201612201013車貸 哪裡可以借錢 汽車借錢修繕貸?銀行

 

 

 

 

 

 

 


內容來自YAHOO新聞

南海主權論述 外交部:不受菲國扭曲

(中央社記者唐佩君台北16日電)外交部今晚表示,南海諸島及其周遭海域均屬中華民國固有領土及海域;在陸菲南海仲裁案中,政府對於南海諸島主權主張,不受菲方律師斷章取義及扭曲原義而受影響。

今天有學者投書媒體,「正視菲國曲解我南海主張」,提及菲國律師曲解並抨擊南海主權主張一事,外交部晚間提出澄清。

外交部表示,政府一貫主張,無論就歷史、地理及國際法而言,南海諸島及其周遭海域均屬中華民國固有領土及海域,中華民國對該四群島及其海域享有國際法上權利,此一堅定立場迄未改變。

對日抗戰勝利後,政府1946年11月派遣海軍收復固有領土南海諸島,太平艦於12月12日接收太平島並為命名與立碑。上述行動法律基礎,包括「開羅宣言」、「波茨坦公告」、「日本降伏文書」、「舊金山和約」及「中日和約」等一系列相互聯結、具國際法效力法律文件,且我恢復南海諸島主權之時,國際社會未有任何異議。

此外,菲方律師在今年11月24至30日第二階段言詞辯論庭中,企圖藉由討論南海海域歷史性權利,夾帶並非本案仲裁庭管轄權範圍內領土主權爭端,純屬詭辯,仲裁庭不應予以理會。

外交部指出,總統馬英九去年9月1日出席「中華民國南疆史料特展」開幕式致詞中,未曾表示在南海海域主張僅限於當地島礁周遭3浬領海及鄰接區水域。如同馬總統在今年6月24日視導外交部時進一步說明,中華民族對南海之經營已有上千年歷史,爰應依「時際法」(intertemporal law)原則,妥處南海主權爭議,而非逕自適用當代方出現之法律。

政府在1947年12月1日公布「南海諸島位置圖」時,「聯合國海洋法公約」(UNCLOS)尚未產生,且當時各國對得以主張海域權利範疇,尚未出現一致性看法。譬如美國杜魯門總統於1945年9月發表「關於美國對大陸礁層底土和海床天然資源政策的第2667號、2668號總統公告」,針對大陸礁層及漁業養護區提出劃時代權利主張,從而引發多國自行劃設範圍不一之領海(如中南美部分國家即主張100-200浬)等。

至於英國經濟學人雜誌(The Economist)去年錯誤引述馬總統談話時,駐英代表劉志攻即已投書澄清,但雜誌今年7月25日再度錯誤解讀馬總統談話,經外交部向其說明後,該雜誌於8月13日刊登更正啟事(Clarification),承認原報導有誤。

馬總統在內政部出版之「中華民國南疆史料選輯」序言中指出,1935年政府公布南海各島嶼圖時,首度將南海諸島分為四群島並加以命名,而非我國遲至當時始首度主張南海領土主權,上述選輯內,即以顯著篇幅展現歷朝歷代至民初經略南海史料。

外交部強調,綜合以上,政府對於南海諸島主權主張,不受菲方律師斷章取義及扭曲原義而受影響。

此外,內政部長陳威仁在12月12日(我國收復太平島69週年紀念日)率團登島主持太平島整建碼頭、跑道及新建燈塔啟用典禮,並於返臺後發布新聞稿及佐證圖片與影像,證明太平島具有豐富之淡水、農作及生態資源,適宜人居並能維持本身經濟生活,符合「聯合國海洋法公約」第121條「島嶼」要件,而得主張專屬經濟區及大陸礁層等海洋權利。「華爾街日報」、「美國之音」、「日本時報」等重要國際媒體均有報導。

而駐美代表沈呂巡日前就此接受美國重要智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)專訪,駁斥菲方律師謬論,強調太平島是一擁有淡水自然島嶼,為不爭事實。

外交部強調,政府向來堅定捍衛領土主權,馬總統今年5月26日提出「南海和平倡議」,呼籲相關各方自我克制,避免採取任何升高緊張情勢單邊措施,尊重相關國際法 ,維護南海地區之飛越與航行自由,擱置主權爭議,分區規劃、共同開發南海資源。

面對菲律賓南海仲裁案發展,外交部表示始終密切關注、積極因應,未有絲毫懈怠,籲請國內各界齊心支持我政府保衛領土及海域權利行動,讓國際社會認識中華民國在南海作為「和平締造者」角色。1041216



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/南海主權論述-外交部-不受菲國扭曲-135206600.html

債務協商


B9C666E27580CC9D
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite