四~六個月寶寶成長遊戲 @ Formosa Xím Bebé :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • ~~ 居家、戀家、愛我們的家 ~~
    恩典小甜心 ~ 恬靜夜空之星 

    200906240423四~六個月寶寶成長遊戲
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    四~六個月寶寶成長遊戲

    兒童教育專家 丁慧瑜
    執行/王紹媛

    4~6個月的寶寶頭、頸、腹部漸能支撐,也可以自由翻身,因此,父母可以多和寶寶玩一些增進腹部肌力、上半身平衡,及腿部力量的遊戲。若能搭配多種抓握、收放、力量運用等手部遊戲,將會提升操作能力及強化手眼協調功能。

    4到6個月的寶寶宛如活潑好動的小小探險家,除了忙碌地研究自己的身體地圖外,對於周遭的變化,亦格外敏感好奇。

    4~6個月寶寶發展狀況

    在這個階段,孩子的頭、頸、腹部漸能支撐,也可以自由翻身;靠坐在背墊或別人身上時,身體更為穩定,不再歪歪倒倒;被人扶起時,還會全身出力,嘗試以雙腳站立;因此最需要的就是能夠增進腹部肌力、上半身平衡及腿部力量的遊戲。

    此時小手是探索外界的重要工具,寶貝看到喜歡的物品或圖案,除了主動探身向前,接近目標外,並能準確的伸手抓取,然後仔細觀察、觸摸,神情非常專注。若能搭配多種抓握、收放、力量運用等手部遊戲,將會提升操作能力,強化手眼協調功能。

    另外,經過數個月的適應,寶寶已能辨識經常接觸的人、事、物,當面對陌生人或新環境時,會顯得緊張焦慮,直到投向熟悉家人的懷抱才能安心。喜歡與人互動,特別是簡單重複的活動,如:搔癢、吹氣、體操等,玩得開心時還會大叫或笑出聲來,安全感亦在遊戲中同步建立。

    同時,孩子對自己的名字已有感應,也會模仿大人說話的語音與嘴形依樣發聲;雖然旁人聽來只是咿咿呀呀,但細心聆聽,仍有許多不同的地方,此乃語言學習的必經歷程;而可唸唱的童謠、簡短的圖畫故事,皆可為此加分。

    適合寶寶的成長遊戲

    以下就是適合4至6個月寶寶的親子成長遊戲,歡迎小朋友、大朋友一起來玩!

    《4個月》

    ◎名稱:搖滾樂

    工具:棉被1床、線繩2條
    步驟:1.把棉被捲成圓筒狀,兩端用線繩綁好固定,以免散開。
       2.大人抱著寶貝,親子先面對面,讓孩子以腹部趴臥在滾筒上,大人握著兩隻小手腕輕輕推拉,寶寶就會隨著滾筒前後晃動。
       3.接下來,大人移到小孩的後方,抓握寶貝的小腿前後推滾,寶寶往前時,頭部會自然抬起,雙臂也會順勢伸展。
       4.最後,大人可握住小寶貝的腳踝推滾搖晃,讓孩子的身體有更多自由體驗的機會。
    效用:上半身力量、平衡刺激、防禦本能。

    《5個月》

    ◎名稱:一二三做體操

    工具:乾淨的長毛巾1條
    步驟:1.讓寶寶平躺在軟墊或床上。
       2.先將毛巾捲成細圓筒,然後面對寶貝橫向拿穩,當孩子 伸手抓緊時,大人順勢把寶寶微微拉起,再慢慢的回到原來的位置。
       3.接下來,把毛巾橫放在小孩膝後,大人握毛巾兩端,將寶寶的腿部微微的抬起、放下。
       4.當寶寶習慣後,可視情況增加次數,但是一定要溫柔的進行,拉起的高度也不能太高。
    效用:手指抓握、腹部肌力、下半身力量。

    《6個月》

    愛的小叮嚀

    隨著寶貝的成長,遊戲的變化與挑戰也相對提高,但是大人的動作還是要盡量輕柔,並選在孩子精神好的時段進行;當寶寶疲了,不想玩了,就立即停止,切勿勉強。

    遊戲時,大人要不斷對小寶寶微笑、說話;當寶貝回應時,大人更要用多讚美、鼓勵,並給予熱情的擁抱,保證孩子會玩得更開心喔!

    (詳文請見2005年三月號BabyLife育兒生活雜誌)
    回應