200910062028春季蔬果

 

由於科技進步,作物生長季節亦改變,總讓分不清時序的我,搞不清楚當令時蔬究竟是什麼?索性在這紀錄一下給自己參考。以下盡量取盛產期,資訊五花八門,小小一座島,同種作物盛產期偏南偏北就稍有出入,實在分不清是時令或化工科技使然,若有謬誤,煩請不吝指教。

 

 

春季

蔬菜:

三月--竹筍、蕃茄、牛蒡、紅蘿蔔、馬鈴薯、紅鳳菜、韭菜、甜椒、空心菜、芥蘭、香菇、胡瓜、山蘇、柳松菇、小白菜、豆芽菜、木耳、川七、九層塔、苜蓿芽、蕗蕎、香椿、蔥、莧菜、青椒、敏豆、毛豆

四月--蘆筍、牛蒡、蕃茄、牛蒡、紅蘿蔔、紅鳳菜、甜椒、空心菜、芥蘭、香菇、胡瓜、山蘇、柳松菇、小白菜、豆芽菜、木耳、川七、九層塔、苜蓿芽、蕗蕎、香椿、蔥、莧菜、青椒、敏豆、毛豆、竹筍

五月--蘆筍、竹筍、蕃茄、紅鳳菜、甜椒、空心菜、芥蘭、香菇、胡瓜、山蘇、柳松菇、小白菜、花椰菜、豆芽菜、木耳、川七、九層塔、苜蓿芽、蕗蕎、香椿、蔥、莧菜、青椒、敏豆、毛豆、地瓜葉

紅蘿蔔(春季採收,冷藏全年供應。表皮光亮,挺直不分岔,連果柄者較能貯存。)

青椒(自秋到春,用藥不輕。果粒完整,有光澤,軟殼果肉肥厚者上。報紙包起放冰箱,避免脫水。)

韭菜(二三月當令,韭花八到十月,入秋多韭黃。檢視切口,吐舌者不新鮮。浸泡後逐棵清洗,儘早食用。)

莧菜(春末到初秋最盛。紅莧以深紅為佳,白莧重濃綠,枝梗肥大,有花苞者老。摘除根部,全株沖洗,不耐貯存。可佐薑絲或皮蛋。)

敏豆(深秋至晚春,盛夏量少。挑豆仁不凸顯,豆莢脆嫩者。冷藏可存二至三天。) 

蔥(正月最當令。不耐貯放,可陰乾用報紙捲起存冰箱。)

水果:

三月--蓮霧、香蕉、鳳梨(屏東)、印度棗、楊桃、聖女番茄、茂谷柑(台中)、枇杷(台中、台東)、梅子(台東)、香丁(台東)、桃子

四月--蓮霧、香蕉、鳳梨(屏東)、關廟鳳梨、芭樂(高雄)、聖女番茄、茂谷柑(台中)、枇杷(台中、台東)、甜桃(台中)、青梅(南投、台東)、香丁(台東)、李子(台東)、桃子

五月--香蕉、鳳梨(屏東)、荔枝、愛文芒果、火龍果、關廟鳳梨、芭樂(高雄)、聖女番茄、甜桃(台中)、青梅(南投)、壯圍哈密瓜(宜蘭)、李子(台東)、水蜜桃(台東)、桃子

枇杷(二到四月,色愈金黃愈好,果粒大而均勻,春雨少則味濃。不耐存放,兩天內。)

李子(晚春當令。果粉明顯,不碎裂者佳。半紅半綠,脆而澀;紅肉熟爛者,甜度較高,冰不冰都可放幾天。可揉鹽加薑末、糖稍醃,去酸澀。)

香蕉(十二月到四月最好吃,選果實渾圓,稜線柔和,顏色深黃者。置常溫回青。)

桃子(農曆四月到五月,選茸毛完整,顏色鮮豔者。)

蓮霧(正常,七八月,但多雨滋味稍遜;入冬到初春,最好吃。黑珍珠在恆春、林邊,黑鑽石在六龜。施肥比灑藥重。顏色愈深愈甜美,吃藥亦重;萼片愈分開,愈成熟愈甜;重量愈重,水分愈多。春夏果不易貯存,冬果口感細緻,身價最高。)

 

整理自:氣象應用推廣基金會台灣水果有GO讚台灣蔬果生活曆

引用書籍:

陳煥堂、林世煜台灣蔬果生活曆,大樹文化出版,91年8月初版。

 

附記:

台灣蔬果生活曆,真是在菜市場搞不清楚狀況的人最佳良伴,除整理季節蔬果,好供作買菜參考,還有挑選要領、保存方法,最重要的是農藥量多寡。當令食材當然比較安全,有些即便當令依然需農藥伺候的嬌嫩蔬果,若想吃,還是跟各地較有保障的小農購買吧,不僅避免給身體過多負擔,也對土地友善。

此書,買一本放案上,有益身體健康。

順道一提,最近發現農民曆也有整理各節氣北中南當令蔬果,還有對時魚貨,好妙(真無知...Orz),方便家有農民曆人參考。

 

四季蔬果 

夏季蔬果

秋季蔬果

冬季蔬果 

 

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Gotye
所思所想
累積 | 今日
loading......
One Piece
客從遠方來
Plurk





Powered by Xuite