201307241559【友善土地】污水淨化人工濕地倡議

宜蘭農田水利會長將於下個月選舉,宜蘭縣守護宜蘭工作坊、友善耕作小農聯盟等多個小農、公民團體,發起「拒絕汙水灌良田」,今天到民進黨的許南山及國民黨的李懋芳兩位參選人競選總部,遞交建言書,期望候選人把「保護灌溉水質」納入政見,當選後也要確實把關,兩陣營都表支持。 

建言書提到,全國百分之七十的新農舍座落在宜蘭,因為不在都市計畫範圍內,沒有公共排水渠道設計,只能藉由農田水圳搭排,造成整體環境的安全疑盧,也讓實際從事耕作的農民憂心未來糧食品質。

 

「只有灌溉水質優良,才有安心優質的食物」,守護宜蘭工作坊呼籲水利會的會員踴躍投票,支持保護灌溉水的候選人。

參考資料:

 


2013/7/23

 

阿寶老師:倡議可將宜蘭濱海廢棄漁塭先做污水淨化人工濕地,淨化過的水再進入自然生態系統養魚。

阿嵩:魚場 head biologist Miguel 提到流出的水比流入的水乾淨,因為透過魚場人工溼地生物多樣性的生化作用,他們得以將農業污染的氮磷肥鎖在biomass裡。建議先看Dan Barber的演講Vimeo短片下載較慢,可等下載完再看,或者YouTube 也可。

阿寶老師:在一個植物、動物以及人都被過度隔離栽培(養育)的時代,我們確實需要重新思考很多事,食物,正是一個重要的線索!

永松老師:多謝阿寶及原嵩的資訊 但如同守護宜蘭工作坊 我們要集群體之力才能力挽農舍廢污之蔓延
其實之前我也看過"我如何愛上一條魚" 觀念好但也要有在台灣實証可行之案例 我們一起來推推看..
又上週擇機參訪了"南投埔里水水世界" 對於主人的魚菜共生系統有甚多交流...

 

 


 

2013/6/22

 

農業區水質保護對農業生產環境影響研討會
辦理時間:10273日上午
研討會方式:
每議題由專家學者引言、報告後討論,引言10分、報告15分、討論15分,建議負責專家學者:議題1陳吉村分場長、吳友平教授;議題2黃璋如教授、林世斌教授;議題3江漢全教授、謝宏仁教授、舒文斌博士,再與專家學者商討後確定。
討論議題:
1
水質、土壤對農產品安全的影響
說明:
水利設施就像農業的心臟,用大大小小的水脈,輸送著大地勃勃的生機。農作物生長的三要素為:水、土壤、陽光,農作物為維持正常的生長,需要正常的灌溉與排水,有此可知,水利設施與土地的開發有著密切關係,農田水利是農業不可分離的一環。台灣社會近三十餘年來工商業快速變遷,都市人口不斷激增,導致用水量的激增,其所產生之廢棄物與廢污水等問題,已造成環境不同程度的污染,尤其以重金屬為為最。因為台灣都市污水下水道的普及率偏低及污水處理廠未及時設置,其所產生的廢污水,已嚴重影響承受水體的水質。國內農作物遭重金屬污染事件層出不窮,重金屬不像其他的毒素可以在肝臟分解代謝,然後排出體外。相對的,它極易積存在大腦、腎臟等器官,漸進式的損壞身體正常功能。而近年來不斷檢驗出土壤含重金屬偏高事件,顯示台灣地區農地重金屬污染已威脅到民眾之健康。
2
地貌改變對農地流失及農業生產環境影響之省思
說明:
近年政府公共建設道路等開發使用農地,及依照農村發展條例解釋,只要擁有兩分半(750平方公尺)就可以取得 1/10 土地作為建築用地,其意為鼓勵有興趣務農的人來農村發展,本來這是政府的發展農村的一番好意,也有許多退休族,用退休金買塊農地興建農舍,來農村種種有機蔬果,過自給自足的田園退休生活,然而,目前有部分的人買農地卻不是以務農為目的,有的是違法變更為工業用地,有的則變成度假別墅、餐飲,而危害最大的是帶有工業污染的工廠、資源回收場等等;當地主管單位也睜一隻眼閉一隻眼的情況下,農地大塊大塊的流失,糧食減收最後終將導致台灣缺糧,而引起物價飛漲,影響經濟甚鉅。
3
水利會保護農業生產環境可行措施之研議:受理污水搭排要求二次生態淨化設施及二階段同意措施
說明:
水資源污染之來源,主要包括事業廢水、畜牧廢水及生活污水等三大類,其中事業廢水、畜牧廢水部分,業由環保單位加強稽查。根據行政院環境保護署統計資料顯示,91年以生態淨化方式削減生化需氧量(BOD)27公噸。92年削減生化需氧量(BOD)642公噸。目前國內污水下水道在未普及之際,水利會採行以生態工法為基礎之水質淨化方式,處理生活污水,對於減緩河川水質之惡化,應有相當之貢獻。惟目前農舍興建之初,依規定需先取得建築執照,一般均採書面審查,因尚未有污水排放,爰此,於書面審查階段先核發原則同意搭排文件,俟有污水排放事實,再取水送驗,倘符合灌溉水質標準則核發同意搭排文件,農舍排放水質倘未符合灌溉水質則請申請人辦理改善至符合標準為止。

 


 

2013/6/11

 

6/11日的聚會原本安排李元陞老師帶領生態淨化系統的水質檢測,但因李老師臨時接獲重要的會議通知無法前來,因此,這次聚會將以綠博的「沛綠寶」案例為主。參與該項計畫的宜蘭大學建築與永續發展研究所謝宏仁老師,將偕同兩位共同參與的建築師一同前往,相信可以提供最詳細的資訊,也可以進行深入的討論。至於惠好社區的參訪,暫定延至7/4下午。明天集合的時間地點不變:下午一點半在陳家松園的紅磚屋集合。
另外,上次聚會中有兩個話題被輕輕帶過,事後回想,覺得還滿重要的,在此補充,希望大家多加關注:
一是:農地原本就肩負鄉村有機生活廢棄物的處理功能,而水稻田原本就屬溼地生態系統,那麼,談到水質淨化,是否應該思考水田作為農業生產之外的這項功能?(會中討論到:農人是否可以接受由化糞池出來的水流經自己的田裡?我則想到,如果社會大眾也肯定水田的這項生態功能,那麼,以私人水田作為溼地生態保育兼做社區的污水淨化,是否可以是休耕補助的另一個選項?外加生態給付?)
二是和上述主題略有關聯的,「人和環境倫理發展基金會」近來與林管處進行研議的「生態勞務給付辦法」,對農地的生態保育價值給予重視,這是否有機會成為全面性的農業政策,讓友善耕作者對生態的貢獻受到實質的肯定?(關於這個議題,我想先做更多的資料蒐集與整合,再用一個工作日專章討論,希望大家在資訊的收集上多多協助!~目前的工作坊還是以生活廢水最為探討主軸。)
期待明天見!
阿寶 敬啟

 


 

2013/5/14 

(陰天,陳家松園),首次聚會摘記。
1. 主持人:阿寶。
2.
與會人員26人:包括邱錦和老師、3位宜蘭大學教授(阮忠信、陳永松等)、穀東發起人賴青松、氧化鐵工作室李旭登、兩百甲志工6人、南澳自然田1人、台大城鄉所1人、政大智慧資本研究中心1人、縣政府農業處1人、仰山文教基金會1人、葉衍均等...
3.
家庭污水排放處理點子:沉沙池、蚯蚓廁所、草溝、人工溼地(模擬大自然不同水深植物的微生物生存環境,故可置放石塊、木頭、表面積大的塑膠球等,但都須要增加曝氣設施)、香蕉園區、稻田、沼氣池、乾濕分離廁所、回鍋油製皂等。
4.
適法性問題:生態池只能蓋在農地基地的1/10(即農舍基地)範圍內,故離開化糞池外之排水設施,宜稱為溝渠(避稱生態池),或設置香蕉園區(符合農用原則)
5.
水質效果檢測:宜蘭大學可提供環工檢測服務

 

 


 

 2013/5/13

守護宜蘭工作坊──農村生活廢棄物循環示範計畫
(
這個工作坊跟我們農園的規劃有密切關係,希望同學盡量參與,明天可以來的同學請登記一下,好預估人數)
時間:5/14下午四點~六點
地點:進士路26-1 陳家松園 (進士檳榔巷子轉進,右邊第一間紅磚小屋)
(
參加者請先閱讀附檔的「松園小屋使用說明」。)
動機:近年宜蘭地區新建農舍大量散布於農耕區域,而完成灌排分離的農田水圳並不多,這些含有各種化學洗劑的家用廢水,可能直接進入農業用水系統,對於生產糧食的土地會有何種影響?若比照城鎮聚落建置下水道集中處理,則管線長度及施工範圍之巨大,將是地方財政多大的負擔?如果農舍問題已無法逆轉,是否能提出一套讓這些農舍的廢棄物以自體循環、就地處理的方式,比照當年宜蘭厝倡導斜屋頂的建築設計,鼓勵新建農舍建置自己的汙水處理系統?
說明:可循環式生活廢水淨化系統,已有許多實際的案例,包括以乾式(堆肥式)廁所減少黑水(來自廁所的汙水)問題,生態淨水池處理中水(來自浴室、廚房的廢水),這些案例成效如何?可否緩解四散的農舍衍生出來的汙染問題?
工作坊目前是以「農村沙龍」的形式進行,可說是一個官民與學界非正式的對話空間。參加者雖然都有各自不同的背景,但在這裡都以「有興趣的個人」名義加入,人人平等。我們希望建立一個共學的場域,大家分工合作、資源整合、知識交流,讓一個主題的探討儘量增加深度和廣度,以便不同背景的成員在這裡找到和自己工作有關的靈感,在大家協力下獲得足夠的資訊、資源,以及可能的合作夥伴。
我們每個月會有一~二次的聚會,研討的主題視每一次大家激盪出來的火花而定。看似鬆散,但比較能達到必要的深度。參與者不只是來「聽講」,也希望可以一起做功課,並參與之後的實際工作。
以下是初步預定的探討內容:
一、工作坊內容:
家庭廢水可能包含的有害物質(環保局)
認識目前城鄉生活廢水處理實況(呂學麟?)
了解宜蘭縣內農地灌排分離之實施比例農業處(水利局?)
宜蘭農舍位於灌排不分離區域的數量及比例(工務課?)
生態循環式廢水處理的原理及實例(沛綠寶?)
農舍建置廢水自體循環系統之案例與可行性探討(建設局?)
範例實作:雨水收集、乾式廁所及中水處理系統設計(以友善耕作農園為例)
案例探討 
以上希望邀集宜蘭地區NGO團體、縣府農業及水利部門、城鄉規劃及建築設計師等,組成工作坊,了解目前宜蘭縣內污水處理方式,農舍所在地區之灌排分離狀況,未來農舍可能產生的污水及廢棄物處理成本,探討新建農舍涵括生態汙水處理系統之可行性。
二、範例實作
以「友善耕作農園」(或任何農舍)為示範點,建置:
A
乾式(堆肥式)廁所
B
三段式中水處理生態池
C
雨水收集系統
以一年時間評估其實用、衛生、美觀、方便性,及維護之難易度。 

回應

農夫【衛大戈】在宜蘭從事「友善耕作」(Eco-frinedly Farming),以完全不使用農藥與化肥、對環境友善的農法,耕食安全作物。
耕地主要在宜蘭縣員山鄉,一是位於雙連埤(列為國家級溼地)之海拔480公尺山坡地,與內人一起種菜種樹;另一是平地水田,與同好合作種稻種菜。

    沒有新回應!
蘭陽友善耕作市集Line@
加入好友
關鍵字
[此功能已終止服務]
國旗計數器
Flag Counter