201309150504【多元農業】三學期修課心得

我是農業門外漢,非常幸運地能夠在宜蘭社區大學學習「友善耕作」,其中在跟隨程超傑老師所指導的「友善耕作‧多元農業」第一期至第三期課程中,不斷發現好玩的農務知識,以及自己勞動強度的不足,經由「做中學,學中做」,才能從懵懂無知到老天賞飯的經驗中,體會到一些農作要領,享受農作育成的幸福滋味,這些總總都令人充滿喜悅與感恩,以下是三點修課心得:

一、認識基本概念

(一)        「友善耕作」:「有機耕作」是認證不認人,「友善耕作」則是認人不認證;「有機耕作」是依政府規範運作,「友善耕作」則是自己對土地有善、對農作友善的規範。因此,「有機耕作」為了符合認證標準,可能會投入較多的耗能資源,也未必能有效減輕大地負擔;然而,「友善耕作」不僅是無毒農法,且是學習森林生機勃勃的樣態,有利於環境的健康與永續。

(二)        「多元農業」:從第一產業的農作,到第二產業的農產品加工,再到第三產業的休閒、服務與行銷,透過各種環節的結合與良性循環,使耕作者本身也能得到永續生活與生存。本課程第一期至第三期,以農作為主,農產加工為輔;據最新規畫,第四期課程將以休閒農業為主,第五期後則進入大規模田地的經營實作。

二、學習農法實務

(一)        肥料施作:基肥為主,追肥要適性為之;以生活廢料為主的堆肥資材,要把握動物糞便、乾性與濕性植物資材等來源皆是無毒的;要土壤活化,須掌握益菌的活動力;植物生長期所需的氮、磷、鉀三元素,要能適時提供。

(二)        土壤耕耘:除了特殊介質、水耕外,大地提供的土壤畢竟較多與較易取得,但因外在變數較複雜,所以要透過造景、隔離帶、拉接水管、翻耕鬆土、植物架等方式,增加作物生長環境的穩定性。個人在課程整地、做畦實作中,認知好土應有的樣貌。

(三)        植物特性:不同植物特性透過師生問答,可得到老師的經驗,如喜光照、半遮蔭;耐肥、可追肥與不宜追肥;喜濕、耐旱;依附、輔撐、獨立等不同特性。

(四)        滋養技巧:修枝要去除下枝、徒長枝、老枝等,保留芽點與新枝位置;要鍛鍊植物,不能提供過於安逸環境;葉片管理則包括能否摘除與澆水等;繁殖技巧則有育種、剝皮、嫁接、阡插等;運用忌避植物、益蟲、調和植物油等作為,可抑制病蟲害。

三、感恩互動收穫

(一)        老師親切:老師笑臉迎人,談興甚高,加上經驗豐富,故對同學提問,能夠傾囊相授,毫無冷場;老師眼神帶著光芒,充分展現對農作的喜愛與希望。

(二)        同學熱心:黃有本、簡錦如等同學農務經驗豐富,卻能持續虛心學習,主動投入各種課程勞務或服務,並熱心協助老師傳授同學技巧,本人受惠甚多。

附圖說明:〈我們這一班〉,《噶瑪蘭ㄟ花蕊》(宜蘭社區大學暨羅東社區大學聯合出刊,102年9月15日出版),頁34。

回應

農夫【衛大戈】在宜蘭從事「友善耕作」(Eco-frinedly Farming),以完全不使用農藥與化肥、對環境友善的農法,耕食安全作物。
耕地主要在宜蘭縣員山鄉,一是位於雙連埤(列為國家級溼地)之海拔480公尺山坡地,與內人一起種菜種樹;另一是平地水田,與同好合作種稻種菜。

    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]
國旗計數器
Flag Counter