201412310605【友善土地】伯卡西堆肥(第二種做法:以納豆等為發酵原)

伯卡西(bokashi)肥是指混入油渣、米糠、雞糞等有機物質後,以傳統方式發酵而成的肥料。

準備物品:

  • 1. 水 1公升 放入 1.5-2公升寶特瓶 1瓶
  • 2. 米糠 5公斤 置入 有蓋塑膠桶 1個
  • 3. 發酵原:納豆2粒(納豆吃完後,將盒內的黏液溶解入水中使用亦可)、乾酵母 5克、砂糖(或黑糖) 40克、優格(優酪乳亦可)20克

做法:

  • 1. 將發酵原放入裝水後的寶特瓶,充分地搖勻。
  • 2. 將步驟1擺在陽光下,促進發酵,夏季約一星期。(瓶蓋微開,以利排放氣體)
  • 3. 散發出酒味後,少量多次倒入裝著米糠的塑膠桶裏,充分攪拌至輕輕握在手中呈團狀而不會散掉。
  • 4. 蓋上塑膠桶蓋後,移到較溫暖場所,然後每天翻動一次,微微地散發出酒位即完成。
  • 5. 希望長期儲存,可將步驟4攤開在塑膠布上,確實陰乾後,裝入紙袋等透氣性袋子裡。(擺在濕氣較低的陰良處,保存時間可長達一年)

【友善土地】伯卡西堆肥(第一種做法:以納豆等為發酵原)

回應

農夫【衛大戈】在宜蘭從事「友善耕作」(Eco-frinedly Farming),以完全不使用農藥與化肥、對環境友善的農法,耕食安全作物。
耕地主要在宜蘭縣員山鄉,一是位於雙連埤(列為國家級溼地)之海拔480公尺山坡地,與內人一起種菜種樹;另一是平地水田,與同好合作種稻種菜。

    沒有新回應!
蘭陽友善耕作市集Line@
加入好友
關鍵字
[此功能已終止服務]
國旗計數器
Flag Counter