚏? 過敏性鼻炎啦


 

我就是這樣,前一陣子北部冷又下雨,簡直太痛苦了,就算想要賴床,噴嚏讓你不起床都不行,真是難過到不行。過敏情形千變萬化,有人是長大才會,我是一直都這樣,但打這麼嚴重還是第一次,唉唉。

下面是中西醫對這問題的看法,希望有此煩惱的朋友都能早日健康。

 

西醫: FROM 郭綜合醫院

http://www.kgh.com.tw/health/06-24.HTML

 

適當治療,擺脫小兒過敏性鼻炎

兒科 王莉惠 醫師

 

◎發生率逐年上升

   過敏性鼻炎是兒童最常見的慢性病,目前台灣大約1/3的兒童患有過敏性鼻炎,發生率逐年上升。一般來說二歲前較少見,三~五歲開始出現,五~十歲逐漸增加,至青春期達到高峰。

◎如何診斷?

   過敏性鼻炎有四大症狀。1、鼻子癢 。2、打噴嚏。 3、流鼻水。 4、鼻塞。診斷主要根據臨床症狀。開始先鼻子癢、打噴嚏,嚴重時眼睛也會癢。鼻子過敏的打噴嚏很劇烈,連續十幾聲,和一般感冒的一兩聲不同,另外感冒也不容易鼻子癢、眼睛癢。接著會流大量清澈的鼻水,有時一早醒來就要用掉半包衛生紙,到後來還會出現鼻塞。

 

   若病患本身有其他過敏疾病,或父母、兄弟姐妹有過敏病史,或理學檢查發現有黑眼圈及鼻黏膜蒼白腫脹,就可以更加確定診斷。另外可檢驗過敏抗體.IgE、過敏原皮膚試驗、鼻黏膜抹片檢查等來輔助診斷。

 

◎帶來哪些困擾?

   症狀可輕可重。有些人症狀輕微,頂多早上起床連打數十個噴嚏、揉揉鼻子、擤擤鼻水,也就過了。若白天活動夠多或氣候穩定,這些症狀通常不會引起多大的困擾。但有些人症狀特別厲害,一起床便猛打噴嚏;鼻子眼睛癢到受不了,愈揉愈癢;長期鼻塞,只能用口呼吸。進而影響情緒、學習和睡眠。還常常因為鼻子過敏所造成的黑眼圈被同學戲謔為熊貓,可說活在水深火熱當中。另外,兒童的鼻子過敏也容易併發鼻竇炎和中耳炎。

 

◎治療方法有哪些?

   很多家屬在門診常問:鼻子過敏能不能斷根?答案是不能。但治療後可以減緩症狀,改善生活品質。治療方法有下列幾種:

一、避開過敏原或刺激物

   在台灣,造成鼻子過敏的過敏原主要有:塵滿、蟑螂、貓狗、黴菌、花粉等。尤其塵滿,是最重要的過敏原。避開的方法有:打掃灰塵,用熱水清洗寢具,勤曬棉被,室內濕度維持在50%~60%,保持室內通風,寵物養在室外,早晨起床穿外套戴口罩。

 

二、藥物治療

   主要有口服抗組織胺及類固醇鼻噴劑。1. 若症狀輕微,不影響活動、上學、情緒,且間歇性發作,以口服抗組織胺為主。2. 若症狀較嚴重或持續性發作,可直接使用類固醇鼻噴劑,初期併用口服抗組織胺。

   新一代的鼻噴劑中類固醇含量不到口服類固醇的百分之一,而且絕大部分只作用於鼻黏膜,被身體吸收的很少,是目前治療過敏性鼻炎中最有效且沒有全身性類固醇之副作用。

 

三、減敏治療

   優點是真正可以改善過敏體質。缺點是:治療時間長(兩三年以上)、會痛、有過敏性休克的危險。目前已較少用來治療單純鼻子過敏。

 

四、少數需配合手術治療

   只有極少數的病人,須施行手術來解除鼻塞症狀。包括鼻塞症狀厲害,用藥物治療無法改善,且局部檢查發現有鼻甲肥厚、鼻中隔彎曲、鼻息肉等。須強調的是,手術無法根治鼻子過敏,只能解除鼻塞症狀,術後仍需做鼻子過敏的控制。

 

中醫

FROM 

http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?category=%C5%40%B2z%B7%D3%C5%40&pid=13788

惱人的「鼻過敏」最不上道,食物日記法教你乖乖認命

文/臺北市立聯合醫院林森院區中醫師 陳重嘉

 

你是否早上起床後不停的哈啾、哈啾,接著揉鼻子、擤鼻涕,常須持續到溫暖的太陽出來後,才能恢復鼻清氣爽;有時在安靜的辦公室中,突然響起連串的哈啾聲與隨之而來的擤鼻涕聲,這位可憐的“過敏人”頓時又成為眾人同情目光的焦點。其實,這些症狀大部分是鼻子過敏所引起的,因為空氣品質不佳:太髒、太冷、太乾,鼻子即會以打噴嚏或流鼻水來警惕、保護,提醒我們注意;若是過度的打噴嚏、流鼻水,對我們的日常生活造成困擾,就是俗稱的「鼻子過敏」,或稱為「過敏性鼻炎」,中醫稱之為「鼻鼽」。

 

過敏性鼻炎即患者鼻黏膜對環境產生過敏,但長時間的鼻子癢,引起耳朵及眼睛的不舒服及長期鼻塞引發的頭痛、失眠等,會造成生活起居的不便。台灣地處海島型氣候,潮濕、高熱、天氣變化很大,加上地狹人稠,環境污染嚴重,此類患者多因環境而誘發此病。過敏性鼻炎好發於秋、冬及冬、春轉換時期,因此氣候變化大,早、晚忽冷忽熱,溫差變化大;加上此時期塵蹣繁殖速度快,極易引起過敏性鼻炎的發作。

 

在西醫方面,對過敏性鼻炎診斷條件如下:

 

1. 早上起床打噴嚏連續超過五次以上;

2. 水樣狀流鼻水;

3. 可見兩眼下有所謂的過敏性黑眼圈;

4. 臨床檢查,下鼻黏膜成蒼白水腫(Pale and edema)

 即可診斷為過敏性鼻炎。

 

根據統計,過敏性鼻炎的流行率約在10%左右,好發年齡通常在五歲以後,而且以青春期前後最為常見。在兒童年齡層方面,過敏性鼻炎以男性為多,約為女性的二倍,但到成人則女性多於男性。所有過敏性鼻炎患者中約有1/31/2會由於長期鼻塞而合併中耳炎或鼻竇炎。

 

過敏性鼻炎可分為季節性過敏性鼻炎與全年性過敏性鼻炎:

 

1. 季節性過敏性鼻炎:以花粉為主要過敏原,而且以不開花的植物為主。季節性過敏性鼻炎比全年性過敏性鼻炎預後較好且較易自然緩解。

 

2. 全年性過敏性鼻炎:國人小兒過敏性鼻炎以全年性為主,而且以塵蹣、黴菌、動物毛皮等為主要過敏原。過敏性鼻炎的症狀以在清晨及黃昏時最為明顯,季節性者以鼻癢、流鼻水及打噴嚏等為主,而全年性者則較易以鼻塞為主要表現。

 

從中醫文獻可知鼻鼽是一種季節性或全年性疾病,常以打噴嚏、咳嗽、氣喘、鼻塞等症狀中的一種或合併出現;這些和現代醫學所描述的過敏性鼻炎非常接近,其主要由於有過敏的潛在體質,再加上體能狀況不佳,受到過敏原的侵襲所致。

 

依中醫對過敏性鼻炎形成的原因:內因多為臟腑功能失調,以肺、脾、腎虛損為主;外因多為感受風寒、異氣之邪,侵犯鼻竅而致。在中醫的治療上,大致分為二個方向:發病期先用清熱、活血、通竅的藥物;到了緩解期,則常用溫補法,以健脾補腎扶正固本。

 

中醫辨證分型之治療方法如下:

 

1. 肺氣虛弱,感受風寒:

肺氣虛寒的患者,鼻竅奇癢,噴嚏連連,繼則流大量清涕,鼻塞不通,嗅覺減退。此類患者平常怕風、怕冷,容易感冒,每遇風冷則易發作,反覆不癒。此證可給予玉屏風散合蒼耳子散加減使用。

 

2. 肺脾氣虛,水濕泛鼻:

肺脾氣虛的患者,鼻塞鼻脹較重,鼻涕清稀或黏白、淋漓而下,嗅覺遲鈍。患病日久,反覆發作,平常常感頭重頭昏,四肢困倦,胃口不佳,有時會腹瀉。而小兒患鼻鼽,以肺脾氣虛較常見。此證可給予四君子湯加減使用。但小兒體質柔弱,用藥不宜過於辛燥,臨床宜用參苓白朮散加減。

 

3. 腎氣虧虛,肺失溫煦:

腎虛患者,鼻鼽多為長年性,鼻癢不適,噴嚏連連,清涕難歛,早晚較甚。此證又可區分腎陽虛和腎陰虛,臨床上以腎陽虧虛較為多見:

 

1)腎陽虛者,平常怕冷風,四肢不溫,精神不佳,有時可見腰膝痠軟,小便清長,夜尿多。此證可給予金匱腎氣丸加減使用。

2)腎陰不足者,形體虛弱,眩暈耳鳴,眠少且容易健忘,有時可見五心煩熱。此證可給予左歸丸加減使用。

 

由於過敏性鼻炎是體質的關係,治療需漸進改善,要有耐心,每週定時回診。過敏性鼻炎常見的居家保健,有下列幾種:

 

1. 避免過敏的刺激:這是預防過敏發作的最上策。

 

1)居家環境的改善:盡量避免使用會有灰塵聚積的材質如地毯,經常打掃、拖地板,避免飼養貓狗等寵物。

2)避免接觸塵蹣:積極移除填充性玩具,如絨毛娃娃;選用具有防蹣作用的枕頭、棉被及床墊覆套,以及避免病童進行跳床或丟枕頭的遊戲。除此之外,可使用空氣濾清器來降低空氣中懸浮粒子數目。

3)避免溫差的刺激:避免風扇、冷氣孔直接對著頭或鼻子吹;早上清醒時,先喝一杯熱開水或熱茶,讓身體暖和再起床;早上盡量不要用冷水刷牙洗臉等等,這些都是自己可以做好的生活習慣及居家保健。

 

2. 避免刺激性的食物:

 

1)避免冰冷飲料,喝冰的飲料會讓過敏症狀變得較嚴重。

2)避免過食生冷魚蝦等物,宜食溫補之品。

3)在食物種類方面,如海鮮、巧克力、竹筍、蛋類、豆類等食物及胡椒、乾辣椒粉等調味料可能引發過敏的症狀;但並非所有過敏性鼻炎的患者皆不能碰這類的食物,會因人而異,因此,最佳的方式就是自行做好飲食日記,從最簡單的食物開始,每週逐漸增加食物和佐料的種類,然後記錄下來,哪些食物可能會引起過敏性鼻炎或氣喘的症狀。如果一種食物反覆測試三次以上,都會引發過敏症狀,您就只好認命了。此種食物日記法,可以真正的發現對您體質不適合的食物,您的飲食限制也會大為減少。

 

3. 適度的運動:

 

鍛鍊身體,增強體質,可防止受涼。慢跑、快走或游泳是比較推薦的運動,藉助運動可以增進鼻腔黏膜的健康,有助於改善過敏。

 

本文由【KingNet國家網路醫院】提供

 

 

FROM 

http://www.relativehumanity.com.tw/cm/cm33.htm

體內的虛與寒造成的,不是過敏,更不是冷空氣所致。這種情況除了要注意多吃補血、補腎的食物及忌掉寒冷的東西以外,瀉氣的食物也最好不吃,比如蘿蔔、胡蘿蔔、山楂等。晚上用溫水泡完腳時,搓耳朵100下、梳頭100下,再將鼻子搓搓熱〈鼻孔兩邊為古今治鼻炎的名穴---迎香〉,第二天起床後你就會覺得噴嚏少了,鼻涕也少流了。堅持下去效果會看得到。

 


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
BloggerAds
關鍵字
    沒有新回應!
blogad