201210141624【友善耕作】各種自然農法簡介


平議自然農法

*自然農法」講求維持自然環境原貌,舉凡腳踏、居住等人為干擾,皆非自然,易使自然成為不可逆的情況,導致非自然情況。但是各種生物皆會因自己生命成長、繁衍而改變自然,人類不過是改變程度最鉅者,何況「農」即是馴化過程,故「自然農法」命題本身是有矛盾的。

*現今人類已脫離自然甚遠,例如森林相à水田相,多樣豐富生態à單一物種,導致所謂的「不自然的自然」。因此,塑造自然生態,不能純以人為中心作考量。

*農地單位面積無法滿足人類需求時,就會開闢更大更多的土地面積;因此,吾人當思考如何在有限土地取得足夠食物,可讓出更多的地方維持自然。

*自然農法的種子叢生,會有製毒現象,導致全員覆滅。

 

狹義的自然農法

§MOA自然農法

*創始人:岡田茂吉(Mr. Mokichi Okada, 1882-1955)1975年提出發揮土地本來的力量,不斷展開「破除肥料迷信運動」。

*「食」與「農」的應有做法

‧農作物維持人類健康而存在;‧把「新鮮有生命力的東西」、「當季作物」、「在土壤中收穫的產品」作為「農」的基本。

‧「農」的基本是以「有生命的東西」為對象。把「地球(土地)」視為「生命體」,在健全的土地孕育農產物,才能保護&維持人類健康。

‧把「作物」視為「有生命的東西」,因此其土壤管理思考,要在栽培過程中,投入「愛」。

「病蟲害」、「雜草」的發生均有其原因。其解決之鑰就在自然之中。為此觀察自然很重要。

*創立MOA(國際美育自然生態基金會)自然農法:

1982年,日本社會組織「自然農法文化事業團」設立直轄農場「大仁農場」,制訂「自然農法技術普及綱要」,有組織地推廣農法。

‧設定自然農法五原則:1.自家採種;2.連種主義;3.無農藥;4.無肥料;5.愛心栽植。

1991年,MOA制頒自然農法執行基準,食品方面制訂「MOA加工食品執行基準」。

‧設立台北推廣中心,稱為「財團法人國際美育自然生態基金會」;1996年制訂台灣版執行基準,2006年三版修訂,將原始版的不得使用動物糞便,改為允許使用。

 

§秀明自然農法

*信仰:神慈秀明會(屬神道教「世界救世教」的一支,1970年小山美秀子創立)

*嚴遵岡田吉茂「尊重自然,順應自然」的目標耕種,採取友善環境的耕作方式,以無農藥無肥料栽培,除了自然草葉堆肥以外,不添加任何不純淨物質,不用任何化學或有機肥料,更不用任何防治病蟲害資材,純然信任土地與植物的生命力。

*相信眼睛看不見的「意念」,「精神性」對作物的影響。

 

§福岡正信的自然農法

*1938年,以種植柑橘、稻米來證明自己「一切無用論」的想法,從此開始實踐「自然農法」。

*認為自然農法是自然之道,無主觀意識的省力之道,其經驗歸結於一個「無」字,「一切無用論」即不耕地、不施肥、不除草、不用農藥,終極目標在於實現「空觀」的絕對真理。

*有自己的宗教觀,認為自然農法雖稱為農作法,但不能純用農業角度,必須以宗教、哲學、生命永續的角度觀之,農業是為信奉神、接近神而存在;神便是自然,自然就是神。

*生活哲學:人類真正活存在於類似原始生活,在這樣生活,才能夠進行大道理的研究。所有人都應食用維持自己生命的食糧,從中體會自己的生存。

 

§川口由一的自然農法

*為福岡正信的弟子。

*不做非必要的事,例如在一分半土地上,要在雜草堆中挖洞,逐一插秧完畢,費時5天。

*思想關鍵:源於對「脆弱」的意識,而衍生「溫柔」的概念。

*當人類與作物連在一起時,我們要做的只是在作物還小時,給它們一點關心和扶持,此後就得信任大自然的生命力量,能夠完成餘下不用人做的事。

 

§樸門農法(Permaculture)

*澳洲Bill Mollison & David Holmgren1974年提出,雖採取許多福岡正信的自然農法觀念,例如使用旱地植播,不耕地的穀物耕作法(稻麥連作法),食物森林(多層次植栽),將蔬菜與野生植物一樣種植,黏土丸子等,但強調適切的科技運用,以人的智慧去規劃符合自然,而且能自給自足的永續生活。

*特色:與自然合作,永續性。

*Bill Mollison的自然觀察

‧自然生態系統都是永續的。

‧自然生態系統提供的自身的能源需求,並再生循環自體產生的廢物。

‧萬物皆有其用,每部分都是共存共榮;系統中的每一分子,都扮演重要角色。

*行動特色

‧關注全球性議題:能源、糧食、水資源、人權、居住環境等。

‧強調社群合作

‧創造可食用地景,例如在地下道上方種植高麗菜。

‧引入適切科技:小規模(零散化,就地可操作) 、省能源、環保、勞力密集、當地社區人力可維護。

 

§BD農法(Biodynamic)

*1924年由德國Rudolf Steiner提出

‧哲學基礎:人智學(教育、藝術、醫療、農業)

‧關鍵字:生物動力平衡農業、自然活力農耕、生命動力農業、生命農量。

‧萬物互為聯繫。

*視農場為一個完整的生態系,儘量減少外來物質的投入,強調尊重及善用農場各類生物。例如磷來源:鳥糞便、蝙蝠糞便。

*堆肥特殊配方。

502配方為Yarrow blossoms (Achillea millefolium),一種蓍草花,夏收、冬藏。

503配方:洋甘菊,秋天埋於濕土,春天用之。

504配方:咬人貓,盛開採收,置地下,周圍需示泥炭土上。

*Dmeter認證系統

‧必須全程遵循Biodynamic嚴格標準。

‧「國際Demeter驗證總部」驗證許可,要符合Demeter生產與加工標準。

‧沒有動物的農場,不會通過。

*持純淨的意念,要求耕作與農產加工的人,在過程中保持意念的純潔乾淨。

 

§泰國米之神DeshaKKF農法

*稻米選種育種,不做堆肥,利用本土微生物

*觀察、取用本土微生物而不分析,因為西方分析實驗法,會控制一些條件。

*不要迷思有益微生物(EM),認為要理解所有土壤微生物。

*保留原始森林作為微生物種源地(2小時開車車程內可找到),故農業地景要鑲嵌一些森林。

*微生物菌培養

步驟一:乾菌培養法

菌母 (原菌)100公克(可於樹洞或樹下採菌)

‧粗糠 100公克(菌的產房)

‧米糠 100公克(菌的營養品)

糖蜜 100公克(菌的食物)

腐葉(竹葉或樹葉)一大把或五小把(菌的通風廊道系統)

100~200公克(依當時的溼度而定)

將以上資材放在一起攪拌均勻,感覺用手抓住不會滴水為主即可,用袋子(可通風)包起來,放置於陰涼的樹蔭下為佳約一星期左右即可進行第二步驟溼菌培養法。

步驟二:溼菌培養法

原菌絲 100公克

鳳梨菌(酵素) 100公克

米糠 200公克

‧工業糖蜜 1公斤

20公斤

應準備之工具如下: 35~25公升的塑膠桶、秤或量器、勺子

‧第一個星期必須每天攪動以利下方的糖蜜均勻,七日後,可每4~5天攪拌一次

用於水田或果菜園一分地稀釋為500倍約7公斤水,可改善土壤分解有毒物質包括農藥與化肥產生的有害物質。

 *推廣農民可以掌握的微生物發酵技術

‧第一輪:有氣泡者屬酵母菌類,有絲者為黴菌。3週後,細菌因食物用盡而進入休眠,養分分解穩定;若尚未完成者,表示菌種不好。

‧第二輪:此時各種菌種密度數量一致。

 

廣義的自然農法

*不用化材

*對自然法則高度模仿

‧生物循環原則

‧能量傳遞原則

‧生物多樣性原則

*關鍵討論

‧土壤

‧病蟲害

‧雜草

‧能源投入

‧經濟規模

 

授課者:李寶蓮(《女農討山誌》作者)
授課地點:宜蘭市進士社區神風特攻隊機堡(歷史空間的再運用)
授課時間:2012年10月14日

回應

農夫【衛大戈】在宜蘭從事「友善耕作」(Eco-frinedly Farming),以完全不使用農藥與化肥、對環境友善的農法,耕食安全作物。
耕地主要在宜蘭縣員山鄉,一是位於雙連埤(列為國家級溼地)之海拔480公尺山坡地,與內人一起種菜種樹;另一是平地水田,與同好合作種稻種菜。

    沒有新回應!
蘭陽友善耕作市集Line@
加入好友
關鍵字
[此功能已終止服務]
國旗計數器
Flag Counter