2016122013471051126嘉南藥理大學生活應用與保健系 邱瑋湞-大灣國小向陽品格體驗營志工心得

 

第二次參與向陽品格營的志工活動,面對活潑乖巧的學生、團結的家長、親切的校長,都讓我對學校大大加分。校長在開訓典禮到場,也告訴小朋友今天參加營隊的目的以及一段話:「一個人再怎麼成功,沒有好的品格也沒有用。」小朋友們似懂非懂的點點頭。拍大合照時,校長也很活潑的教各位小朋友比手勢往右傾拍照,使我感受到校長的親切感跟小朋友的融入。


這次的工作也是負責攝影的部分,因此活動過程中無法一直協助自己的隊伍,很感謝夥伴們的體諒及協助。蠻讓我訝異的是,小朋友在活動過程中會說我們要贏,然後信心十足,後來那個項目結束後並沒有獲勝,他們也沒有不悅、失望、責怪隊友或鬧脾氣,一樣開開心心的等待下一個活動項目進行。


今天的小朋友當中,有一位身障的同學,所以媽媽跟小妹妹有一起陪同。活動中他認真參與,勇於發言,一旁的媽媽及小妹妹也會從中協助,或許他是有些不方便,但其他的隊友會幫忙他,也不會出現責怪的語氣或是歧視,這些小朋友真給我滿滿的驚喜,好有愛。
最印象深刻的單元是''星星願望'',可以將願望紙放進自己用有色的鹽巴填滿的許願瓶裡。志工夥伴分享,小妹妹在願望紙上寫下:希望我哥哥可以不要在跌倒流血了。我覺得好感動喔!小妹妹感覺只有一年級,還好小,她卻很懂事、很護著自己的哥哥。


家長們也很團結喔!活動結束時,沿途遇到兩三個家長,他們都知會我旁邊這位小朋友爸爸會比較晚到,讓我覺得很神奇,怎麼大家都知道?小朋友為我解惑,原來家長們有line群組,所以大家就會互相幫忙或知會一下,覺得揪甘心ㄟ。


我覺得這是最棒的品格營,有好多事不是課堂可以學到的,而有些感受,也不是透過幾句文字就能感同身受的,很榮幸我能參與其中,這一次我也是學生,從他們身上我學到包容、不吝嗇的付出愛以及全力以赴。

 

 



回應
俊逸文教基金會
分分秒秒





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字