201203231630梅花V.S.櫻花?「梅樹月」其實是一群傻子的夢想....

三峽「梅樹月」活動即將登場啦!! 啥米是「梅樹月」?其實是一群藝術家傻子的夢想!!!

這是三峽四個獨立經營的藝文展場,及14位在地藝術家們共同合作,首度嘗試舉辦的活動。在沒錢、沒人,一切資源極度短缺的情況下,藝術家們捲起衣袖自己動起來,要讓文化與藝術在這片土地上生根茁狀,打造一座「好家園」!

「緋綠社」在因緣際會下,也有幸在「梅樹月」的發想與籌劃工作中,參與貢獻了一丁點的棉薄心力,希望對藝術家們圓夢能有些許的助益。

以下是「梅樹月」的由來,及活動內容說明........... 

請大家多多捧場,支持在地藝術家們自發性的藝文展演活動吧! 



賞梅畫    品梅醋    植梅樹

三峽「梅樹月」發揚李梅樹扎根鄉土精神

14位在地藝術家與大師作品聯展    打造「」好藝術文化城鎮


在全台一片「櫻花熱」之際,三峽人卻要獨尊「梅花」、「梅樹」! 

這倒不是因為梅花是國花,而是三峽出了一位國寶級的臺灣前輩畫家──李梅樹 


李梅樹用一
甲子的歲月,一筆一觸地描繪三峽之美,並投入三峽祖師廟重建工程,結合民俗信仰與學院藝術,塑造祖師廟為「東方藝術殿堂」。他熱愛鄉土、致力於藝術文化扎根的精神,已為三峽人樹立典範。 


三月是梅子成熟的季節,正好也是李梅樹的誕辰月。李梅樹紀念館與多位三峽在地藝術家們經過多方討論蘊釀,將於3/23至4/29首度自發性嘗試舉辦「喜上梅梢」2012三峽梅樹月活動,邀請大家來三峽走訪李梅樹故里,一邊用「梅樹杯」品飲陳年「梅醋」,一邊欣賞大師「喜上梅梢」畫稿及祖師廟「百鳥朝梅」等精雕細琢的廟宇建築雕刻。李梅樹紀念館也將首度開放三峽藝術家作品進駐,與大師畫作一起展出。
 


李梅樹的梅畫手稿與僅有的三幅陶版畫,亦將首度跨出紀念館進行「藝術long stay」,分別進駐甘樂文創庶民美術館白雞山家庭美術館等三個展場,與在地藝術家作品進行交流聯展。
 

3/24(週六)「梅樹月」開幕當天上午十時,李梅樹紀念館前將舉辦小型「封街演唱會」,邀請多次獲得金曲獎及金馬獎的「雙金」創作歌手張羽偉及所屬「焦炭樂團」,首度公開發表演唱為三峽創作的歌曲《三角湧》。梅樹月開幕儀式則將邀請參加聯展的十四位跨領域在地藝術家,一起以別開生面的方式共同揭幕;還將以「植梅樹」的方式,緬懷李梅樹大師(李梅樹的誕辰日是3/13,恰好是3/12「植樹節」隔天)現場也會準備50株梅樹苗,分贈與會者帶回家廣為種植。 

當天下午二時,將移師白雞山家庭美術館舉行「品醋會」,白雞山上的唐婆,將利用陳釀的「老梅醋」,製作多款創意梅醋料理、梅醋點心、梅醋飲品招待與會者。金曲獎客家創作歌手羅思容張羽偉&焦炭樂團也將在現場露天演出,另有北大藝術教學中心顧承穎老師策劃「舞動春天,喜上梅梢」動態展演。(現場也將準備50株梅樹苗供民眾領取) 

「梅樹月」活動期間還有兩場假日表演活動,分別是4/8(週日)下午3時,本身是三峽人的二胡演奏家王乙聿演出「良宵」、「空山鳥語」等曲目,及Cellotar室內樂團演出古典與流行的浪漫結合;4/22(週日)下午2時,亦宛然掌中劇團將演出「巧遇姻緣」。每週六、日另有參展藝術家主持藝文講座或DIY教學,可學習水墨畫梅、琺瑯梅花DIY等(講座日期內容詳見附件) 

李梅樹紀念館也在「梅樹月」期間安排了深度解說導覽活動,每週六、日上午十時,於李梅樹紀念館集合,將由專人帶隊至特展現場與祖師廟進行解說導覽,參與民眾可跨越時空,實地對照當年李梅樹為修建祖師廟所擬的水墨梅畫手稿與寺廟現場的雕刻實體作品。(需預約報名,每場限額30名) 

此外,為了鼓勵大家多多來看展,李梅樹紀念館及其它展場在「梅樹月」活動期間一律免費參觀。主辦單位還舉辦「梅花印‧集章趣」收集紀念戳章的活動,民眾只要在「梅樹月」活動期間集滿李梅樹紀念館、甘樂文創、庶民美術館、白雞山家庭美術館等四個展場的活動專屬「梅花印」紀念戳章,即可免費獲贈一份精美的「李梅樹畫作明信片(數量有限,送完為止)。  

主辦單位表示,「梅樹月」今年是初次試辦,期待未來能持續擴大在地藝術家的參與,逐年舉辦,形成常態化的「李梅樹紀念月」活動,以發揚李梅樹愛鄉愛土、讓藝術根植故鄉土地的精神。而除了藝文活動,也希望能進一步推廣在三峽適合地點廣植梅樹,形塑名副其實的「梅樹城」,未來花期盛開時將「梅」滿三峽,結合觀光休閒活動,營造三峽成為「梅」好藝術文化的樂活城鎮 

 


 

附件

 

梅樹月 開幕活動  3/24(週六) 

上午10:00 植梅樹&封街演唱會/地點:李梅樹紀念館 

為緬懷大師,將於紀念館社區中庭植一棵梅樹 

演出/金曲獎、金馬獎創作歌手  張羽偉&焦炭樂團 

首度公開發表演唱為三峽創作的歌曲《三角湧》 

(現場準備50株梅樹苗分贈與會者帶回家種植) 

下午2:00    老梅醋品醋會&露天演唱會/地點:白雞山家庭美術館 

白雞山上的唐婆,將利用陳釀「老梅醋」,製作創意醋料理、醋點心、醋飲品招待與會者 

演出/金曲獎客家創作歌手羅思容張羽偉&焦炭樂團 

北大藝術教學中心顧承穎老師策劃【舞動春天,喜上梅梢】動態展演 

(現場準備50株梅樹苗分贈與會者帶回家種植) 


李梅樹紀念館 展區 

展出李梅樹為修建祖師廟所擬的10幅「喜上梅梢」水墨畫稿,深入解說李梅樹修建祖師廟的過程與建築雕刻的豐富內涵,並與多位三峽藝術家共同舉辦聯展  

參展藝術家王元祥陶藝)吳玟瑭珠寶設計)李淑英(水墨)張又然(兒童繪本)曾文賢水彩、油畫)鄭蕙香(彩墨)賴威佑雕塑) 

專人解說導覽活動「喜上梅梢」特展&祖師廟建築雕刻現場導覽(免費參加) 

展期中每週六、日上午10時,於李梅樹紀念館集合,由專人帶隊至特展現場與祖師廟解說導覽,行程約一小時。請先以電話預約報名(每場限額30名)  

假日表演活動(免費入場 

◎音樂表演:4/8(週日)下午3時 

王乙聿/二胡演奏家 

演出:良宵、空山鳥語、遠方的客人請你留下來、賽馬等曲目 

Cellotar室內樂團:陳念頡/大提琴、陳聖恩/吉他、許芳愷/木箱鼓 

演出:古典與流行的浪漫結合  

李天祿布袋戲博物館演出:<與偶巧遇博物館> 

演出時間:4/22(週日)下午2時 

演出劇目:<巧遇姻緣> 

演出單位:亦宛然掌中劇團  

參展藝術家藝文講座:

日期

藝術家

內容

地點

3/31(週六)

下午2-4時

李淑英

用水墨彩筆畫出綠意盎然、氣韻生動的梅花之美

李梅樹紀念館

4/7 (週六)

下午2-4時

鄭蕙香

鄭蕙香的生活風景

李梅樹紀念館

4/14(週六)

下午2-4時

吳玟瑭

藝術與生活:穿著與裝扮的藝術

李梅樹紀念館

4/15(週日)

下午2-4時

王元祥

器之無用:王元祥美學生活 

李梅樹紀念館

4/28(週六)

下午2-4時

張又然

圖畫裡的美麗故事

李梅樹紀念館

李梅樹紀念館 

新北市三峽區中華路43巷10號,02-26732333 

開放時間:上午10時至下午5時(梅樹月活動期間一律免費參觀,週一休館)   

 


白雞山家庭美術館 展區
 

李梅樹大師3幅梅畫手稿作品進駐「白雞山家庭美術館」進行「藝術home stay」,同時與多位三峽藝術家作品舉辦藝術聯展活動  

參展藝術家江承堯金屬雕塑)林明修(再生鐵雕)高沁余(手染服飾)薛慈雯(玻璃藝術)鄭佳發(陶藝創作)賴唐鴉(生態藝術)藍松梅繪本、陶燈、素描、蠟染   

參展藝術家手作DIY教學、講座:    

日期

藝術家

內容

地點

3/25(週日)

下午2-4時

鄭佳發

甲蟲陶藝捏塑

白雞山家庭美術館

4/1 (週日)

下午2-4時

江承堯

楓葉鍛敲DIY

打鐵人藝術工坊

材料費:200元

報名電話:02-2671-6886

4/7 (週六)

下午2-4時

賴唐鴉

素描畫梅

白雞山家庭美術館

4/15(週日)

下午2-4時

薛慈雯

琺瑯梅花DIY

打鐵人藝術工坊

材料費:200元

報名電話:02-2671-6886

4/21(週六)

下午2-4時

藍松梅

導覽講座

白雞山家庭美術館

4/29(週日)

下午2-4時

林明修

導覽講座

白雞山家庭美術館

白雞山家庭美術館 

新北市三峽區白雞路68-173號,02-26743332,0920839458 

開放時間:上午10時至下午5時(免費參觀,週一休館  

 

甘樂文創 展區 

展出:李梅樹作品陶版畫(二幅) 

新北市三峽區清水街317號,02-2671-7090 

開放時間:上午11時至下午10時(免費參觀,每月第二個週四店休) 

 

庶民美術館 展區 

展出:李梅樹作品陶版畫(一幅) 

新北市三峽區民權街96號,02-26725916 

開放時間:上午11時至下午6時(免費參觀,週二、三休館) 

 

【伴手禮】 

梅醋+梅樹杯 

三峽白雞山上唐婆陳釀的「李梅樹紀念醋」(老梅醋),搭配「梅樹紀念杯」,是「梅樹月」最佳伴手禮(請洽:李梅樹紀念館) 

 

【梅花印‧集章趣】 

活動期間只要集滿「李梅樹紀念館」、「庶民美術館」、「甘樂文創」、「白雞山家庭美術館」等 4 個戳章,即可獲贈一份「李梅樹畫作明信片(限量300份,送完為止。贈品兌換地點:李梅樹紀念館) 

 

【套裝行程建議】 

一、    三峽「喜上梅梢」半日遊 

  1. 參觀李梅樹紀念館
  2. 參觀祖師廟
  3. 參觀老街、芸來集、庶民美術館或打鐵人藝術工坊
  4. 參觀白雞山家庭美術館
  5. 午餐或晚餐:甘樂文創或古井餐廳  

二、    鶯歌陶博館「甕藏春之梅」+三峽「喜上梅梢」一日遊 

(甕藏春之梅活動請洽陶博館:02-86772727轉711、710報名)  

 

【展區&景點】 

展區 

◎李梅樹紀念館  展區  新北市三峽區中華路43巷10號,02-26732333 

◎白雞山家庭美術館  展區  新北市三峽區白雞路68-173號,02-26743332,0920839458 

◎庶民美術館   展區  新北市三峽區民權街96號,02-26725916 

◎甘樂文創  展區  新北市三峽區清水街317號,02-2671-7090 

景點連結 

◎三峽祖師廟   新北市三峽區長福街1號,02-2671-1031 

◎打鐵人藝術工坊 新北市三峽區清水街324號 ,02-2671-6886

◎古井餐廳 新北市三峽中山路40號,02-86711798 

◎芸來集藝術咖啡坊   新北市三峽區民權街94號, 02-8671-4077,0955-636-337 

◎鶯歌陶瓷博物館  新北市鶯歌區文化路200號  02-8677-2727 


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
新書告示牌

大鼻公益演講計畫

歡迎各機關學校邀請大鼻演講

沒格最新圖文創作

紅印文化【緋綠社】

小小出版社 [出版/設計/文創] 

一本新書就像一艘船,帶領我們從狹隘的地方,駛向無限遼闊的海洋。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字

部落格觀察
Site Meter
訂閱BLOG最新文章

輸入Email訂閱電子報:

Delivered by FeedBurner

Add to Google Reader or Homepage






Powered by Xuite
聯絡緋綠社

QR Code

NetworkedBlogs