200604061533[英文學習] - 鱷魚是alligator還是crocodile?

魚是alligator還是crocodile?  Jimmy & Kevin問了一個問題,繪本裏常出現鱷魚,有的寫alligator,有的寫crocodile,但樣子都差不多,到底要用那一個呢?

我想許多人都想知道alligatorscrocodiles的不同吧?

這兩個英文單字指的都是鱷魚,特地查了一下資料,它們的確有差異的,但大部份的童書繪本作者好像也搞不清楚,就隨便畫了,反正就是鱷魚嘛!

其實alligator crocodile,最大的差異點就是兩者頭部的形狀不同,alligator的頭部較寬而且嘴巴較短而圓(也就是所謂的短吻鱷,通常生活於淡水中),而crocodile則頭部較窄,嘴巴比較尖,成三角錐形(也就是所謂的鹹水鱷,通常生活於鹹水中)

如果從側面觀看嘴型,也可以看到不同的差異,crocodile 嘴巴緊閉時,可以見到上下兩排牙齒交叉咬合,alligator嘴巴緊閉時則大部分只看到上排的牙齒。

現今世界上alligator 的數量遠大於crocodile,大約是10001,所以crocodile被列為瀕臨絕種的動物,禁止捕殺,至於alligator好像還沒被禁止,我想人工豢養的鱷魚及鱷魚皮包、皮鞋、皮帶等製品,應該都是用alligator的皮做的吧

順便一提,有兩家世界知名服飾以鱷魚作為商標,LACOSTECrocodile年輕時一度還以為LACOSTE就是鱷魚的英文。從商標看來LACOSTE 那隻比較像alligator,而Crocodile則沒有畫錯,真是一隻貨真價實的crocodile.

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

 

我們是雙胞胎兄弟, Jimmy and Kevin.

我們喜歡到處趴趴走...........

這是我們趴趴走的旅記.........






Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!