201104051219風景攝影技巧:綠溪飛瀑

典型溪谷大雨後的溪石質感紮實,用慢速快門描繪柔綿水紋。

喜愛溪瀑攝影的朋友很多,就為大家介紹一些拍攝溪瀑照片的小技巧, 由於山澗溪流光線較暗,拍攝時應用三腳架穩定照相機。為表現流水的柔絲動感,滅光鏡、濾鏡不可缺,快門速度的選擇很重要以慢速快門配合小光圈,使得水流如雲。

高精度圖片

相機 NIKON D70/鏡頭 Nikkor 12-24mm f/4G/ND-400減光瀘鏡/曝光時間3s/光圈值f/22/手動曝光/ISO 200

善用小光圈,需要採用1/2秒或更慢速度來表現,要作更光滑柔棉水流須設定1秒-3秒速度,由於流水的強弱大小有所不同,你可嘗試快門速度調整快慢,多拍幾張讓自已作品所呈現出有流動感、躍動感、柔絲感、柔綿感。反之凍結水流,運用高速快門表現出凍結水花飛濺,快門約快於1/500秒。


快門速度示範
15 sec

高精度圖片

相機 NIKON D200/鏡頭 Nikkor 12-24mm f/4G/環形偏光鏡/曝光時間15s/光圈值f/22/手動曝光/ISO100

八連溪秋冬之季的大雨,岫綠的岩石被紅楓群片佔領,小光圈搭配著慢快門讓水流如擬雲瀑,雨中賞楓很蕭瑟,沒想到經過雨水的洗禮,黃金楓水亮水亮,呈現秋冬難得一見的嬌豔。


1/2 sec

高精度圖片

相機 NIKON D200/鏡頭 Nikkor 12-24mm f/4G/環形偏光鏡/曝光時間1/2s/光圈值f/14/手動曝光/ISO100

頭前溪特有壘石涓流地形拍攝使用小光圈搭配1/2秒之間是攝影中常常應用的手法,運用誇大遠近構圖法及水流曲線描繪出其動感,讓水流表現出躍動感。


1/400sec

高精度圖片

相機 NIKON D200/鏡頭 Nikkor 12-24mm f/4G/曝光時間1/400s/光圈值f/4/手動曝光/ISO 100

如果你想要的是完全凍結水流的樣子,通常可依流水之速度和水量大小來調節以充分表達個人的意念。那快門速度定在1/400秒或是更快。


成功要訣
拍溪流瀑布時最重要的是構圖,首先走在吊橋上注視觀察整條溪流,是那個區塊的景觀最吸引你,並讓你想盡辦法下至溪流拍攝,是溪潭通透感、絲瀑流動感、石頭結實亮感、彩葉色感、頁岩的紋路感等,並且在溪流中必定有個有趣主題焦點,如水中倒影,水流沖激石頭特寫,表現高峻曲線溪流直拍為佳,欲表現大場景則宜橫拍。

還有光線的照射將有助於你圖片質感,並尋找最佳角度,並用雙手的大拇指和食指作一個框,嘗試把要入鏡的景框起來,架好穩固腳架,當取好景時,再來就是 儘量使用小光圈,偏光鏡不可免可延長曝光時間且能消除折射光,更加強色彩鮮明,能掌控了拍溪流細絲或霧狀。

拍攝溪流可留意以上技巧,你一樣也可拍出精彩絕倫,流水行雲,如畫一般的作品 !

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite