200912221144如何高效率背英文單字(下)



        當時補習班單字本的大小是A4的一半,裡面不但有單字,還有相關單字、同義反義字、相關片語以及例句,所有單字片語都要背,例句也要看過對於這樣份量的一頁,我決定計時三分鐘
三分鐘之內要背完,如果沒背完也不要再背了,一定要跳到下一頁。你可以用手機或手錶計時,背完三分鐘後你可以休息30,再背下一頁,這樣連續背十二頁,加上中間的休息時間,不過也才40分鐘。當時我第一次用這個方法覺得超神奇的,這個效率是我以前的好幾倍,從此我就不停的用這個方法,屢試不爽。

只背一次當然不夠,背完十二頁後,要重新背第二次,不過這次是三分鐘三頁。背的時候手要稍微蓋住中文,還記得的就跳過,有點忘記的就看一下中文,然後用鉛筆把它圈起來。這次例句就不用看了,等到這輪結束,再開始背新的單字。

用上述的方法背完整本後(當時一本大約70),要背第三次。這次可計時可不計時,要計時的話速度可以自己決定,不過一樣要蓋住中文,特別注意之前有圈起來的單字。如果有些單字還是稍微忘記,再用蠟筆畫起來(和之前不同的記號即可)。如此背完三次,就可以去考試了。

每次考完試,補習班都會公佈前幾高分同學的名字,每次名字被念出來時我都很有成就感,因為當時補習班的高手很多,考卷也很有水準。

提供大家一個概念,用上述方法背完一次時可要求自己記得大約七成第二次記得九成第三次就要全部記起來。經過這三次的複習,在加上考試的第四次,你的單字會記得非常熟,這些單字已經離我五、六年了,可是我現在大部分都還記得住。

背一頁所需的時間要看你的單字本大小而定,建議在三到五分鐘之間,一次超過五分鐘就太長了。你也可以自己決定規則,但是要控制在是個必須很趕才能背得完的速度

        上述的方法如果能找兩三個朋友一起執行效果更好,因為這個方法是
需要紀律的,不能時間到了又偷看,或者計時個一兩次覺得好累,就不想用了。大家一起背可以競賽,良性競爭,這樣效果會加倍。

各位對英文學習有困擾的同學,如果你想成功,想贏過同儕,你就必須要有毅力有決心。如果能把上述方法徹底執行,你在英文方面或許就可以由弱轉強。如果當時沒使用這個方法的話,我一定上不了台大資工! 

但上述方法不一定適合每個人,要視個人的讀書模式而定,有些人就是喜歡自由念,不喜歡被逼迫的感覺。這種方法較適合有毅力、有耐力的人,如果你有辦法做到,那我恭喜你,你的英文不可能念不起來。使用這種方法一個月是可以背到一千個單字的,我認為幾乎沒有一個方法可以在短時間內背那麼多個單字,學測不過只需要4000個單字,任何英文底子差的人都可以在三個月內把英文念起來,如果你認為你實在是沒有那個意志力,那也沒關係,我們還有很多不同style的方法,等著你們去挖掘。

歡迎你們來找我聊聊。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite