2018031103263/10老農夫長榮大學座談會01之3

我能分享的,或許就是和老農夫互動、閒聊的投資智慧

4.我的閱讀、學習和領悟分享

大家認識老農夫的管道各有不同,也都有不一樣的收穫。而這幾年的時間裡,跟大家相比起來,我比較幸運的是擁有協助老農夫把文字化為聲音的這個經歷。

從最早的「巴菲特兩三句」的實驗,到後來的「我愛巴菲特」、「巴菲特的道路」這些在長榮之聲播送的節目單元我都有參與。

從一開始看著紅小冊的巴菲特股東信聽老農夫講解但一頭霧水,到後來那一個個概念、道理、智慧越來越清晰,除了佩服老農夫的獨到的思考、解讀與歸納串連能力,更感動的是他對於分享、建立正確而安全的投資觀念這樣的思。

就像他不斷鼓勵大家讀了文字、聽了音檔、看了影片之後要能思考並寫下心得,老農夫也鼓勵我可以試著錄下閱讀之後的領悟,甚至給了我今天上台與各位分享的機會。

雖然我是念傳播的,也有在主持廣播節目和活動,但說真的,我還是投資的菜鳥,而且也只懂得存股這一招。要在真的懂得不多的狀態下,上台跟各位分享,我其實誠惶誠恐。

之前老農夫清理家中投資書籍時,有帶了好幾本雜誌要我認識別種投資方式,增長一些基礎概念。但我翻來看去,那些方法都比不上老農夫分享的永久存股、時間複利投資簡單明瞭或安全啊!既然比不上,我後來也就懶得繼續看,把雜誌擺在辦公室的一角了。

所以,我能分享的,或許就是和老農夫互動、閒聊的過程中聽到的投資智慧,以及閱讀他的書籍、文章裡頭的重點與感想。 

共勉:

時間價值>公司價值>市場價格波動

投資智慧=傻瓜決心投資=最後聰明投資>價值投資>精明投資

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!