201612172132楓與槭

林語堂說:
在四時中,我於秋是有偏愛的,所以不妨說說。秋是代表成熟,對於春天之明媚嬌豔,夏日之茂密濃深,都是過來人,不足為奇了,所以其色淡,葉多黃,有古色蒼蘢之慨,不單以蔥翠爭榮了。這是我所謂秋的意味。鄧肯的佳句:「世人只會吟詠春天與戀愛,真無道理。須知秋天的景色,更華麗,更恢奇,而秋天的快樂有萬倍的雄壯,驚奇,都麗。我真可憐那些婦女識見偏狹,使她們錯過愛之秋天的宏大的贈賜。」若鄧肯者,可謂識趣之人。
這些話若被漂亮的我妻見著了,不免又要大大的撻伐一番,幸而我寫的文章,基本上她是不怎麼看的,可她偏規定凡提到她要記得加上(漂亮的)三個字。

最能代表秋天的,就屬楓葉了,我在國中時一位代課國文老師教了一首詞之後,就稍稍能領略到秋天之美了,尤其又經過了這些民歌的歲月,從秋詩篇篇到楓葉情,楓林小橋,溫暖的秋天,秋蟬,真是我們的歲月,尤其是經過了少不更事、莽撞、挫折、傍惶、甚至絕望,以至今日稍稍的練達,對於人生的秋天,應該更能體會。

但是楓葉的分類真的有些讓人目不睱己,我到現在,看過,真正認得的也不多,反正欣賞就好,不懂也不必太在意。若是純欣賞的,底下的篇幅可以省略不看。

根據資料台灣的楓樹種類則有六種:台灣紅榨槭(紅榨楓)、青楓(槭樹)、尖葉楓(尖葉槭,川上氏槭)、台灣三角楓、掌葉楓(掌葉槭),以及樟葉楓(樟葉槭)。雖然這些算是楓樹,也可稱爲槭樹,因爲這些楓樹在學名分類上屬於槭樹科,也就是楓樹與槭樹本來就是本家。

(台灣山岳第68期 內容摘錄如下:)
  台灣的楓樹科樹種僅楓樹屬,計6種及1變種,僅樟葉槭是常綠性樹種,其於皆是落葉樹種,中海拔山區的楓紅季節最顯明且穩定,族群數量依次為台灣紅榨槭、青楓、川上氏槭、台灣掌葉槭,而樟葉槭與台灣三角楓是不容易出現楓紅的景像。目前青楓是人工栽植最成功的樹種,即使是栽植於台北植物園依然可以見到紅葉景像。
  初春,是植株的萌芽期,枝椏的休眠芽紛紛冒出翠綠新葉,唯獨台灣紅榨槭為最特別,新葉是淡磚紅色,當葉片完全展開,葉腋就會萌發花苞,可惜綠色小花高掛枝梢相當不顯眼,一般人不會特別留意察看,11月以後,成對翅果成熟飄落滿地與滿樹紅葉。
樟葉槭是最難辨識的楓樹科物種,若非樹幹枝椏常可見到垂掛許多翅果,極易誤判。植株的葉卵形、長橢圓形或長橢圓狀倒披針形,全緣。
台灣三角楓植株的葉闊三角狀卵形或橢圓形,前半部常3裂,偶不裂。
川上氏槭另稱尖葉楓,大屯尖葉槭的變種,植株的葉卵狀披針形或卵形,不裂或略淺3裂,葉尖長尾狀尖形,葉基圓形、鈍形或略心形,鋸齒緣。族群大部分是單株散居於海拔1200至2500m 的中部以北山區。
大屯尖葉槭植株的葉三角狀卵形,不裂或略淺3裂,葉尖尾狀尖形,葉基心形,重鋸齒緣。
台灣掌葉槭的紅葉是最討喜的工藝品材料,植株的葉掌狀深7裂,裂片卵狀三角形,先端漸尖形,鋸齒緣。
台灣紅榨槭植株的葉淺5裂,中間裂片闊三角狀或闊卵狀三角形,先端尾狀漸尖形,葉基近心形,重鋸齒緣。
青楓的紅葉是最容易取得的工藝品材料,植株的葉掌狀深5裂,裂片三角狀披針形至三角狀卵形,葉基平截或心形,鋸齒緣。

日本楓樹的品種區分之依據

楓的分類,困擾著許多人因為它的變化的多端難以著摸。在日本明治十五年己計載的園藝品種已多達二百多種( 目前可能超過500種),可見很早就受到愛好者的注意。可能想把自然的野山多變的影像帶到自己的身邊的想法有關。
楓樹的品系認定,一般都是依靠葉子的形態及樹幹的特徵。通常依據的條件如下:
1. 葉子的大小
2. 葉片的厚薄
3. 葉裂的深度
4. 小葉(裂葉)數目
5. 鋸齒的粗細及位置
6. 葉片是平面、波浪、還是卷的
7. 顏色的種類及分佈的不同
8. 毛的多寡
9. 出葉的輪生,互生
10. 樹性的優劣
11. 是否有畸形葉片
12. 樹幹是否有斑紋
13. 樹的高度及側枝的狀態
14.樹皮的肌理(是荒皮性或稱為錦性) 僅供參考.....

其品系目前有超過500種,有興趣的人可至下列網站參閱:
http://blog.xuite.net/yehcc0530/blog/127959590
這有詳細論述http://tnl.org.tw/article/taxa/maple/maple.htm
http://forums.plant-seeds.idv.tw/showpost.php?p=1707286&postcount=86

台灣賞楓地點介紹:
1、奧萬大 (位於南投仁愛鄉親愛村),楓紅的時間,一般都是在11月中旬到12月中旬。
2、桃園石門水庫,12月、1月、2月;石門水庫兩旁栽植多達3000餘棵,樹齡超過30年的青楓。
3、桃園達觀山(拉拉山)自然保護區→11月、12月、1月、2月。
4、台中縣福壽山農場以及武陵農場,11月、12月、1月 ,每年11月中旬至12月,是福壽山楓樹換裝的時節,尤以『松盧』最為熱門。
5、阿里山的豐山村。
6、新竹縣的霞客羅古道。
7、苗栗的馬拉邦山。

回應
關鍵字
    沒有新回應!