200912141300我去照了大腸鏡

最近大家看到我常常都要問一下「聽說你去被肛啊?」、「沒事幹嗎去被肛啊?」, ... 。這麼尷尬的問題要我答那麼多遍 ... , ... 。

大概十一月中的時候我收到了年度員工健康檢查的報告。去年甲狀腺偏低,今年又正常的不得了。輕微脂肪肝、骨密度稍低,都是叫我要多運動了 Orz 。但看到糞便潛血我就笑不出來了,因為我爸大腸癌開刀過,我知道這代表什麼意思 Orz ,我要來複檢照大腸鏡了。

當週五就去看了幫我爸開刀的醫師 - 榮總大腸直腸外科林禎國主任的門診,跟我原先猜得一樣,要來照大腸鏡了,不過我本來猜會排在三天後,也就是隔週一,然後小薛的婚禮我就要用眼睛看一整場了 Q__Q ,通通不能吃,結果是排在隔隔隔週一,所以小薛的婚禮我還是高高興興的去了,狂吃!門診當天,林主任就有用手觸診,也就是用手伸進我的肛門裡,用手摸摸看是否有異狀。檢查結果是肛門直腸都很健康,也沒有明顯的痔瘡。

大腸鏡時間安排好後,護士告訴我你可以自己決定要不要打麻醉,大腸鏡健保有給付,但麻醉沒有,一針兩千。我當下的決定是不打,因為我爸大腸鏡照過好多次了,還沒打過麻醉,我想那應該可以忍受吧,而且我更怕打針 XD !

這中間過得兩週,還滿焦慮的,雖然還是照樣過我的日子,本來安排做啥事就做啥事,但心中總是掛著這件事。我幾乎把整個網路上跟大腸鏡相關的文章都翻遍了。我真的覺得都是超痛的人才會上來寫文章!!!原來最痛的不是進去的時候,是管子要通過大腸轉彎的地方,看到我都會怕了,決定打麻醉 XD 。

這兩週也查到原來大腸鏡還是有一些替代方案,像是虛擬大腸鏡,或是膠囊內視鏡。虛擬大腸鏡就是用電腦斷層掃描,膠囊內視鏡則是吞攝影膠囊,進去你肚子裡拍照。這兩個健保都不給付,有興趣的可以看下面兩個網頁︰

我查到台北有虛擬大腸鏡的是三總和北醫,但三總已經不建議病人做了,北醫則是要一萬塊。膠囊內視鏡則是馬偕和汐止國泰有,但做一次要四到六萬 ......... ,而且一般是大腸和胃都查過了,要查小腸才會出此「上」策。還有大腸鏡的麻醉,是一種很神奇的狀態,別人跟你講話你是會答話的,但醒了什麼都不記得。大腸鏡可以分成一人操作,和兩人操作,一人操作的因為只有一個人在掌控所以比較不會痛。糞便潛血的檢查,其實就是拿氧化還原試紙在你的便便上碰一下這樣而已,很容易受含鐵飲食的影響,偽陰性、偽陽性都很高。有興趣的請來看這裡 - +結直腸癌照護網+。按照衛生署的資料,年輕人得癌症的機率真的不高 - 腫瘤患者門、住診人數統計-按性別及年齡分

檢查前兩天,我就只能吃稀飯了,吃了一整天的稀飯。檢查前一天,整天都不能吃東西,只能喝水,下午六點喝下第一罐瀉藥,瀉藥聽說很鹹,但因為我不怕鹹,所以沒啥感覺。然後一直灌水,開始跑廁所,要一直拉、一直喝水、一直拉、一直喝水,直到拉出來都是清澈的水。檢查當天早上五點,喝下第二罐瀉藥,又去拉,又都是水 ... 。一直到出門那一刻 ,我終於決定我不打麻醉了,我也不知道為什麼,大概我發現我更怕打針吧。

到了檢查室,報到後第一件事是灌腸,灌完當然又是拉啦,但其實已經完全沒東西可以拉了,都是水 ... 。在場還滿多人決定要打麻醉,打麻醉的就先去打點滴,我想到時麻醉就是直接用點滴灌進去吧。等沒多久就輪到我了,運氣很好,今天是林主任親自來做檢查。護士看我很緊張,叫我不要緊張,越緊張會越痛,我跟他說「怎麼可能不緊張 XD !」。

躺上床後第一個姿勢是向左側躺,大腿靠肚子。然後灌氣,你就感覺到一直有氣從肛門往肚子裡跑,然後肚子就慢慢大起來,這個會痛 XD !有點像肚子不舒服時,拉肚子脹氣那種痛!然後管子就進來了,過沒多久,護士會叫你換姿勢,換躺正,但大腿一樣靠肚子,雙手放胸上,我猜這應該是到乙狀結腸尾,腸子要轉彎了,但過彎我也沒啥感覺。然後沒多久就結束了,林主任大喊一聲沒事!我還很訝異怎麼這麼快。我會訝異應該是因為我看網路上都是寫 15 - 20 分鐘,但林主任大概很熟練了,所以才 5 分鐘左右吧。

但下床就很不舒服了,因為剛剛灌得氣都還在肚子裡,就是拉肚子整個肚子脹氣那種感覺 XD。我就這樣肚子痛著回家,然後進廁所,坐在馬桶上一直放屁,屁放完,就好了 Orz ,早知道就在醫院把屁放一放 Orz 。但我這兩天內吃了東西,肚子都還是會痛痛的。但再來就好了。

事後回想,我完全可以理解為什麼講越緊張會越痛,那種痛就像我以前打壘球,接球手本來就會痛,但痛久也習慣了。或者說如果讓我邊打電動邊做檢查,那我應該會完全不痛吧。還有好險我沒有打麻醉,不然本來 20 分鐘可以搞定的事,變成還要去恢復室躺兩個小時。還有完全不推虛擬大腸鏡,因為一樣要吃瀉藥、一樣要灌氣,萬一檢查有問題,還是一樣要用大腸鏡進去做切片,然後準確率又比較低。

我想一想我會有糞便潛血,應該是因為那天剛好有痔瘡吧,雖然醫生檢查是寫沒有痔瘡,但我猜應該是時好時壞,不然就是我採樣前一天買公司地下室的鍋燒意麵,吃到一半發現他有蘿蔔絲 ... 。還有雖然我認識不少同性戀,但我不了解你們。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Google 站內搜尋
BloggerAds
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite