2018031103243/10老農夫長榮大學座談會01之2

我很興奮存款拿來買下老農夫分享的好公司股票

3.存股是我選擇的安全、安心、安定的投資方式

2015年,因為工作的關係,認識了老農夫,聽到、看到他從巴菲特股東信裡領悟到的智慧,對於股票與投資的觀念被大大翻轉

原來,我以前做的投資樣樣失敗,就是巴菲特說的:「風險是你不知道自己在做什麼。

原來,投資可以這麼簡單,就是巴菲特說的:「投資守則第一條:不要虧損;第二條:不要違背第一條。」

原來,投資可以那麼安全,就是巴菲特說的:「當別人貪婪我們恐懼,當別人恐懼我們貪婪。」

原來,投資只要把一切交給時間就好,就是巴菲特說的:「如果不想持有十年,就不要持有十分鐘。」

老農夫不斷提到「一年一買,一年十萬」、「慢買不賣」、「時間複利」、「遠離市場、遠離資訊」,在這些清楚易懂的理念的薰陶與鼓勵下,我很興奮的把銀行裡幾近死水的存款,拿來買下老農夫分享的好公司股票。

第一年,我買了三家金融股,後來領到股息的那個踏實感非常深刻,所以接下來,就繼續一年一買,甚至養成習慣在花錢之前冷靜一下,把不必要的支出存起來,從一買變成兩買,並在有閒錢時,慢慢買中~的零股

轉眼,存股已經要邁入第四年,這期間,跟很多朋友一樣,知道這麼做很安全,而且根本不用天天盯著指數高高低低,自然就心安自在。

偶爾想到就登入一下證券帳戶,看到「參考損益」欄位的數字增加,就會興奮覺得:喔!有賺欸,真不錯(當然,沒賣出就沒有所謂的實質收益,但圖個爽、圖個安全,這種安定感真的很棒!)。而在數字變少時,也不心慌,反而因為知道市場價格下跌,開始猶豫要不要趁此良機加碼。

 

但誰知道明天會不會跌更多?到時候買會不會更便宜?幸好手頭也不是隨時都有閒錢可以加碼,有一兩次加碼的隔幾天,股價還真的是繼續跌,不過我也不會自責怎麼陳不住氣,畢竟老農夫早就說過:短時間的虧損會屈服於長時間的時間複利,那一點點價差現在根本沒什麼好擔心,我更不可能因此就脫手賣股票。

存股、持股越久就越安定,我真的找不到其他更棒的投資方式了。

 

共勉:

原來,投資可以這麼簡單

原來,投資可以那麼安全

原來,投資只要把一切交給時間就好

不賣是開始愚笨最後聰明

我做自己的好投資

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!